Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 611 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 246 км.
Расстояние до районного центра талица (по прямой) составляет 24 км.
Бутка — село в Талицком районе Свердловской области. Родина первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.
Географическое положение
Бутка муниципального образования «Талицкий городской округ» расположено в 33 километрах (по автотрассе в 35 километрах) к югу от города Талица, в верхнем течении по берегам реки Беляковка (правого притока реки Пышма), в устье левого притока реки Макариха.
История села
Лингвист Матвеев А. К. предполагает, что название «бутка» — тюркского происхождения и связано с татаро-башкирским бутка — каша, которое имеет также вторичное, значение — это «беспорядок, неразбериха», что может означать «озёрную грязь» или «болотную няша». Первые жители в этой болотистой местности вынуждены были «бутить» болото, то есть заваливать его камнями и землёю». По мнению же Н. Рундквиста, «бутка» пошло от старорусского — «отдельная небольшая постройка», «будка».
В 1676 году крестьянами Куяровской слободы Ивашкой Сильванцем и Терешкой Ивановым, поселившихся из казанских мест, была подана челобитная на имя Тобольских воевод — бояр Петра Васильева Шереметьева и Ивана Стрешнева. «Крестьяне просили дать им порожние земли вверх по реке Беляковка, в устье реки Бутка с тем, чтобы им на тех землях построить слободу государеву. Бояре послали служилых людей осмотреть предварительно просимую местность. Когда было доложено, что местность свободна и никем не занята, то 1 ноября 1676 года указом разрешено было Сильванцу и Ивану строить острог, заводить слободу и призывать в сию слободу вольных гулящих людей на денежный оброк. Каждому вновь селившемуся здесь давалась льгота не платить оброк от трёх до четырёх лет, а в остроге предписывалось содержать для охраны 20 казаков, наделив их вместо жалованья землёю. Заведование слободами поручено было самим устроителям Сылвинцу и Иванову, которые должны были собирать оброк и вести записи заселявшим слободу людям. Буткинской слободе были отведены земли по рекам Рамылю, Бутке, по озёрам Теренкуль и Большой Беркут. Сылванцу и Иванову дано было право наделять селившихся в слободе людей землёй пахотной, покосной и усадебной, а по истечении льготных лет собирать с них оброк и отсылать в Тобольск; им же поручено было собирать торговые пошлины с привозимых в слободу товаров и была выдана печать, на которой было вырезано: „печать таможенная Пышминской Буткинской слободы“. На отведённых Буткинской слободе землях появилось потом несколько других селений, находившихся в зависимости от Буткинской слободы».
Как отмечено в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», «Село находится в лесной местности, среди болот и озера, которые дают вредные испарения. Почва — чернозёмная, не очень хлебородная».
В 1900 году сельчане принадлежали к крестьянскому сословию, это были православные и старообрядцы, занимались хлебопашеством и возили дрова и лес в Шадринск и Далматово.
В 1949 году для обслуживания предприятий к селу была подведена железнодорожная ветка Ощепково — Бутка Свердловской железной дороги, которая была разобрана в 1990-х годах.
В 1950 году была запущена фабрика ручного художественного ковроткачества, чья продукция была награждена медалями ВДНХ и Брюссельской выставки (Бельгия). Среди эксклюзивных работ мастеров — тканые портреты известных политиков, изображения гербов городов, сувенирная продукция, уникальные ковры-иконы, ковры с ликами святых, православные храмы и часовни. В настоящее время выпуск продукции снизился, а мастера работают на дому.
В 1935—1963 годах Бутка была центром Буткинского района.
В конце 1990-х годов были построены новая больница и современная дорога.
Численность населения
1959 — 4971
2002 — ↘ 3569
2010 — ↘ 3077
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 4971 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 3077 человек.