Кашино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 436 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 80 км.

Расстояние до районного центра сысерть (по прямой) составляет 5 км.

Кашино — старинное село в Сысертском районе Свердловской области России, входящее в состав Сысертского городского округа.

Географическое положение

Кашино находится примерно в 45 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга, в непосредственной близости от города Сысерти, преимущественно на левом берегу реки Сысерти.

История

Кашино — одно из старинных поселений Урала. Первое упоминание о деревне Кашино встречается в «Словаре статистических данных Пермской губернии» Н. Чупина 1873 года издания, из которого следует, что Кашино уже существовало в 1703 году .

Однако, объяснения названия деревни Кашино в архивных документах до сих пор не обнаружено, поэтому основные версии возникновения названия поселения так и остаются версиями и предположениями.

Три версии происхождения названия села:

Версия первая. По версии некоторых старожил, которая было опубликована в книге «Человек пришел на Урал» 1998 года издания, село было основано переселенецем по фамилии Кашин. Некоторые старожилы даже показывают место, где расположен дом этого самого Кашина — улица Первомайская, 117. Но тогда возникает вопрос почему людей с такой фамилией в Кашино никогда не проживало, нет их сейчас. Объяснение в книге дается следующее: «А у него в роду все девки были. Вот фамилия-то и искоренилась». Больше никаких сведений о данной версии нет.

Версия вторая. Кашино стоит на челябинском тракте. Рядом бежит речка Каменка. По этой версии путники, ехавшие по челябинскому тракту, останавливались около села на привал, у речки поили коней, разжигали костры, варили кашу, ели, отдыхали и дальше в путь отправлялись. Отсюда и название Кашино.

Версия третья.

По сложившейся исторической традиции, неоднократно доказанной многими известными историками в своих научных трудах как, правило населенные пункты образовывались близ реки или другого водоема и назывались так же по названию реки. Следуя этой логике, Владимир Андреевич выдвинул гипотезу, что речка Каменка, которая протекает рядом с селом Кашином изначально, в древности называлась в переводе с североиранской ветви языков то ли «кашинга», то ли «кашинка». А корень «каш» в иранском языке «пушту» как гласит словарь «Топонимика южного Урала», означает «камень». Река была так названа за её каменистые берега. Следовательно, по версии Владимира Андреевича, название «кашинга» трансформировалась позже в «Каменку» на «русский манер», а в названии села осталось «Кашино».

«Кашино» или «Кашина» Из Архивных документов: «Сурин не проживает в д. Кашина и уже не садит огород» Так же по текстам можно сделать вывод, что Кашино (а) — деревня. Из протоколов за разные года мы можем сделать вывод, что село и деревня не имели четкого разграничения и называлось то так, то так. 1941 г — село «Озеленение села Кашино» 1943г — деревня «Выделить участок под постройку дома в д. Кашино».

Инфраструктура

В 2004 году для прихожан в Кашино открыт православный храм во имя святого страстотерпца Царевича Алексея, возведённый к столетию со дня рождения царевича. Храм был построен на месте старой полуразрушенной часовни и был освящён самим архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

В Кашине есть клуб с библиотекой, средняя школа, детский сад, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть и опорный пункт полиции, работают отделения «Почты России» и Сбербанка. В селе работает много магазинов и аптека.

В Кашине находится спортивно-оздоровительный центр «Сова» с лыжной базой, аквапарком и различными спортплощадками.

Также Кашино — одно из популярных дачных мест.

До села Кашина можно добраться из Екатеринбурга, Сысерти и Арамили на автобусе. На личном автотранспорте — 45 километров от Екатеринбурга по трассе М5 в сторону Челябинска.

Дом Кашина

Мы остановились у стоящего на берегу реки Каменки деревянного дома. Архивные источники называют разное время его возведения: так, в Похозяйственную книгу с. Кашино внесена запись о доме № 59 на ул. Ворошилова, построенном в 1700 году. По другой версии, 1-й дом на постоялом дворе крестьянина Кашина был возведен в 1702—1703 годах. Обобщая всю имеющуюся информацию, этот дом является самым старым в Сысертском районе. Материалом для стен дома послужили срубленные прямо на месте строительства стволы лиственниц. Основой для строения послужили не камни, не иные материалы для фундамента, а пни от срубленных лиственниц, из которых и возведен данный дом. Если подойти поближе, видно, что бревна почернели от времени, однако, когда в 90-х годах XX века владельцы дома попытались подровнять стены, топоры с искрами отскакивали от бревен: лиственница буквально окаменела и сталь топоров щербилась, острие крошилось. Забить гвоздь в стену дома — практически невыполнимая задача.

Очень характерным является план домовладения и архитектура дома. Так, сам дом построен «клетью»: вход сделан в центре строения, продолжением входа являются сени. В сенях имеются два входа в жилые помещения: налево (на запад) расположена горенка хозяев дома. Направо (на восток)- помещение для гостей. Оба помещения имеют раздельное отопление. Под домом имелась подклеть (подвал) для хранения продуктов и ледника. Двор дома вымощен гранитными плитами диаметром более метра, хорошо заметен износ на плитах, находящихся по центру двора. Само домовладение имело форму квадрата: к дому со стороны реки примыкал сарай, в котором находились коровник, а на чердаке — сенник. Сторона, параллельная дому была образована амбаром для хранения продуктов и иных запасов и навесом, под который закатывали телеги, кареты путешественников и оставляли на ночевку лошадей. Въезд во двор прикрывали двустворчатые ворота, открывавшиеся наружу и запиравшиеся на накладной брус. Рядом была калитка. За амбаром со стороны реки Каменка располагались подсобные строения: кузенка и шорницкая. Такое закрытое расположение строений диктовалось необходимостью обеспечения безопасности хозяев и гостей, так как частыми гостями в те времена были не только волки и медведи, но и мятежные башкиры, беглые каторжники и иные тати. В 30-е годы XX века в данном доме проживали потомки основателей с. Кашино, семья Сурина Павла Николаевича: жена Евдокия и пять дочерей. Хотя всего у них родилось 12 детей, до совершеннолетия дожило только пятеро. Павел Николаевич был призван в Красную Армию и пропал без вести. Долгие годы о его судьбе ничего не было известно. Жена Евдокия умерла, так и не узнав, где покоится прах её мужа. Лишь, когда в 90-е годы XX века была организована работа по созданию Книги Памяти, стало известно, что он погиб в Сталинградской битве, но и сейчас потомкам неизвестно точное местонахождение останков предка. Потомки Павла Николаевича в настоящее время живут в Магнитогорске, Нягони, на Алтае, в Липецке, в Воронеже, Лактюшкин Александр Егорович долгое время проходил военную службу на Новой Земле. Там же служил его сын, правнук Сурина П.Н, Лактюшкин Виктор Александрович. Несмотря на то, что данный дом в настоящее время не принадлежит прямым потомкам его строителей, практически все коренные жители Кашино (фамилии Трошковых, Суриных, Волковых и т. д.) являются родственниками, потомками того самого Кашина, основателя нашего села.

Численность населения

20021993

20102199

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2199 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 1993 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°32′19″ с. ш. 60°52′05″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население2199 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34374

Код ОКАТО65241811001

Код ОКТМО65722000256