Асбест

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 416 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 62 км.

Расстояние до районного центра сысерть (по прямой) составляет 18 км.

Асбест — посёлок в Сысертском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Асбест муниципального образования «Сысертский городской округ» Свердловской области расположен на Урале, в лесной малонаселённой местности к югу от Екатеринбурга и в 19 километрах (по автодороге в 21 километрах) на запад от города Сысерть. В окрестностях посёлка, в 1 километре к северо-западу находится болото Терсутское. В 0,5 км к северу — Черновское болото. На восточной окраине располагается озеро Асбест-Камень, образованное на месте, заполненного водой отработанного карьера под № 1 горы Асбест-Камень — геологический и гидрологический памятник природы и популярное место туризма. В 5 километре на юг находится гора Марков Камень.

История

Асбест был основан в 1940 году на Сысертском месторождении кислотоупорного асбеста при промышленной добыче на Терсутском болоте антофиллит-асбеста.

В 1765 году молотобоец, кузнечных дел мастер Сысертского железоделательного завода Федор Катугин обнаружил асбестовую гору на окраине Терсутского болота. В 1770 году путешествующий по Уралу русско-немецкий ученый, Петер Симон Паллас, посетивший Сысертский горнозаводский округ, добрался и до этой асбестовой горы, описал местность и саму гору с разветревшимися нитями асбестового волокна. В 1773 году вышел его труд под названием «Путешествие по разным провинциям Российского государства», где и было первое упоминание о сысертском асбесте.

В 1932 году после четырёхлетних геологических поисков было обнаружено Сысертское месторождение антофиллит-асбеста. В 1940 году началась промышленная разработка и начал строиться посёлок горняков и обогатителей. «Сысертское асбестовое рудоуправление», являлось структурной единицей сначала треста «Союзасбест», потом — комбината «Ураласбест» (Баженовское месторождение хризотил-асбеста). Сысертское асбестовое рудоуправление просуществовало 50 лет (1940—1990 гг.). Это предприятие освоило выработку антофиллит-асбеста на трех месторождениях Сысертского района — Сысертском, Мочаловском и Каменушинском.

В 1989 году по требованию экологов был остановлен Владимирский химический завод — основной потребитель продукции Сысертского асборудоуправления. В конце 1990 года в посёлке Асбест скопилось очень много мешков с асбестом. Отправлять продукцию было некуда. Тогда пришлось останавливать производство, обогатительную фабрику законсервировали Терсутский карьер ещё три года поддерживали водоотливом, а в 1994 году стал большим озером. Так прекратилась добыча и обогащение антофиллит-асбеста в Сысертском районе. В посёлке были построены магазины, школа, столовая, хлебопекарня, детский комбинат, баня, клуб, библиотека, медпункт, пожарная часть, почта, телефонная станция, водопровод. До 1990 года списочный состав работающих в Сысертском асборудоуправлении составлял 300 человек. С закрытием предприятия многие уехали в поисках работы на другое местожительство, оставшиеся же работают в местном ЖКХ, в магазинах, в пансионате по уходу за пожилыми людьми, в пожарной части, в асбестовском образовательном учреждении (детсад + начальная школа). Поселок стали считать дачным.

Нынешняя граница поселка была установлена 25 октября 2007 года.

Инфраструктура

В посёлке расположены библиотека, работают начальная школа и детский сад (находятся в одном здании), небольшая пожарная часть, есть две торговые точки, пансионат «Надежда».

До посёлка можно добраться на автобусе из Сысерти.

ФХ «Перепёлочка» (ферма по производству перепелиных яиц).

Численность населения

2002347

2010351

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 351 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 347 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°28′35″ с. ш. 60°31′49″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население351 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34374

Код ОКАТО65241501001

Код ОКТМО65722000151