Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 515 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 169 км.
Расстояние до районного центра сухой Лог [9] (по прямой) составляет 12 км.
Новопышминское — село в городском округе Сухой Лог Свердловской области России.
Географическое положение
Новопышминское расположено в 12 километрах (по автодороге в 15 километрах) к востоку-юго-востоку от города Сухого Лога, на правом берегу реки Пышмы, напротив устья ее левого притока — реки Сергуловки. Климатические условия местности для здоровья благоприятны; почва чернозёмная, но местам глинистая и песчаная.
История
Острог новой Пышминской слободы, построенный в 1680 г на месте заимки Тобольского архиирейского дома на правом берегу Пышмы (на прибрежном уклоне ниже 300-500 метрами устья реки Брусянки), в 1684 г был перенесен в левобережье Пышмы (ниже устья реки Сергуловки). Туда же перемещена иная слободская инфраструктура, которая, с совокупностью крестьянских дворов, образовала поселение Новопышминской слободы. К началу 18-го века там существовала церковь во имя Архангела Михаила. Предположение о том, что острог размещался на Архангельской горе (900 м ниже устья р. Сергуловки) согласуется со всеми известными данными – документальными, картографическими, топонимическими.
На слиянии рек Сергуловки и Пышмы в 1719-1762 годах действовал винокуренный завод Третьякова, где варили пиво, изготавливали ржаную и анисовую водку, ягодные наливки. Продавался местный алкоголь на Ирбитской ярмарке.
К середине 18-го века поселение Новопышминской слободы разрослось и находилось на обоих берегах р. Сергуловки. В 1752 г здесь перестроен из часовни и освящен второй храм – во имя святого Николая Чудотворца. Вероятно, он стоял в правобережье р. Сергуловки, так как в противоположной части слободы уже был Архангельский храм.
В конце 1760-х годов слободская инфраструктура переносится на правый берег Пышмы, против устья р. Сергуловки – на земли ликвидированного Невьянского монастыря. В 1768 г там построен деревянный Архангельский храм. Старый левобережный одноименный храм вероятно к тому времени обветшал.
К концу 18-го века северная часть поселения Новопышминской слободы стала обособляться в с. Поваренное (Поварнинское). К середине 19-го века (под воздействием административной реформы) правобережная часть слободы именовалась селом Новопышминским, а левобережная – селом Поваренным.
В XIX веке большой популярностью пользовалась устраиваемая 3 раза в год ярмарка.
В 1891 году было начато строительство земской больницы, которое было завершено в 1896 году.
В начале XX века главным занятием жителей было земледелие, а подсобным — добыча асбеста, железной руды и белой глины и перевозка руды на Ирбитский завод, белой глины — на ближайшую железнодорожную станцию.
Численность населения
2002 — 2218
2010 — ↗ 2255
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2255 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 2218 человек.