Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 396 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 461 км.
Североуральск — город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр Североуральского городского округа.
Образован в 1944 году из промышленного посёлка Петропавловского, основанного в 1758 году. Североуральск — центр добычи и переработки бокситов. Месторождение бокситов «Красная Шапочка» было открыто в 1931 году инженером-геологом Николаем Каржавиным.
Физико-географические сведения
Североуральск расположен на левом берегу реки Вагран (бассейн Оби), в 445 километрах к северу от Екатеринбурга по автомобильной дороге. Расстояние по прямой линии от Екатеринбурга до Североуральска — 363 километра.
Город расположен на левом берегу реки Вагран, на восточных склонах Северного Урала в месте слияния её с Колонгой. Рельеф местности холмистый, местами сглаженный. Вдоль правых берегов Ваграна проступают скалистые уступы (скалы Три Брата и другие). Высота над уровнем моря — 194 метра.
В геологическом строении участвуют осадочные, вулканогенные и метаморфические породы широкого возрастного диапазона — от верхнего протерозоя (образовавшиеся 1650—570 млн лет назад) до верхнего девона и кайнозоя (66 млн лет назад до наст. времени). Североуральск расположен на границе существовавшего 350—285 млн лет назад в этом регионе древнего Уральского океана, который периодически то подступал, то отступал, что обуславливает характерные формы рельефа: впадины, мелководные терригенные и карбонатные платформы. Несмотря на бывшее активное участие Урала в горобразовательных процессах, в пределах Североуральского округа, породные комплексы не подвергнуты складчатым дислокациям, а имеют моноклинальное восточное падение. Несмотря на довольно древний возраст (400—360 млн лет), характеризующийся спокойным субплатформенным режимом развития, в них отсутствуют следы термического и динамического изменения. Североуральский район представляет собой жёсткий сегмент земной коры, стабильный уже в течение примерно 400 млн лет, что благоприятствовало образованию крупнейшего в России месторождения бокситовых руд.
Североуральск подвержен влиянию резко континентального климата, что обусловлено его географическим положением и орографией: с запада тёплым атлантическим массам воздуха преграждают путь Уральские горы, а северные массы арктического холодного воздуха проникают в район с равнин Западно-Сибирской равнины. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах от −0,3 до 0 °C. Самое холодное время года — декабрь и январь; температура в эти месяцы достигает −52 °C, а средняя в пределах −16 — −18 °C. Самый тёплый месяц — июль (максимальная температура — +37 °C; средняя — +17 °C).
Среднегодовое количество осадков — 560 мм (в некоторые годы до 700—800 мм). Из них 65 % приходится на май и летние месяцы. Снежный покров окончательно устанавливается в октябре, полностью сходит в мае. Средняя его высота — 40—50 см. В долинах мощность покрова достигает 80 — 100 см и более. Большую часть осадков приносят западные циклоны. Летом осадки образуются из местных испарений, поднимающихся от поверхности и конденсирующихся при вторжении холодных арктических масс.
Преобладающее направление ветра в зимний период — северное и юго-западное, летом — западное и северо-западное. Средняя годовая скорость ветра — 2 м/сек, редко порывы ветра достигают 16—20 м/сек.
Годовые показатели температуры воздуха и осадков:
Среднегодовое давление составляет 98 кПа (735 мм рт. ст).
История
С далёкого прошлого до начала XVII века территория, которую ныне занимает Североуральский и соседние с ним городские округа, была частью Югры. Эти земли были заселены коренным населением — народом вогулов (манси). Проникновения русских отрядов дружинников (ушкуйников) начались с территории ранее освоенного Предуралья. От Чердыни шёл водный путь через Уральский хребёт в Югру и Сибирь: отряды поднимались вверх по Вишере в Велс, далее волоком до речки Тальтии, затем по Ивделю в Лозьву, Тавду, Тобол. Ключевую роль в освоении Северного Урала сыграл Верхотурский уезд. Ясашная книга верхотурского уезда 1625—1626 годов упоминает 24 юрта вогулов на территории от Лозьвы и Лангура до Уфы и Чусовой. На территории, которую ныне занимает Североуральский район, ясаком были обложены 9 юрт, расположенных на Вагране (вагранские вогулы). С 1740-х годов верхотурские рудознатцы начали активные поиски полезных руд в северных территориях в урочищах рек Турьи, Колонги, Ваграна, Кальи, Сосьвы. В качестве проводников и поисковиков коренные народы этих мест сыграли заметную роль в открытии первых рудных месторождений и в прокладке первых дорог на территории, которую занимают нынешний Североуральский и соседний с ним городские округа. До 1757 года север нынешней Свердловской области был отдалённым от основных крупных поселений, необжитым краем, а река Ляля — естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде. Быстрое освоение этих территорий началось с открытия железных руд в низовьях реки Колонги русским первопроходцем Максимом Походяшиным.
В декабре 1757 года верхотурский купец Максим Походяшин получил разрешение на постройку завода для разработки железных руд. 5 (16 ) мая 1758 года было начато его строительство. Новый завод получил название Петропавловский. Одновременно строится первый деревянный православный храм Петра и Павла (строительство каменного храма завершилось в 1798 году), энергично продолжается поиск руд и новых удобных мест под заводы.
Инициативы горнозаводчика всячески поддерживало государство: с помощью «Канцелярии главного заводов правления» Походяшин сумел привлечь к налаживанию производства лучших мастеровых. Сенат издал Указ о приписке к его заводам 4200 государственных крестьян Чердынского уезда сроком на 10 лет. Первый чугун в Петропавловском заводе был выплавлен 26 июня (7 июля ) 1760 года. Однако открытие нескольких богатых медных рудников побудило Походяшина перевести завод на выплавку меди. Первую медь на заводе получили 1 мая 1761 года. Окончательно строительство завода завершилось в 1764 году.
Ко второй половине XVIII века горнозаводской посёлок быстро разросся, превратившись в полноценное поселение. На 1789 год в Петропавловском было 160 дворов (136 мужчин и 133 женщины) и в окрестностях при различных очагах разработки руды — 367 дворов (275 мужчин, 303 женщины). На медеплавильном заводе уже к 1766 году действовали домна, 15 медеплавильных печей, два молота и 12 горнов. Руду доставляли из Воскресенского рудника и медных рудников с верховий Ваграна, из Турьинских рудников. С 1767 по 1776 год завод выплавлял в среднем около 15 тысяч пудов чистой меди ежегодно, что ставило его в один ряд с крупнейшими медеплавильными предприятиями страны. Благодаря своим отличных качествам, вся медь шла на чеканку монеты.
Однако к концу столетия, одновременно с повышением роли соседнего Богословского завода (сегодня — Карпинск), Петропавловский рудник стал терять своё значение, постепенно пришёл в упадок и после смерти Походяшина, был продан в 1791 году государству. В 1827 году он закрывается из-за нерентабельности производства (отсутствия разведанного сырья и дороговизны транспортировки руд из Воскресенского и Турьинских рудников), ветхости заводских строений и оборудования, проблем сохранения воды в заводском пруду, которая уходила в карстовые полости.
К 1834 году в Петропавловском проживало без малого 800 человек. Закрытие завода осложнило положение населения. Возрождение оказалось возможным благодаря открытию в 1826 году берг-гешвореном (чиновник горного дела XII-го класса) Александром Чеклецовым, уроженцем Турьинских рудников, россыпного золота на притоках Сосьвы (Мостовая, Малая Пуя). Это событие явилось началом нового этапа промышленного освоения богатств района.
Основными занятиями местного населения в XIX веке были золотодобыча, охота и рыболовство, извоз. К концу столетия в селе проживало 667 жителей (1897). В 1906 году начались лесопромышленные работы, несколькими годами ранее, в 1904 году возобновилась добыча железной руды на Покровском руднике (ныне Покровск-Уральский). Это привлекло сюда рабочих из Вологодской и Вятской губерний, Турьинских рудников и других ближних и дальних мест. Население района медленно, но растёт. В Петропавловском в 1908 году проживало 624 жителя, в 1916 — 694, в 1926 — 822. Резкий рост численности населения в 30-х годах XX века связан с переселением сюда раскулаченных и репрессированных из разных районов СССР.
Экономическое положение района и его хозяйственное значение коренным образом изменилось с открытием в 1931 году инженером-геологом Николаем Каржавиным месторождения бокситов «Красная Шапочка». 2 апреля 1934 года был создан Северо-Уральский бокситовый рудник (СУБР), ставший градообразующим предприятием. Одновременно с добычей боксита строится жильё и объекты соцкультбыта. Особенно интенсивно СУБР развивается в годы Великой Отечественной войны, являясь стратегически важным поставщиком сырья для выплавки алюминия, шедшего на военные нужды. 4 октября 1938 года посёлки Петропавловский и Бокситы были объединены в рабочий посёлок Петропавловский. В 1940 году в Петропавловском насчитывалось уже 3500 жителей и всего 330 домов. Такая перенаселённость была связана с острой нехваткой жилья для прибывавших на строительство СУБРа. 27 ноября 1944 года посёлок Петропавловский получает статус города областного подчинения с новым названием — Североуральск. К этому времени население города с учётом подчинённых посёлков составляло 15 220 человек.
Транспорт
В Североуральске имеется железнодорожный и автомобильный транспорт. На протяжении нескольких десятилетий курсировал пассажирский поезд «Свердловск — Североуральск», однако с июня 2013 года он был отменён в связи с убыточностью маршрута. Автобусы совершают несколько рейсов ежедневно до Екатеринбурга и один рейс до Перми. Ближайшее пассажирское железнодорожное сообщение находится в Серове (90 км к югу) или в Ивделе (80 км на север). После многочисленных обращений к региональным властям и РЖД были организованы мультимодальные перевозки, включающие в себя электропоезд «Бокситы — Серов» (либо автобус по тому же маршруту) и пересадка в Серове на проходящий поезд до Екатеринбурга.
До начала 2000-х годов автомобильная дорога на север области практически отсутствовала, добраться до города Ивдель можно было только по грунтовой, сильно разбитой дороге. Дорога от Серова до Волчанска была асфальтирована, от Волчанска была грунтово-щебёночной. Со строительством федерального транспортного коридора «Пермь — Томск» ситуация поменялась. За десятилетие была построена автодорога «Серов — Североуральск». Время в пути от Серова до Североуральска сократилось с 3 часов до 1 часа, отпала надобность проезда через города, часть из которых обладала сильно растянутой транспортной инфраструктурой (Краснотурьинск, Волчанск). Далее на север строительство было продолжено до Ивделя по уже имеющемуся старому тракту. Затем дорога была построена до границ Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа с выходом к Югорску, Нягани, Приобью, Ханты-Мансийску.
Железнодорожный транспорт используется только для товарного сообщения, главным образом для нужд добывающей и строительной промышленности (вывоз бокситов, известняка, щебня, строительных конструкций). Железная дорога от Серова до ст. Бокситы электрифицирована, находится в ведении РЖД, на Североуральск имеется ответвление 5 км от ст. Бокситы на тепловозной тяге и далее на север до пос. Черёмухово 25 км. Данные пути являются собственностью ОАО «СУБР». От ст. Бокситы железная дорога имеет продолжение до ст. Покровск-Уральский, 8 км. Данное направление также электрифицировано, используется главным образом для вывоза щебня. В советское время осуществлялось регулярное пассажирское сообщение двумя составами: «Североуральск-Свердловск» и «Североуральск-Серов» в ежедневном режиме. У поезда «Североуральск-Свердловск» имелся прицепной вагон до посёлка Покровска-Уральского. Летом 2017 года демонтированы дополнительные пути на ж/д станции Североуральск, примыкавшие к перрону вокзала и использовавшиеся для посадки/высадки пассажиров курсировавших пассажирских поездов. Таким образом пассажирское железнодорожное сообщение, прекращённое в 2013 году из-за убыточности маршрута, с 2017 года стало невозможно технически.
В Североуральске имеется недействующий в настоящее время аэропорт. В советское время и 90-е годы из аэропорта выполнялись регулярные рейсы в Свердловск (аэропорт Уктус) на самолётах Ан-24 и Ан-28 (прямые рейсы), Ан-2 (с посадками в населённых пунктах области). Особенность аэропорта в том, что это единственная на севере области капитальная железобетонная взлётно-посадочная полоса, способная принимать воздушные суда типа Ан-24 и Як-40. В виде эксперимента в конце 80-х годов выполнялись рейсы в Москву (аэропорт Быково) с промежуточной посадкой в Кирове.
В городе работают 5 средних общеобразовательных школ, 11 детских садов и яслей, детская школа-интернат, детская художественная школа и школа искусств, межшкольный учебный комбинат. В городе действует филиал Уральского государственного горного университета, политехникум. В городе действуют дома культуры «Современник», городской краеведческий музей, Центральная городская библиотека. В городе издаются две городские газеты: «Наше слово» и «ПроСевероуральск». В Североуральске ведёт активную деятельность несколько общественных организаций, в том числе «Зелёный дозор».
В городе имеется плавательный бассейн «Нептун», построенный в 1974 году по типовому проекту на 8 плавательных дорожек длиной 50 метров с вышками для прыжков в воду (4 уровня) и детской ванной. Кроме этого в здании бассейна есть спортзал для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол, а также есть ряд небольших помещений, используемых под другие виды спорта. В связи с ремонтом бассейн был закрыт несколько лет, с 2004 года по 2011 год. Первые годы предпринимались неудачные попытки ремонта, в связи с чем потребовалось вмешательство правительства Свердловской области и губернатора Мишарина А. С. Бассейн был не только отремонтирован, но и подвергся значительной реконструкции. Ближайший плавательный бассейн с длиной дорожки 50 метров находится в Серове.
Уделяется внимание спортивным сооружениям открытого типа. Реконструированы стадионы при школах № 1 и № 8 с использованием современных технологий и материалов (искусственное покрытие).
Строительство первой церкви в Петропавловском заводе началось одновременно с его открытием. Первая деревянная церковь была построена в 1758-59 и освящена в честь святых Петра и Павла. Церковь располагалась на высоком скалистом уступе, на левом берегу Колонги, в 500 метрах выше её впадения в Вагран. Однако простояла церковь недолго, и после случившегося пожара она стала непригодна для богослужений. Поэтому в 1767 году на средства Походяшина с благословения Тобольского митрополита Павла был заложен фундамент для нового, каменного храма. Он располагался на 38 метров ближе к Колонге. Из-за смерти Походяшина работы растянулись на 30 лет; нижний этаж был готов в 1787 году и освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери, а верхний — в 1798 (в честь святых апостолов Петра и Павла).
Численность населения
1959 — 25 942
1967 — ↗ 26 000
1970 — ↗ 29 880
1979 — ↗ 32 536
1989 — ↗ 36 131
1992 — ↗ 36 200
1996 — ↘ 35 600
1998 — ↘ 34 900
2000 — ↘ 33 800
2001 — ↘ 33 400
2002 — ↗ 34 673
2003 — ↗ 34 700
2005 — ↘ 33 500
2006 — ↘ 33 000
2007 — ↘ 32 500
2008 — ↘ 31 900
2009 — ↘ 31 471
2010 — ↘ 29 263
2011 — ↗ 29 300
2012 — ↘ 28 651
2013 — ↘ 28 062
2014 — ↘ 27 560
2015 — ↘ 27 148
2016 — ↘ 26 827
2017 — ↘ 26 543
2018 — ↘ 26 288
2019 — ↘ 25 827
2020 — ↘ 25 567
2021 — ↘ 24 428
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1992 году, когда она составляла 36 200 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 24 428 человек.