Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 446 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 380 км.
Расстояние до районного центра серов [7] (по прямой) составляет 36 км.
Семёнова — деревня в Серовском городском округе Свердловской области, Россия. Входит в состав Верх-Сосьвинского сельсовета.
Географическое положение
Семёнова Свердловской области находится в северной части области, на расстоянии 38 километров (по автотрасе в 45 километрахv) к юго-востоку от города Серов, на левом берегу реки Сосьвы (правый приток реки Тавда). Через деревню проходит автотрасса Серов – Гари. Абсолютная высота — 89 метров над уровнем моря. Климат довольно сырой, в окрестности множество непроходимых болот с их испарениями, в особенности в сырое летнее время. В начале XX века в дождливое лето здесь часто свирепствовала тифозная горячка. В сухое время года воздух, благодаря обилию лесов, лугов и воды, очень свеж и ароматен. Почва глинистая и песчаная, при совершенном отсутствии чернозема, так что жителям приходится каждый год удобрять землю навозом. Сельскохозяйственные культуры в основном — это рожь, ячмень и овёс.
История
Деревня была основана на землях народа манси после 1680 года стрельцами и посадскими людьми из Верхотурья. Первыми переселенцами были мещане; потом стали переселяться крестьяне с реки Туры. Фамилия первых переселенцев – мещан был Титовы, отчего и самое село получило название Титовского. Иначе это село называется Семёновским. Большинство жителей села русские, но среди них есть немного так называемых ясачных вогул. Время появления вогул не известно. В настоящее время все они православные. Первые поселяне до 1840-е годы находились в приходе Верхотурской Воскресенской церкви. В начале XX века главными занятиями жителей было земледелие и куренные работы (пилка дров и выжигание угля), а также охота и рыбная ловля в реке Сосьве.
В 1862 году был заложен деревянный однопрестольный храм по благословению преосвященного Неофита, епископа Пермского и Верхотурского. Церковь была освящена во имя Сретения Господня в 1867 году по благословению преосвященного Неофита. Первым строителем церкви был Михаил Лукин Рогозин; по его-же ходатайству Её Императорским Величеством, в Бозе почившей Государыней Императрицей Марией Александровной, в новый храм были пожертвованы: перламутровый крест, святое Евангелие, риза, стихарь, воздухи и ковер. 1 августа 1901 года храм едва не сгорел от удара молнии. В начале XX века в храме имелась икона Божьей Матери «Абалакская». Ежегодно пожертвования в церкви относились в Верхотурскую Сберегательную кассу на ризу этой чтимой иконы. Церковь была закрыта в 1930-е годы.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 96 % из 176 чел.
Уличная сеть деревни состоит из 4 улиц.
Транспорт
К северу от деревни проходит автодорога Серов — Гари.
Численность населения
2002 — 176
2010 — ↘ 162
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 176 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 162 человек.