Мраморское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 408 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 66 км.

Расстояние до районного центра полевской (по прямой) составляет 17 км.

Мраморское — село в Полевском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Мраморское расположено к северо-востоку от города Полевского и к юго-юго-западу от Екатеринбурга. По врсточной окраине села протекает река Мутнушка — правый приток реки Чёрной (притока Сысерти).

Через село проходит железнодорожная ветка Екатеринбург — Челябинск. Здесь расположена станция Мраморская Свердловской железной дороги. В сторону Полевского и Косого Брода ведёт автодорога.

История

В 1738 году на этом месте была начата разработка богатых месторождений мрамора (кустарные «мраморные ломки»). В 1765 году был основан Горнощитский мраморный завод, давший начало и селу, получившему позднее современное название Мраморское. Завод был основан по указу генерал-майора Якова Ивановича Данненберга, который возглавлял экспедицию Канцелярии от строений, задачей которой был поиск драгоценных и поделочных камней на Урале.

Известный исследователь П. С. Паллас сообщал в своих трудах:

В 1858 году, с ликвидацией Мраморского завода, камнерезы села занялись изготовлением мелких изделий из мрамора и привозных цветных камней. В 1810 году открылась фабрика по изготовлению художественных изделий из камня.

До настоящего времени добыча и обработка мрамора играет важную роль в местной экономике. Восстановленный после революции завод производит преимущественно облицовочную плитку и памятники.

С 2018 года в селе проходят фестивали «Мраморная миля» и «Мраморная музыка». В рамках проекта «Мраморная миля» создали объекты из мрамора скульпторы Швеции (К. Сесфонтес) и Израиля (Т. Премингер). В 2019 году в проекте «Мраморная миля» приняли участие скульпторы из Японии (Куракава Тору), Румынии (Чиприан Хопыртиан), Армении (Арутюн Карапетян) и Израиля (Таня Премингер) — на въезде в село был установлен мраморный памятник «Европа-Азия» её работы. 25 июня 2020 года в селе в рамках фестиваля «Мраморная миля» состоялось открытие Евразийского сада памяти. Фестиваль также был ознаменован выступлениями квартета саксофонистов «По-квартет» и квартетом духовной музыки монастыря Ганина Яма.

К 1900 году в селе насчитывалось более 1600 жителей.

Существующий ныне православный храм в память Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна освящён 12 октября 1841 года. 4 июня 1897 года освящён северный придел во имя святых равноапостольных Константина и Елены, построенный на средства екатеринбургского мещанина К. И. Трапезникова. 16 августа 1899 года освящён южный придел в честь Сретения Господня. 17 марта 1933 года храм был закрыт советскими властями, колокольня снесена.

В настоящее время храм возвращён верующим и восстанавливается при финансовой помощи мецената С. Н. Карманова, службы проходят в уже отремонтированном северном приделе. Там находится сохранённая верующими после закрытия храма икона равноапостольных Константина и Елены.

Численность населения

2002811

2010743

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 811 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 743 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°32′44″ с. ш. 60°24′18″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население743 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34350

Код ОКАТО65482813001

Код ОКТМО65754000161