Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 352 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 117 км.
Расстояние до районного центра первоуральск (по прямой) составляет 27 км.
Слобода (Чусовская слобода, Уткинская слобода, Утка Государева, Коуровская слобода) — старинное уральское село в составе городского округа Первоуральск Свердловской области России.
География
Слобода расположено на берегах излучины Чусовой, при впадении в неё реки Утки, в 70 километрах к северо-западу от Екатеринбурга, в 27 километрах к западу-северо-западу от Первоуральска (по аавтодорогам в 34 километрах). В слободском краю река образовала петлю длиной около 5 километров с шириной перешейка около 200 метров. Река Чусовая делит Слободу на «большую слободку» (на правом берегу) и «малую слободку» (на левом берегу) — ближайший мост через реку находится в посёлке Прогрессе (в 3 километрах к юго-востоку).
История
По преданию, на вершине скалы Камня Слободский ещё до появления Слободы находилось вогульское святилище и погребения, разорённые башкирами.
Чусовская слобода — одно из древнейших селений в окрестностях Екатеринбурга.
Строительство слободы ещё в 1651 году пытались начать пришедшие из Верхотурья слободчики Афанисий (Офонька, Афонька) Иванов и Семён Васильев Гилёвы, на что было получено разрешение («слободная грамота на пустое место») верхотурского воеводы Рафа (Рафаила) Всеволжского и подьячего Алексея Маркова, чему есть документальное подтверждение — отписка верхотурского воеводы в Москву, датированная 1651 годом. Слободчикам было разрешено взять с собой крестьян (20 семей) на льготных условиях (крестьяне были освобождены от тягла на определённый срок). Вскоре слободчики предприняли попытку перевести слободу в ведомство Тобольского уезда, но верхотурские власти восстановили старые границы. Уже в следующем 1654 году из Верхотурья прислали приказчика Томило (Томилку) Нефёдьева, несмотря на то, что срок исполнения обязанностей для слободчиков ещё не закончился. Томило начал чинить притеснения крестьянам. Слободчики смогли послать челобитную на Москву. В ответ царь Алексей Михайлович издал указ, и из Казанского Приказа в Верхотурье была направлена грамота на имя нового верхотурского воеводы Ивана Савастьяновича Хитрово, в которой Томилка Нафёдьев снимался с должности, а также повелевалось вернуться на то же место на «прямой Сибирской дороге», опять набрать крестьян на льготных условиях (с освобождением от тягла на 8 лет) и вновь строить Чусовскую слободу. Слободчиком и крестьянским садчиком здесь был восстановлен Афонька Гилёв. Помимо Чусовской слободы повелевалось строить ещё одну слободу — «выше новой Чюсовской слободы за 10 вёрст с усть Черемшанки речки по Черемшанке речке вверх по обе стороны, да с верх Черемшанки речки прямо на Утку реку, да по Утке реке вниз по обе стороны до устья». Слободчиком в новую слободу был назначен Фрол Арапов. Повелевалось: «А будучи им Афонке и Фролку в тех новых слободах, делати государевы всякие дела в правду по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича <…> крестному целованью».
С 1659 года в Чусовской слободе была устроена таможенная застава. Слободчиком здесь в то время оставался Афонька Гилёв. Фролка же верхнюю слободу так и не построил. Он, судя по всему, занялся нелегальным прогоном скота, минуя таможню. В то время была налажена окольная дорога из Сибири по слободам через Утку и Кунгур на Каму
В Московском архиве древних актов хранится перепись 26 дворов новой слободы за 1659 год.
Едва возникнув, Чусовская слобода столкнулась и с другой угрозой — в 1662 году на неё напали башкиры вместе с несколькими ясачными вогулами и татарами с верховьев реки Сылвы (всего около 50 человек), которые видели в новом поселении явную угрозу для себя. Напав на слободу, они разогнали её жителей, а их имущество разграбили. Для защиты слобожан из Верхотурья была послана вооружённая команда. На какое-то время развитие слободы было прервано. Фролка Арапов со многими другими покинул берега Чусовой. Позднее он был назначен слободчиком (устроителем) новой Аятской слободы.
Лишь в 1674 году, уже после башкирских налётов, в Чусовской слободе был поставлен деревянный рубленый острог. Слободу обнесли деревянным тыном с двумя сторожевыми башнями. Поселение на какое-то время превратилось в крепость. Эта застава контролировала путь из района Кунгура по реке Сылве, через верховья Чусовой, далее на реку Исеть.
В 1680-х годах Чусовская слобода — это административный центр большой территории, где было 12 деревень с 75 дворами и 147 жителями; здесь имелось 13 мельниц и три кузницы.
Численность населения
2002 — 371
2010 — ↘ 319
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 371 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 319 человек.