Билимбай

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 369 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 108 км.

Расстояние до районного центра первоуральск (по прямой) составляет 9 км.

Билимбай — посёлок в городском округе Первоуральск Свердловской области России. С 1941 по 1955 год был административным центром Билимбаевского района, с 1929 по 2004 год обладал статусом рабочего посёлка (посёлка городского типа).

В посёлке находится одноимённая железнодорожная станция Транссибирской магистрали (участок Пермь — Екатеринбург).

Географическое положение

Билимбай расположен на реке Чусовой, в устье её правого притока — реки Билимбаевки, на западном склоне Уральских гор. Посёлок находится в 60 километрах к северо-западу от Екатеринбурга, в 9 километрах (по автодороге в 12 километрах) к северо-западу от окружного центра — города Первоуральска . В черте посёлка река Билимбаевка образует Билимбаевский пруд. Река Билимбаевка, в старину называвшаяся Телембаихой или Теленбайкой, разделяет поселение на две части. С южной стороны селение окружено рекой Чусовой, с восточной и западной — хвойным лесом, а с северной стороны — Билимбаевским прудом, длина коего вёрст 5, а ширина, местами, более версты. Климатические условия местности, вследствие резких переходов от тепла к холоду и вследствие частых туманов, бывающих в конце лета, нельзя признать благоприятными для здоровья жителей. Почва в западной части глинистая и местами болотистая, а в восточной — каменистая.

По данным Словаря топонимов среднего течения реки Чусовой, название «Билимбай» происходит от башкирского или татарского антропонима (личного мужского имени). Сначала возникло название реки Билимбаевки, затем название посёлка.

История

В 1729 году приказчик Григорий Бушуев «сыскал» вблизи речки Билимбаевки, правого притока реки Чусовой, гнездовые залежи железной руды и выбрал место под строительство завода.

В пределах Билимбаевской дачи имелись в достаточном количестве строительные материалы, а также многое другое, необходимое для производства. Огромные массивы леса, занимающие, примерно, две трети территории — из 71 тысячи десятин, 57 тысяч десятин составлял лес, который был главным материалом для изготовления древесного угля, необходимого домне. Речка Билимбаевка с многочисленными притоками, стекающими с окрестных гор, могла образовать огромный заводской пруд. Чусовая, протекающая через дачу, разрезала её на две почти равные части, представляла собой удобное средство сообщения с центральной Россией.

Билимбаевский завод строился по плотинной системе, как металлургический завод с использованием мощности реки по водоводным путям. По данным историка Николая Корепанова, чертёж домны генерал В. И. Генин подготовил лично, а закладывать печь господам баронам отправил на Билимбаиху доменного подмастерья Бориса Масленникова. Плотина и прилегающая к ним часть пруда составляли структурно организующее и архитектурно формирующее ядро поселения.

Датой основания Билимбая считается 17 июня 1734 года. Именно в этот день выдал первый чугун Билимбаевский завод, строительство которого началось весной 1733 года.

Специфика построения композиции города-завода заключается в том, что все составляющие неотъемлемы друг от друга и зависят от промышленного цикла. Это собственно корпуса завода, плотина — они были неотъемлемы от развития поселения. Селитьба через главную предзаводскую площадь с храмом объединялась в единое целое: «город-завод». Их единство достигается посредством пропорционального и стилистического единства всех построек. С западной стороны к плотине и побережью пруда примыкает обширная предзаводская площадь. Сейчас площадь носит имя Свободы. На площади расположена заводская церковь Святой Троицы (1820—1879 гг.), строительство которой в камне начато в 1820 году.

Строгановы открыли школы. Частная школа в Билимбаевском заводе была одной из первых, если не первой, на Урале. Во второй половине XIX века в Билимбае было две земские трёхгодичные школы и графское училище, готовившее специалистов, школа-читальня, богатая библиотека. Строгановы внимательно следили за ходом обучения и успеваемостью учеников.

В годы Великой Отечественной войны Билимбай стал родиной первого советского реактивного самолёта «БИ-1». 7 ноября 1941 года в Билимбай прибыл в эвакуацию завод № 293 ОКБ Болховитинова из Химок.

На берегу пруда в тесной дощатой постройке проводились испытания первого жидкостно-реактивного двигателя. Здесь работали конструкторы В. Ф. Болховитинов, и А. М. Исаев. Это они создали первый советский самолёт «БИ-1» с реактивным двигателем. 15 мая 1942 года такая машина поднялась с Кольцовского аэродрома. Самолёт пилотировал лётчик — испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Именем этого человека названа одна из улиц Билимбая.

Инфраструктура

Билимбай с населением свыше 6.000 жителей имеет развитую инфраструктуру. В Билимбае работают дом культуры, библиотека, местный музей истории и краеведения «Дом народной культуры», опорный пункт полиции, пожарная часть, отделения почты и «Сбербанка». В центре посёлка расположен православный храм с аллеей памятников. Возле Билимбаевского пруда находится парк культуры «Правленский сад», в южной части посёлка есть лесопарк «Роща «Могилица»».

В посёлке 3 образовательных учреждения: школа №22, школа-детский сад №31 и детский сад №75.

Медицинскую помощь жителям посёлка оказывают работники Билимбаевской больницы № 8 (главный врач — Елохина Т. В., зав. поликлиникой — Елохин В. Н.), лекарственным обеспечением занимается аптека № 72 (заведующая — Конюхова Л. А.). При больнице работает служба скорой помощи. Также в посёлке функционирует ветучасток под руководством Лаврентьева Н. А..

Транспорт

До Билимбая можно добраться на электричке либо на автобусе. На железнодорожной станции Билимбай главного хода Транссиба, расположенной в отдалённой юго-западной части поселения, останавливаются пригородные электрички и скоростной электропоезд «Ласточка». Пригородное сообщение существует с Екатеринбургом, Первоуральском, Кузино, Дружинино и Шалей. До Билимбая также можно доехать на автобусе из Екатеринбурга, Первоуральска, Новоуральска Нязепетровска, Красноуфимска. Внутригородской общественный транспорт представлен только местной службой такси.

В Билимбае на сегодняшний день насчитывается около 40 предприятий, организаций и учреждений, в том числе ОАО завод «ТИМ», занимающийся производством минваты и предприятие «Билимбаевский завод строительных конструкций и деталей» («БЗСКИД»).

В 1820 году на средства заводовладельцев Строгановых была заложена каменная, трёхпрестольная церковь. Храм был закрыт в 1934 году, снесены купол и колокольня. Храм был возвращён в Русской православной церкви в 1991 году

Численность населения

18733406

19599419

19707960

19798640

19896870

20025973

20106044

20214520

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 9419 человек. Наименьшаая численность населения была в 1873 году, и была 3406 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°57′54″ с. ш. 59°49′48″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

8 микрорайонов

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население4520 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 3439

Код ОКАТО65480000002

Код ОКТМО65753000151