Нижняя Тура

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 370 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 292 км.

Нижняя Тура — город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр Нижнетуринского городского округа.

История

Поселения на месте Нижней Туры известны с раннего железного века и связаны с цивилизацией вогулов-манси. На вершине горы Шайтан, расположенной в центре современного города, располагалось святилище манси. С. Скурыдин предполагает, что оно было посвящено Йоли-Торуму (Кулю) — богу нижнего мира — мира, куда уходили души умерших. Возможно и то, что местные вогулы на горе Шайтан приносили жертвы Калтась-экве. По русскому преданию, манси унесли идола Калтась-эквы на север и русские много столетий безуспешно искали Золотую Бабу. У жертвенника (яны кан) Шайтан-горы помимо глиняной посуды, в которой манси приносили и готовили пищу, хранились стрелы, идолы богов и их помощников. Эти идолы находили на капище ещё в 1920—1930-е годы.

Данных о существовании мансийского поселения непосредственно на территории современного города не имеется. Скорее всего, такого поселения не существовало в связи с особым статусом священной горы Шайтан. Известно о существовании двух мансийских неукреплённых поселений — паулей — на территории Нижнетуринского городского округа. Одно из них — вогульская деревня Палькиных (в переводе: «жители густого леса, чащи» либо от «паал» — сторона, половина) в устье реки Ис в районе современных посёлков Глубокая и Маломальский. Деревня в 40-х годах XVIII века прекратила своё существование. Часть манси Палькиных переселилась в посёлок Ёлкино, часть ушла к своим соплеменникам на север. Потомки манси Палькиных, коренного населения Нижнетуринского городского округа, живут в Нижней Туре до настоящего времени. В 70-х годах XIX века исчезло последнее мансийское поселение — Именновский пауль в районе деревни Большой Именной. Место, где находился пауль, в местной топонимике называется «вогульское поле».

Маршрут этнографической экспедиции автора книги «Вогульская страна и её обитатели», венгерского лингвиста Антала Регули, начался в 1843 году от устья реки Ис, где когда-то была деревня Палькина.

Первое русское поселение на территории городского округа — старообрядческая деревня Большая Именная, возникшая в конце XVII века на месте древнего мансийского пауля. Манси постепенно были ассимилированы русскими.

Нижняя Тура возникла как посёлок при строительстве в 1754 году Нижнетуринского казённого железоделательного завода, построенного для передела чугуна, производимого заводами Гороблагодатского района (Верхнетуринским, Кушвинским, Баранчинским), в высококачественное железо. Первая попытка строительства завода была предпринята в 1738 году. По плану завод должен был расположиться в 5 верстах от реки Туры в районе её притока — реки Малой Именной. Была подготовлена просека и подобрано место для плотины, однако недостаток продовольствия вынудил остановить строительство. Следующие неудачные попытки начала строительства были предприняты в 1742, а затем в 1753 году в районе устья реки Большой Именной. 5 мая 1754 года Правительствующий Сенат передал в управление графа П. И. Шувалова Гороблагодатские заводы Туринский (Верхне-Туринский), Кушвинский, Баранчинский и «вновь строящийся на речке Туре». Таким образом, строительство Нижне-Туринского завода было начато графом Шуваловым. Строительство завода затянулось. Так, в 1755 году на строительстве погибли 800 рекрутов от плохой пищи, цинги. В 1757 году граф Шувалов сообщал в Петербург, что Нижнетуринский завод им не построен «за неотысканием до сего времени надёжных железных руд вблизи того завода, ибо оную из горы Благодати возить туда за дальностью неспособно». После смерти графа П. И. Шувалова Гороблагодатские заводы, в том числе строящийся Нижнетуринский, были проданы казне, после чего завод был построен. 30 января 1766 года завод был открыт, в этом же году дал первую продукцию. В 1824 году на территории Нижнетуринской волости, на реках Ис, Вые и Туре были открыты месторождения россыпей золота и платины (Исовские прииски давали свыше 50 % добычи золота и платины на Урале).

В 1852—1862 годах действовал Нижнетуринский Николаевский оружейный завод (выпускал снаряды, пули, запальные трубки к ружьям, ружья и т. д.), построенный при участии европейских мастеров Кажо и Гарди. На заводе работали в 12 цехах 335—340 человек. Использовавшаяся технология производства гладкоствольного оружия была устаревшей, что привело к скорому закрытию завода. Работники завод жили в деревнях Александровка и Косая речка. Само местонахождение завода было названо «Новый завод». Это наименование вскоре стало официальным — посёлок Новый завод, который существовал до 1949 года.

Цеха бывшего Николаевского оружейного завода в 1889—1893 годах силами Верхотурского земства были приспособлены под Нижнетуринское Николаевское исправительное арестантское отделение, более известное под названием «Николаевские роты» или «Уральский Шлиссельбург». Здесь отбывали наказание Я. М. Свердлов, И. М. Малышев, Ф. А. Сергеев (Артём) и др. В советские годы в промколонии № 9 НКВД — преемнице исправительного отделения отбывал наказание Пётр Якир.

В 1925 году после реконструкции вступил в строй металлургический завод (бывший железоделательный).

Физико-географическая характеристика

Нижняя Тура находится на восточном склоне Уральских гор, в северной части Среднего Урала, в 220 километрах к северу от Екатеринбурга, рядом с городом-ЗАТО Лесным. Она расположена по берегам наидлиннейшей в области реки Туры (бассейн Оби), выше по течению города Верхотурья и ниже Верхней Туры. На реке образован протяжённый Нижнетуринский пруд, а сам город вытянулся по северному и северо-восточному берегам пруда. В окрестностях Нижней Туры в реку Туру впадают притоки: Малая и Большая Именная, Ис, Нясьма, Талица.

В окрестностях Туры произрастают смешанные и широколиственные леса, характерно также большое количество возвышенностей и гор, в частности, Качканар (878 м), Саранная (641,1 м), Шайтан (285 м), Берёзовый Увал, Красная Горка, Петровская, Колпаковский Камень, Шатровая, Лиственная. На вершинах — альпийские луга и субальпийские луга, ниже хвойные леса. На территории Нижнетуринского городского округа существуют пять природоохранных зон: гора Шайтан; известковые скалы около посёлка Ёлкино, Шумихинское болото, Верхне-Исовский кедровник. Полезные ископаемые: золото, платина, железо-ванадиевые руды, кирпичные глины, мрамор, песок, ртутьсодержащая руда, небольшие залежи бокситов, бурого угля.

Нижняя Тура находится в часовом поясе Yekaterinburg Time Zone (YEKT) или «Уральское время» (Екатеринбургское время). Смещение относительно UTC (Всемирное время) с 26 октября 2014 года составляет +5:00. Относительно Московского времени имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2 (МСК+2).

В Нижней Туре предусмотрен комплекс сооружений для очистки сточных вод от загрязнений ООО «Инфраструктурные решения-город Лесной» мощностью 11 680 тыс. куб. м/год, на данный момент предприятие закрыто на реконструкцию, а также ООО «Туринская ГРК». Основные субъекты промышленной деятельности города — это Нижнетуринское ЛПУ МГ, Нижнетуринская ГРЭС филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» и ОАО «Тизол» (Нижнетуринский ГО).

По данным государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области за 2020 год, предприятия сократили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на:

Крупным водопользователем Свердловской области является МКУ «Объединённые сети Нижнетуринского городского округа», которое использует 6,7 млн. м³. В государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области за 2020 год отмечаются следующие показатели загрязнения водных объектов предприятиями ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (4,23 млн. м³), ООО «Инфраструктурные решения-город Лесной» (5,38 млн. м³), филиал «Нижнетуринская ГРЭС» ПАО «Т Плюс» (1,22 млн. м³).

Нижняя Тура — город машиностроителей и энергетиков. Машиностроительный завод и завод минераловатных изделий производят продукцию преимущественно для предприятий Росатома. 10 энергоблоков Нижнетуринской ГРЭС вырабатывают ежедневно свыше 3 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Завод минераловатных изделий ОАО «Тизол» специализирован на выпуске плит, прошивных матов и минеральной ваты.

Транспорт

К востоку от города проходит железнодорожная линия Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов — Бокситы, которая на узловой станции Выя в посёлке Большая Выя имеет ответвление и через железнодорожные станции ГРЭС и Мир в черте города выходит на железнодорожную станцию Нижняя Тура — городской вокзал. Улица Ленина выходит к контрольно-пропускному пункту города Лесного. В 40 километрах на северо-северо-запад находится город Качканар, в 60—70 километрах на север расположены города Новая Ляля и Верхотурье, в 40 километрах в южном направлении — города Красноуральск и Верхняя Тура. В 80 километрах по дороге Нижняя Тура — Косья — Тёплая Гора (Пермский край) расположена граница между Европой и Азией.

Автотранспортные магистрали, связывающие населённые пункты управляемых административных территорий и соседние города имеют асфальтовое покрытие. Дорога от развязки автомагистрали Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов на 220 километров выполнена в объезд города с направлением на город Качканар и посёлок Ис. Между Нижней Турой и Екатеринбургом, Нижним Тагилом, населёнными пунктами Нижнетуринского городского округа, городами Свердловской области имеется регулярное автобусное и железнодорожное сообщение.

Внутригородской общественный транспорт — один внутригородской автобусный маршрут и местные службы такси.

По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года численность населения Нижней Туры составила 19 091 человек.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 697-м месте из 1119 городов Российской Федерации.

Территориально город состоит из нескольких частей — микрорайон ГРЭС, микрорайон машиностроителей, микрорайон минераловатчиков, старая часть города («Тура» или «Старая Тура»).

Микрорайон ГРЭС преимущественно застроен в конце 1940-х годов домами БЗСК и «сталинками», микрорайоны машиностроителей и минераловатчиков застроены типовыми хрущёвками и брежневками. Достопримечательностью микрорайона машиностроителей является комплекс из семи сохранившихся жилых и административных зданий Николаевского оружейного завода, построенный по единому проекту в стиле классицизма в период с 1852 по 1862 год. Несмотря на редкость ансамблей такого рода для Урала и уникальность для Нижней Туры, здания не имеют статуса памятников, а потому частично разрушены и перестроены. Наиболее хорошо сохранилось двухэтажное бывшее здание управления завода (с 1893 года здание администрации нижнетуринского николаевского исправительного арестантского отделения), в котором в настоящее время находится городской суд. Особенностью здания является наличие старинных чугунных лестниц. Старая часть города более интересна в архитектурном плане. Украшением города является двухэтажное здание бывшего земского училища, построенного в начале XX века в стиле кирпичной готики. В 2009 году закончилась реставрация другого выдающегося памятника истории — здания управления заводом 1829 года постройки (архитектор А. З. Комаров, выпускник Петербургской академии художеств). В целом сохранность исторической части Нижней Туры вызывает серьёзные опасения.

Значимым памятником промышленной архитектуры XVIII—XX века является комплекс бывшего железоделательного завода, на территории которого сохранились цеха конца XVIII века, а также образцы промышленного строительства, в частности доменный цех, построенный в 1895 году. Одно из зданий цеха в советское время было переоборудовано в клуб «Заря», второй корпус в настоящее время перестраивается частным предприятием. На территории бывшего завода также сохранилось гранитное ограждение старой плотины.

Численность населения

19314800

195920 638

196722 000

197019 562

197922 926

198926 268

199226 800

199626 500

199826 500

200026 300

200126 000

200224 247

200324 200

200523 700

200623 300

200722 900

200822 800

200922 641

201022 006

201122 000

201221 596

201321 503

201421 136

201520 782

201620 456

201720 217

201819 883

201919 535

202019 366

202118 392

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1998 году, когда она составляла 26 500 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 18 392 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°37′15″ с. ш. 59°50′52″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население18 392 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 34342

Код ОКАТО65478

Код ОКТМО65715000001