Ис

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 364 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 311 км.

Ис — посёлок в Нижнетуринском городском округе Свердловской области России.

География

Ис расположен среди гор Среднего Урала, на берегу реки Ис. Посёлок находится на севере Свердловской области, в 15 километрах на северо-запад от города Нижней Туры и в 232 километрах на северо-запад от Екатеринбурга. Расстояние до Москвы — 1367 километров.

История

Это место часто называют «Уральским Клондайком», поскольку здесь ещё в 1824 году были открыты месторождения россыпного золота и платины.

В 1830-х гг. на берегу реки Исы (современное название — Ис) появился посёлок Конюхово, основанный золотопромышленником Конюховым. В середине XIX века здесь началась настоящая «золотая лихорадка». К началу XX века в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины (до 80 % мировой добычи). В Нижне-Тагильском районе располагались Висимошайтанский, Черноисточинский, Антоновский заводы, в Исовском районе — Нижне-Туринский завод и целый ряд приисков вдоль рек. Рудниками владели наследники П. П. Демидова, князя Сан-Донато, и графа П. П. Шувалова.

В 1904 году в Конюхово была переведена резиденция управляющего платино-промышленной компании, а посёлок получил новое название — Екатерининский. После гражданской войны он был переименован ещё раз, получив своё современное название — Ис. Статус посёлка городского типа имел с 1933 года.

В августе 1904 года на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 7860,5 г. Его доставили лично Николаю II на золотом блюде в сопровождении уральского бергмейстера. На сегодня это самый крупный из известных и сохранившихся самородков данного металла. Имеет название «Уральский великан» и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

К середине XX века коренные платиновые месторождения на Урале полностью вырабатываются, а новых проявлений найдено не было, несмотря на активные геолого-разведочные работы 40—60-х гг. В настоящее время разрабатываются только россыпные месторождения, главным образом небольшими старательскими артелями, которые перемывают отвалы некогда знаменитых приисков.

Из воспоминаний Ф. А. Родина:

Всю войну в этих краях провела известная советская писательница Ирина Велембовская (Шухгальтер), хорошо известная своей прекрасной прозой и культовыми художественными фильмами («Женщины», «Сладкая женщина» и др.). В 1941 году 19-летняя москвичка Ирина Шухгальтер добровольно вступила в ряды РККА. В 1941 году по нелепому обвинению была осуждена и попала в Нижнюю Туру в тюрьму. Вскоре была освобождена и оставлена на поселении. Сначала работала младшей печной в листопрокатном цехе Нижнетуринского металлургического завода, а затем забойщиком и мастером леса в Исовском золото-платиновом приисковом управлении до 1948 года. Об этом написан автобиографический роман «Немцы». Лишь только в 1948 году ей с трудом удалось вернуться домой.

3 марта 1971 года решением облисполкома № 155 в состав Иса вошёл посёлок Федино.

Инфраструктура

В посёлке Исе есть православный храм, клуб с библиотекой, небольшой стадион, школа, два детских сада, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения почты и Сбербанка. В посёлке работает Музей истории Исовского прииска. Популярным местом досуга жителей является городской парк — «Парк культуры имени Артёма».

По состоянию на 2002 год «Исовский прииск» являлся одним из немногих в России, продолжающим разрабатывать месторождение россыпной платины. Здесь имеется лесхоз и газокомпрессорная станция.

В посёлке есть автостанция, с которой осуществляются междугородние автобусные рейсы до ближайших городов, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Качканара.

Музей истории Исовского прииска

Музей основан в 1961 году. Состоит из двух разделов: «Основание прииска и его деятельность до 1917 г.» и «История золотодобычи на прииске в советское время». Уникальными экспонатами музея являются паровая машина начала XX века и коллекция инструментов старателя.

В начале 2000-х годов клуб, где находился музей, сгорел, экспонаты погибли. В 2018 году Нижне-Туринская городская дума выступила с инициативой возродить музей, сделав его частью туристического маршрута по краю, с возможностью посетить прииски и ознакомиться с технологией промывки золота. Хронология освоения прииска подразделяется на три периода: царской России, Советского Союза и современный. В г. Берёзовском существует музей золотодобычи, но там золото добывали в шахтах, а не промывкой. В пору расцвета прииска старатели были состоятельными, им хватало денег и на семьи, и на аренду новых золотоносных участков. На местах была налажена скупка и оценка добытого золота. Самые крупные самородки добыты в начале XX века.

Численность населения

195910 881

19706403

19796321

19895576

20024808

20104229

20213222

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 6403 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 10 881 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°47′43″ с. ш. 59°42′51″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население3222 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 34342

Код ОКАТО65478000006

Код ОКТМО65715000156