Быньги

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 394 км.

Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 172 км.

Быньги — уральское село, расположенное к востоку от Уральских гор в Свердловской области России.

Географическая справка

Быньги (прежнее название — Быньговский Завод) входит в состав Невьянского района и Невьянского городского округа Свердловской области. Село расположено при слиянии рек Ближняя Быньга и Дальняя Быньга с рекой Нейвой к северу от Екатеринбурга, к югу от Нижнего Тагила и в 7 км (8 км по автодороге) к северо-востоку от районного центра — города Невьянска. В окрестностях есть пруды. Бывший центр Быньговского сельского совета (включает Быньги, посёлки Аник и Ударник). Климат умеренный, почва песчаная, растительности мало.

История

Быньги — старинное старообрядческое поселение (первое упоминание в 1704 году), получивший своё название от двух речек Бынег (Быньга).

В 1718 году здесь построен Никитой Демидовым Быньговский железоделательный завод, который проработал до 1873 года, на месте спущенного заводского пруда начали добывать золото, заработал золотой прииск.

В 1898 году «пожаром уничтожены 63 дома со всеми хозяйственными постройками и имуществом. До 300 душ осталось без крова и одежды».

В 1900 году в селе были две школы — земская и церковно-приходская. В начале XX века сельчане в основном работали на Невьянском заводе, на золотых приисках и на местных фабриках (пимокатных, сундучных, колёсных, гвоздарных и замочных).

В советское время в селе действовали сельскохозяйственные предприятия, а также шахта по добыче золота.

Действующий одноэтажный каменный храм Святителя Николая Чудотворца заложен в 1789 году согласно желанию и на средства владельца невьянских заводов Петра Саввича Яковлева.

Храм имеет три престола: Николая Чудотворца (освящён 30 сентября 1796 года), Успения Пресвятой Богородицы (освящён 7 октября 1819 года), Сретения Господня (освящён 30 октября 1863 года). С 1939 года служба не проводилась из-за отсутствия священника, но церковь не закрывалась, богослужение было возобновлено в 1944 году.

Храм является памятником архитектуры федерального значения. Построен в сочетании барочного и классического стиля, имеет форму креста с 5 главами и колокольней с часами-курантами, которые были изготовлены мастерами Невьянского завода. В настоящее время часы действуют. На фасадах храма сохранились множество карнизов и лепных украшений.

Инфраструктура

На одной из улиц расположен небольшой обелиск в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В селе имеются клуб с библиотекой, школа и детский сад, два пункта общеврачебной практики, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка». Работает старинный православный храм «Николая Чудотворца».

Село газифицировано: газовая котельная обеспечивает теплом 25 % жилого фонда и учреждения соцкультбыта.

До села можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила и Невьянска.

По переписи 2010 года постоянное население — 2277 человек, в том числе 1068 мужчин и 1209 женщин. Преобладающая национальность (на 2002 год) — русские (95 %).

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°32′28″ с. ш. 60°17′49″ в. д.

Субъект ФедерацииСвердловская область

Муниципальный районМахнёвское муниципальное образование

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население2277 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34356

Код ОКАТО65227810001

Код ОКТМО65714000251