Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 519 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 142 км.
Расстояние до районного центра каменск-Уральский (по прямой) составляет 43 км.
Колчедан — село в Каменском городском округе Свердловской области в России. Является центром Колчеданской сельской администрации.
География
Колчедан расположено в 19 километрах (в 20 километрах по автодороге) к востоку-юго-востоку от города Каменска-Уральского, на левом берегу реки Исети, в месте впадения в неё небольшой речки Колчеданки. Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей. В 1,5 км южнее села, находится выработанное месторождение бокситов — Соколовское (по названию ближайшей деревни). Со временем на месте карьера образовался глубокий водоём, который теперь называется озеро Хасан.
История
Название село получило в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200−300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Колчеданский острог был основан казачьим атаманом Белошейкиным (Исетский казак) в 1650 году как один из передовых форпостов для защиты от нападений башкир. Причина постоянных нападений на Колчеданское поселение была связана с тем, что казаки в ходе стремительной экспансии России на Восток, отторгли эти территории у местного башкирского населения. Наравне с Катайским, Шадринским, Арамильским, Белоярским, Багаряцким и другими, Колчеданский острог входил в опорную Исетскую Линию форпостов, прикрывавшую Исетскую провинцию. Впоследствии острог был переименован в Колчеданскую слободу, затем в село Колчедан (Колчеданское). Первыми поселенцами были беглые крестьяне из центра России, а также вольные люди с Волги, Дона и Днепра.
О том, что строительство острога было острой необходимостью в те времена, свидетельствует ряд событий. Летом 1709 года (во время Башкирского восстания в 1704—1711 годах) Колчедан разграбили и сожгли отряды хана Алдербая Исакова (башк. Алдар Исекеев ). В 1736 году башкирские отряды Попени и Майдера вновь сожгли Колчедан (в ходе Башкирского восстания 1735—1740 годах), многих колчеданцев угнали в плен и продали в Бухаре в неволю. Башкирские восстания XVI—XVII веков были спровоцированы непоследовательной и противоречивой национальной, религиозной (насильственная христианизация башкир) и экономической (завышенные налоги) политикой царских властей относительно башкирского населения.
Российский путешественник и естествоиспытатель академик И. И. Лепёхин писал в 1770 году о Колчеданской слободе: «Как наименование речки, так и слободы весьма сходно с самим делом: ибо по падям Колчеданки валяется минерал того же названия, который на берегу реки Исети показывается…». О самом Колчедане учёный писал: «Колчеданская слобода укреплена деревянным срубом с двумя башенками и воротами…». Лепёхин побывал на горе Боровой, там, где шла добыча наждачного камня, внимательно осмотрел добычу: «Жерновой камень крестьяне добывают и, отделив, продают окольным жителям, от чего своё пропитание имеют». Его поразили очень тяжёлые условия труда каменотесов, их терпимость: «Такие несчастные люди нередко года по два домов своих не знают, а бедовые бабы, посеяв хлебец и, сжав, везут на базар». Рудник занимал площадь не менее 300 гектаров. Жерновой камень шёл для исетских мельниц. В самом Колчедане и вблизи его действовало до десятка раструсочных мельниц, в том числе и нижнетагильского изобретателя Ушакова, выведенного Д. Маминым-Сибиряком в романе «Хлеб» в образе Колобка. О Колчеданской слободе информация И. И. Лепёхина попала и в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и Большую советскую энциклопедию.
Жители Колчедана часто открыто и жестко противодействовали царским и местным властям, пытавшимся как можно сильнее закабалить крестьян. В 1703 году многие колчеданцы сбежали от облавы А. Демидова, пытавшегося заставить их выполнять заводские повинности. В 1722 году они с негодованием и дубинами выступили против приписки их к Каменскому заводу. Колчеданцы были в центре восстания 1759—1763 годов против приписки их к Сысертским заводам А. Турчанинова, затем в 1774 году в крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачёва и в «картофельном бунте» 1842—1843 годов свободолюбие жителей Колчедана, деревень Соколова и Бурнина выразилось в ставшей широко известной экзекуции над священниками и дьячками, которую они учинили во время, так называемого, «картофельного бунта». Колчеданцы заставили искупаться священников в реке Исети и передёргивали их под водой между двумя прорубями вблизи деревни Водолазово с требованиями выдать им якобы намеренно скрытый от них местными властями царский указ с утверждением вольности крестьян уральцев. Государственное навязывание картофельных посадок в те времена крестьяне восприняли как предтечу к барскому закрепощению. В действительности, такого царского указа не существовало, а волнения Колчеданских крестьян были обусловлены |слухами на почве невнятной информационной политики царского правительства в неурожайные 1842 и 1843 годы и памятью о своём многовековом рабстве. Более 100 лет Колчеданцы восставали и гибли, чтобы отстоять своё право быть вольными землепашцами.
Путешественник и фотограф Сергей Прокудин-Горский в 1910 году, написал в отчётах: «Колчеданское село находится в 19 верстах от Каменского завода. Село большое и богатое, известно производством жерновов для мукомольных мельниц, месторождениями серного колчедана, каменного угля, янтаря и селенитов. Из достопримечательностей села отметим: 1) храм — очень хорошей архитектуры, большой, каменный; 2) памятник Императору Александру III, находится за селом на старом кладбище. Он представляет собой каменную усечённую пирамиду, верхушка которой увенчана Императорской короной, покоящейся на четырёх каменных столиках; 3) монастырь женский».
История женской монастырской общины в селе начинается с 1850 года. В 1877 году в колчеданской общине было завершено строительство каменного храма. Насельницы занимались ткачеством, переплётом книг, иконописью, златошвейным и белошвейным ремеслом. По воспоминаниям старожилов Колчедана, монастырь имел табун лошадей. А за монастырской оградой благоухали яблоневым ароматом сады, куда тайком лазила полакомиться колчеданская детвора.
В 1916 году село относилось к Колчеданской волости. В 1928 году Колчедан входил в Колчеданский сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской области. В 1932—1940 годах село Колчедан было центром весьма успешной экспедиции известного уральского геолога Н. А. Каржавина по поиску залежей бокситов. Во время Великой Отечественной войны месторождение на 50 — 70 % обеспечивало производство алюминия для военных самолётов СССР на базе Уральского алюминиевого завода в соседнем городе Каменск-Уральский.
Инфраструктура
По центру села проходит автодорога Р354 межобластного значения Екатеринбург — Курган с курсирующими по ней автобусами и маршрутками. По этой трассе расположены в порядке перечисления: Екатеринбург — Каменск-Уральский — Колчедан — Катайск — Далматово — Шадринск — Курган. В трёх километрах от Колчедана проходит оживленная железнодорожная двухпутная магистраль Москва — Екатеринбург — Курган — Омск — Владивосток, где расположена станция Колчедан.
В 1897 году в Колчедане появилась сельская библиотека. На сегодняшний день, она является одной из самых старейших на Урале, в 2012 году в библиотеке отметили 115-летний юбилей). Начиная с 1996 года библиотека носит имя И. Я. Стяжкина который в 1909 году подарил ей 750 книг. По данным 2010 года у библиотеки было 1113 читателей. В библиотеке работают досуговые клубы для детей «Домовёнок», для молодёжи «Ровесники», а также клуб семейного чтения «Доброе слово» и клуб общения для женщин «Гармония».
В 1908−1910 годах известный фотограф Сергей Прокудин-Горский, путешествуя по Уралу, сделал цветную фотографию села. На снимке видны довольно ухоженные дома с никелированным отблеском крыш, расположившиеся в «треугольнике» между речкой Колчеданкой и долиной реки Исеть. На главной улице расположено большое религиозное сооружение с двумя куполами с разновеликими шпилями. Вблизи него располагалась ещё одна церковь, очевидно, принадлежавшая женскому монастырю, расположенному в Колчедане на месте бывшего острога. В советское время эти сооружения, кроме некоторых, были полностью убраны. Одно из двухэтажных сооружений использовалось в советское время как школа для 1 — 4 классов. На бывшей территории монастыря в советское время располагалась Школа-интернат для детей сирот. В 1914 году напротив монастырских построек был поставлен представительный одноэтажный дворец из красного кирпича. В советское время использовался как дом культуры и кинотеатр на 200 мест.
В книге геолога Евгения Барбот де Марни указано, что в окрестностях села на левом берегу Исети найдено единственное на Урале месторождение янтаря.
На территории села имеется монумент, посвящённый бойцам Красной армии времён Гражданской войны 1918−1921 г. В братской могиле захоронены Дмитрий Липин, Степан Морозов, Николай Пермяков и трое неизвестных красноармейцев, погибших под селом в июле 1918 года в боевых действиях против белой Сибирской армии, развивавшей тогда наступление на Екатеринбург.
В парковом комплексе в центре села установлен памятник (с вечным огнём) с высеченными на нём именами односельчан, героически погибших во время Великой Отечественной войны в 1941—1945 годах.
Численность населения
1869 — 605
1904 — ↗ 1081
1926 — ↗ 1460
2002 — ↗ 2463
2010 — ↘ 2318
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 2463 человек. Наименьшаая численность населения была в 1869 году, и была 605 человек.