Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 478 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 112 км.
Расстояние до районного центра каменск-Уральский (по прямой) составляет 32 км.
Кисловское — село в южной части Свердловской области, в Каменском городском округе.
География
Кисловское муниципального образования «Каменский городской округ» расположено на обоих берегах реки Камышенка (левого притока реки Исеть). На юге деревня Часовая. Село находится в 24 километрах (по автотрассе в 28 километрах) к западу-северо-западу от города Каменск-Уральский, в урочище Кунгурка. В окрестностях села, в 1 километре к западу расположена железнодорожная станция «о.п. 70 км» железной дороги Свердловск — Курган.
По одной из версий село Кисловское получило название от состава почвы — «кислые земли», где черноземы после дождя становились грязью. По другой версии название села якобы возникло от прозвища «кислята», как звали первопоселенцев из великорусских губерний. Ещё по одной легенде, название селу дали такое, так как в лесах, окружающих село растет кислая ягода — земляника.
История
Кисловское основано в 1682 году.
В 1699 году Кислово было приписано к строительству Каменского завода.
В 1746 году был образован Кисловский приход и поселение стало селом. В Кисловской волости в конце XVIII века проходили ярмарки. По данным А. Е. Худяковой в Кислово существовал рынок расположенный перед церковью. В 1884 году в Кисловском произошла эпидемия повальной цинги. В том же году в селе были открыты: приемный покой и столовая.
По данным на 1902 год, в селе жили потомки государственных крестьян, по верованию православные. Главное занятие сельчан было хлебопашество, а побочное — заработки в Екатеринбурге, заводах и приисках, перевозка товаров из Екатеринбурга в Ирбит, Ишим и Петропавловск — и обратно, во время проводившихся там ярмарок. В Кисловском раньше чем в окрестных селениях, была организована потребительская кооперация и кредитное товарищество, которое в 1906 году открыло в селе библиотеку. В 1909 году в селе открыт акушерский участок.
До революции село входило в Кисловскую волость Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1928 году Кисловское было административным центром Кисловского сельсовета, входившего в Покровский район Шадринского округа Уральской области. В 1928 году в селе работал кооператив. Жители села участвовали в сражениях Великой Отечественной войны, 151 воин не вернулся. В память о них в селе установлен обелиск.
В начале XX века по словам старожительницы А. Е. Худяковой, окраина села имели разные названия: Зарека (сейчас улица Пролетарская), Барышовский край (улица Степана Разина), и Кунгурка (ул. Гагарина).
Ранее Кунгурка была отдельной деревней, к 1920 году соединившаяся с селом Кисловским. Кунгурка впервые упомянута при межевании земель Тобольского и Верхотурского уездов в 1686—1710 годах, деревня отмечена на землях Багарякской слободы. По одной и версий, Кунгурка получила название благодаря жирному чернозёму полей, так как слово «кунгур» означает грязь, а кунгурка — значит «грязная яма».
Первый храм в Кисловском был деревянным, построен в 1746 году, с благословения Митрополита Тобольского Антония был освящён во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Численность населения
1869 — 1351
1904 — ↗ 1665
1926 — ↗ 1666
2002 — ↘ 880
2010 — ↗ 920
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 1666 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 880 человек.