Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 530 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 209 км.
Расстояние до районного центра ирбит (по прямой) составляет 43 км.
Стриганское — село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области, Россия.
География
Стриганское находится в 55 километрах (по дороге в 69 километрах) к юго-юго-западу от города Ирбита, на обоих берегах реки Ляги (правого притока реки Ирбит), в устье левых притоков — рек Грязнухи и Липовки, в 180 верстах от Екатеринбурга. За селом, по направлению к западу, начинался громадный сосновый лес, непрерывной полосой уходящий на Урал. Почва глинистая, отчасти супесок и чернозём.
История
По мнению сельского библиотекаря Натальи Фёдоровной Гавриной, село появилось в XVI веке. До прихода русских здесь уже жили татары в юртах. К ним и поселились пришлые русские люди.
В переписи 1710 года село указано, как Рождественский погост Белослудской слободы. Население: в 1710 году — 9 дворов, в 1761 году — 41, в 1800 году — 31 двор.
В 1900-х годах главным занятием жителей было земледелие, вспомогательными — извозный промысел, заготовка и доставка дров и песка на Ирбитский железоделательный завод и занятие дворничеством, то есть содержанием постоялых дворов для постоя ямщиков, везущих товары в Ирбит и из него. Через село пролегал почтовый тракт из города Камышлова в город Ирбит. Для помещения одного священника и одного псаломщика в селе имелись церковные дома.
В селе Стриганском в 1773 году была заложена деревянная Христорождественская церковь с приделом в честь св. Николая Чудотворца; от этой церкви до начала XX века оставался памятник. На кладбище существовала полукаменная церковь во имя св. великом. Димитрия Солунского; около 1868 г. она была продана в село Квашнинское. Существующий в настоящее время каменный храм в честь Рождества Христова заложен в 1797 г. и до 1870 г. был двухэтажным, а в этом году верхний этаж уничтожен и взамен его построены два придела: северный — в честь св. великомуч. Димитрия Солунского и южный — в честь Рождества Христова, при чём средний главный храм в 1878 г. переименован во имя Св. Троицы.
В деревне Онохиной находилась приписная каменная однопрестольная церковь, построенная и освящённая в 1898 году в честь Рождества Иоанна Предтечи. Богослужение в ней совершал священник, состоящий на диаконской вакансии при Стриганской церкви. В приходе были также две деревянные часовни: в деревнях Онохиной и Б. Аникиной. Для помещения одного священника и одного псаломщика в с. Стриганском имелись церковные дома, были дома для священника и псаломщика и в дер. Онохиной.
В селе Стриганском существовало земское начальное народное училище, в дер. Горской церковно-приходская школа и церковные грамоты в дер. Першиной и Малой Аникиной.
В 1906 году газета «Урал» сообщала о сходе церковно-приходского совета в селе Стриганское, где собралось свыше двухсот человек, чего раньше никогда не бывало. Сход постановил отдать заказ на обновление фасада церкви лучшему мастеру — художнику Алексею Степанову из Екатеринбурга.
Стриганское родина настоятельницы Екатеринбургского Новотихвинского монастыря игуменьи Магдалины, в миру крестьянской дочери Марии Неустроевой. Оставшись в четырёхлетнем возрасте без матери, она имела отношение не только к истории епархиальной жизни, но и к истории Урала. С её именем связано большое строительство новых храмов и благоустройство существующих, что способствовало развитию православия на Урале.
Численность населения
2002 — 597
2010 — ↘ 436
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 597 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 436 человек.