Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 584 км.
Расстояние до центра Екатеринбург (по прямой) составляет 281 км.
Расстояние до районного центра ирбит (по прямой) составляет 36 км.
Чубаровское — село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области.
Географическое положение
Чубаровское «Ирбитского муниципального образования» находится в 26 километрах (по автодороге в 32 километрах) на востоке от города Ирбит, на правом берегу реки Ница. В окрестностях села, в 4 километрах на восток-северо-востоке находится гидрологический природный памятник — озеро Бутинец (или Татарское), где произрастают редкие виды растений.
История села
Название села произошло от речки Чубаровки, текущей с севера и около села впадающей в реку Ницу, а название речки происходит от имени татарского наездника, князя Чубарки, который скрываясь от преследований сильнейшего наездника Епанчи, с севера, из — за реки Туры, по речке, которую назвал своим именем, дошёл до реки Ницы и здесь, на привольных поёмных лугах, основал поселение Чубарово. Цубартура, чубартура с татарского означает пёстрый город. С течением времени татары постепенно ушли в Сибирь, а их место заняли выходцы из России, переселявшиеся сюда по воле правительства.
В 1623 году была основана Чубаровская Слобода Максимом Егошиным на месте татарской крепости Цубартура, а в 1634 году слобода уже защищалась от набега степных калмыков.
В настоящее время памятником татарского пребывания здесь служит только одно название села и речки.
В 1895 году возникло первое в Ирбитском уезде потребительское общество. В 1902 году в селе существовало двухклассное министерское училище и школы грамоты в деревнях Меньщиковой и Юдиной.
В начале XX века главным занятием прихожан было хлебопашество, чему благоприятствовал чернозём.
В 1900 году численность жителей села было 1776 мужского и 1864 женского пола, все были русские по происхождению, православные — по вере.
В 1769 году заложена Рождество-Богородицкая церковь, каменная, четырёхпрестольная, двухэтажная. Главный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы освещён 26 ноября 1786 года, придел во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского освещён 18 ноября 1771 года, придел в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня освящён 2 июня 1788 года, придел во имя архангела Михаила освещён в 1851 года. Храм строился он на средства прихожан. В алтарях двух церквей нижнего этажа и на солеях полы сделаны из мраморных квадратных плит. Церковь была закрыта в 1930 году.
В настоящий момент внутри часовни видны остатки росписей, наружный декор храма из кирпичной вкладки сохранён, часовня не восстанавливается.
Численность населения
2002 — 376
2010 — ↘ 346
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 376 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 346 человек.