Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 238 км.
Расстояние до центра Ставрополь (по прямой) составляет 73 км.
Расстояние до районного центра город Михайловск (по прямой) составляет 22 км.
Татарка — село в Шпаковском муниципальном округе Ставропольского края России.
Наименования населённого пункта и протекающей через него реки:225 предположительно связаны с проживавшими в этой местности «ногайцами Касаевской и Едисанской орд, занимавшими верховья р. Егорлык ещё до появления русских»:339 и которых «переселенцы обычно, не вникая в их национальное различие, называли „татарами“».
Согласно одной из легенд, распространённых среди старожилов села, происхождение топонима Татарка объясняется следующим образом:
География
Татарка расположено в Предкавказье, на южном склоне Ставропольской возвышенности:8, на высоте 459 метров над уровнем моря. С востока на запад, затем на юг:8 через него течёт река Татарка (правый приток Егорлыка), берущая начало на южном склоне горы Ставропольской и впадающая в Егорлык на восточной окраине хутора Верхнеегорлыкского, находящегося в 5 км юго-западнее нижней части села:37.
Расстояние по прямой от населённого пункта до краевого центра составляет 9 км (по трассе — 13 км):9, до центра муниципального округа — 20 км (по трассе — 36 км).
Рельеф осложнён долиной реки Татарки и сетью её притоков:8. На южных глубоко расчленённых эрозионно-денудационных склонах речной долины расположена Татарская оползневая зона:40 — одна из самых активных на Ставропольской возвышенности:49. Верхняя и нижняя части села, находящиеся в пределах этой зоны, подвержены риску оползневых процессов, угрожающих жилым и хозяйственным объектам:40.
Коренные породы на территории села представлены сарматскими песчаниками, известняками, мергелями, мергалистыми и криптомактровыми глинами, песчано-глинистыми отложениями, песками. Над ними залегают четвертичные делювиальные суглинки, местами с включением щебня и дресвы:8.
На северной окраине села расположен памятник природы регионального значения «Полоса скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарка». Скальный уступ имеет длину 350 метров и достигает высоты до 10 метров. Наибольший интерес представляют скалы «Большая ниша» и «Сотовая». Последняя отличается необычным рельефным узором поверхности (отсюда название). Выше полосы скал находятся остатки древнего укрепления, входящего в комплекс археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище» . Отсюда идёт тропа к заброшенному карьеру, где в прошлом разрабатывался известняк-ракушечник.
Среднегодовая температура воздуха — +9,1 °C, с колебаниями от +40 °C летом до −36 °C зимой. Количество осадков в год — 623 мм. Количество дней с сильным ветром (более 15 м/с) — 62. Продолжительность дней безморозного периода — 180—190:9.
Ландшафт, окружающий село, объединяет природные зоны степей и лесов Ставропольской возвышенности.
Рядом с населённым пунктом на южных склонах Ставропольских высот:124 расположен Татарский лесной массив (2300 га):32. Основной древесный состав лесообразующих пород массива — дуб, ясень и граб. Подлесок образуют боярышник, тёрн, кизил, лещина, бузина, калина, бересклет и др.:125 В восточной части массива:5 компактно произрастает буковая роща. Среди леса есть несколько полян с лугово-степной растительностью; у опушек сохранились фрагменты степи:5. Из редких растений встречаются подснежник кавказский, хохлатка кавказская, хохлатка Маршалла и др.:125 Из съедобных грибов можно найти сморчки, грузди, сыроежки, моховики, опята, белые, подберёзовики. В лесном массиве обитают 312 видов животных, в том числе ласки, лисы, зайцы:47—48. Орнитофауна, насчитывающая 36 видов птиц, представлена дятлами, пеночками, соловьями и др.:79
История
Датой возникновения населённого пункта считается 1829 год, когда из бывших Татарских хуторов, заселённых в 1791 году однодворцами села Надеждинского:338, образовался «особый отсёлок Татарка Ставропольского уезда»:340. В некоторых печатных источниках датой оcнования села Татарки назван 1833 год. В книге А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» (1897), в частности, сообщается следующее:
1 января 1834 года (по другим данным — в 1835 году) поселение было преобразовано в станицу Татарскую Ставропольского полка Кавказского линейного казачьего войска (с 1846 года — 2-го Ставропольского полка 4-й бригады КЛКВ, с 1860-го — 2-го Ставропольского полка 5-й бригады КЛКВ):340. В 1848 году в Татарскую переселилось 129 душ мужского пола крестьян из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний:340. К 1 января 1860 года в станице насчитывалось 245 дворов, население составляло 1793 человека (886 мужчин, 907 женщин):97.
С 1861 года Татарская входила в состав Кубанского казачьего войска:340. Осенью 1870 года, в соответствии с указом императора Александра II от 30 декабря 1869 года, станица отчислена из ККВ в гражданское состояние:340. Часть жителей Татарской, пожелавших остаться в казачьем сословии, в 1870-х годах переселилась в станицы Николаевскую и Темнолесскую:340.
С 1871 года — село Татарское Михайловской волости Ставропольского уезда Ставропольской губернии:340. По сведениям 1873 года, в Татарском числились 190 дворов с 1443 жителями, церковь, нештатное народное училище, хлебный общественный магазин, питейный дом и 11 водяных мельниц:6—7. В соответствии с решением Ставропольского губернского по крестьянским делам присутствия от 20 декабря 1878 года в селе образовано волостное правление:131. В ведении последнего находились близлежащие хутора Егорлыкский, Карягинский 1-й, Карягинский 2-й, Кузьминов, Тёмный, крестьянина Давида Карягина и крестьянина Дмитрия Полянского:166.
В 1881 году в селе было 338 дворов, 375 домов. Число ревизских душ — 728, наличных душ — 2016 (в том числе 129 не причисленных к сельскому сообществу). Кроме волостного правления, церкви, начального училища на 20 учащихся, хлебного магазина и питейного заведения, в Татарском находились кузница, маслобойня, а также 14 мельниц (13 водяных и одна ветряная). Земельный надел по владенной записи — 12 746 десятин. Поблизости от села располагались каменоломни, откуда начиная с 1895 года в губернский город Ставрополь доставлялся известняк для постройки домов:322.
Согласно упомянутой выше книге А. Твалчрелидзе, изданной в 1897 году, село Татарское состояло из 375 дворов с 377 домами; по окладным листам в нём числились 564 ревизские души, а по посемейным спискам — 2366 наличных душ обоего пола. Иногородних — 232 души обоего пола. Коренное население было представлено великороссами, переселенцами из южных губерний России. Все жители православного вероисповедания.
По сведениям Твалчрелидзе, на населённый пункт несколько раз нападали горцы. Большинство этих набегов удалось отбить, но бывали и такие случаи, когда нападавшие захватывали в плен местных жителей и угоняли их скот. В 1892 году население Татарского также пострадало от холеры, унесшей жизни 20 человек.
Застройка и инфраструктура
Исторически село разделено на две части, носящие названия «Верхняя Татарка» и «Нижняя Татарка» и находящиеся на расстоянии примерно 1,5 км друг от друга:10. В каждой из них есть детский сад, школа, клуб, библиотека, почтовое отделение, административные здания, магазины и другие объекты инфраструктуры:12. В Верхней Татарке размещается территориальный отдел администрации Шпаковского муниципального округа. К 2008 году в нижней части села насчитывалось 822 двора, в верхней — 1296.
Основная застройка нижней и верхней частей населённого пункта расположена вдоль реки Татарки:10. Жилая застройка представлена одноэтажными, кирпичными, одно- и двухквартирными домами с приусадебными участками:12.
Электроснабжение села осуществляется от электрических сетей Ставропольской энергосистемы, газоснабжение — от газораспределительной станции города Ставрополя:14, водоснабжение — из водопроводной сети Ставрополя и родниковых источников. Село телефонизировано и имеет проводное радиовещание:14.
Транспорт
На территории села встречаются балки и овраги с большим перепадом высот, что затрудняет транспортные связи:12.
Улично-дорожная сеть населённого пункта включает 59 улиц и 11 переулков, ориентированных в соответствии с рельефом местности и основным направлением реки Татарки:13. Главная улица Нижней Татарки — улица Карла Маркса, продолжающаяся в южном направлении как улица Строителей. Главная улица Верхней Татарки — улица Ленина:13. С юга на север центр села пересекает автодорога местного значения, соединяющая уличную сеть Татарки с федеральной автодорогой Р217 «Кавказ»:13.
Транспортное обсуживание жителей села осуществляют маршрутные такси, следующие по маршрутам № 104 (Нижняя Татарка — Ставрополь), № 104а (Верхнеегорлыкский — Ставрополь), № 144 (Верхняя Татарка — Ставрополь). Также есть возможность заказа такси из краевого центра. Ближайшая к селу станция железной дороги — станция Ставрополь, ближайший аэропорт — международный аэропорт Ставрополь:10.
Культурно-массовую работу в Верхней Татарке проводят культурно-досуговый центр и библиотека-филиал № 3.
В двухэтажном здании КДЦ, построенном в 1980 году, есть зрительный зал на 450 мест, а также малый и тренажёрный залы. На первом этаже находится историко-краеведческий музей села Татарка. Музей создан в 1997 году. С 2005 года — филиал Ставропольского государственного музея-заповедника. Экспозиция включает коллекции, отражающие историю, быт и культуру жителей села с периода основания. В 2014 году музей стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Библиотека-филиал № 3 занимает отдельное здание, в котором до этого размещался быткомбинат, а ещё раньше — молочный завод. К 2020-м годам объём её фонда составлял более 22 000 экземпляров изданий, число зарегистрированных читателей — более 1800 человек.
В Нижней Татарке функционируют Дом культуры и библиотека-филиал № 13.
В селе находятся следующие образовательные учреждения:
Численность населения
1839 — 1428
1845 — ↘ 1369
1855 — ↗ 1802
1859 — ↘ 1793
1861 — ↗ 1886
1867 — ↘ 1223
1873 — ↗ 1443
1881 — ↗ 2016
1897 — ↗ 3396
1901 — ↘ 3288
1903 — ↗ 3807
1908 — ↗ 4405
1920 — ↗ 5305
1925 — ↘ 5200
1926 — ↗ 5806
1979 — ↘ 5033
1989 — ↗ 5627
2002 — ↗ 5955
2010 — ↗ 6278
2013 — ↗ 6365
2014 — ↘ 6300
2021 — ↗ 6514
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 6514 человек. Наименьшаая численность населения была в 1867 году, и была 1223 человек.