Вязьма

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 219 км.

Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 199 км.

Расстояние до районного центра город Вязьма (по прямой) составляет 1 км.

Вязьма — город в Смоленской области России. Административный центр Вяземского района. Образует Вяземское городское поселение. Город воинской славы (2009).

Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 212 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное. Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Брест и Торжок — Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

День рождения города традиционно отмечается в День Святой Троицы.

Согласно Максу Фасмеру, название происходит от названия реки, которое, в свою очередь, производно от вязкий, то есть «река Вязьма» — «илистая река». Фасмер отрицал предложенную Добровольским финскую этимологию от этнонима Vepsä, весь, поскольку эта народность никогда не проживала на Смоленщине.

История

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя Киевского Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества. На протяжении всей своей истории Вязьма являлась укреплённым городом, крепостные сооружения укреплялись и расширялись по мере роста города.

На Соборной горе в Вязьме обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — начале XV веков.

В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период Русско-литовской войны 1487—1494 отошла к Русскому государству.

В период существования Ганзейского союза Вязьма была торговым пунктом, куда свозились товары из Тверского и Суздальского княжеств по ещё судоходной реке Вязьме. В XVII веке с Вязьмой или через неё вели торговлю 44 города. Из промыслов в городе было развито кожевенное производство.

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана каменная крепость при 6 башнях на месте прежних деревянных сооружений — Большой нижний город.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

В ноябре 1779 года императрица Екатерина Вторая утвердила генеральный план развития города, а в 1780 г. городу был присвоен герб.

Климат

Климат умеренно континентальный, со снежной, умеренно холодной зимой и умеренно тёплым, дождливым летом. По многолетним наблюдениям, средняя температура самого холодного месяца года, января, составляет −8,7 °С, самого тёплого, июля, — +17,2 °С. Среднегодовая температура +4,3 °С, годовая норма осадков — в среднем около 700 мм.

В почве преобладают валунные суглинки, залежи платины, гравийные пески, покровные суглинки, торф, глины. В районе есть месторождения каменной соли, бурого угля, фосфоритов, известняков, доломитов, глины, торфа. Вблизи города также есть крупные разрабатываемые месторождения песка и гравия.

В городе расположены предприятия группы компаний «Вязьма», крупнейшим из которых является АО «Вяземский машиностроительный завод». Номенклатура завода насчитывает более 160 наименований стирального, отжимного, сушильного, гладильного и вспомогательного оборудования.

В ГК «Вязьма» также входит предприятие Вяземский хлебокомбинат. Кроме того, в городе действуют:

Вязьма — крупный транспортный узел Смоленской области, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов.

Транспорт

Вязьма — узловая железнодорожная станция Смоленского (Белорусского) направления Московской железной дороги. На станции останавливаются все поезда дальнего следования, идущие по Смоленскому ходу. Конечными пунктами проходящих через город поездов являются: Минск, Брест, Могилёв, Гомель, Гродно и Полоцк в Белоруссии; Москва, Смоленск, Архангельск, Новосибирск, Калининград, Санкт-Петербург в России; Варшава, Прага, Париж, Ницца — в Европе.

В 2014 году на маршруте Москва — Смоленск запущены скоростные поезда «Ласточка» с остановками на станциях Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево. Время в пути от Вязьмы до Москвы занимает 2 часа 28 минут, от Вязьмы до Смоленска — 1 час 48 минут.

Станция является конечной для электропоездов от/до Можайска и от/до Бородино (состыкованы с электропоездами из/на Москву в Можайске/Бородино), на Смоленск, а также дизель-поездов: на Ржев, на Калугу (согласованный поезд с пересадкой на станции Износки) и на Фаянсовую ежедневно. Ранее было несколько пар прямых пригородных электропоездов от Москвы, разбиты по Можайску/Бородино/Гагарину из-за превышения лимита в 200 км для пригородных поездов.

Город имеет свою гастрономическую достопримечательность — вяземские пряники.

В городе имеется команда КВН «Ананас» (все из Вяземского филиала МГУТУ им. К. Г. Разумовского), играющая в Высшей лиге КВН. В 2012 году команда вышла в 1/4 финала Высшей лиги Международного союза КВН.

В городе имеются вузы, заведения среднего специального образования, школы. Среди них:

В городе действует Вяземский аэроклуб, с которым связано много страниц советской и российской авиации. Здесь проходила лётную практику лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая. Сегодня в аэроклубе базируется эскадрилья «Русь».

Футбольный клуб университета МГИУ — ФК «ВФ МГИУ». В 2009 году успешно дебютировал в 1 лиге Смоленской области по футболу. Чемпион города по футболу 2009. Бронзовый призёр чемпионата области по мини-футболу 2009—2010. Победитель турнира «Подснежник»-2010.Чемпион Смоленской области 2014 года.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°12′37″ с. ш. 34°17′06″ в. д.

Субъект ФедерацииСмоленская область

Муниципальный районВяземский

Городское поселениеВяземское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население51 950 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 48131

Код ОКАТО66205501

Код ОКТМО66605101001