Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 366 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 74 км.
Расстояние до районного центра город Смоленск (по прямой) составляет 17 км.
Талашкино — село в Смоленской области, в 18 км к югу от Смоленска, в 1 км восточнее автодороги А141 Орёл — Витебск. Административный центр Талашкинского сельского поселения.
Население — 1501 жителей (2010 год).
История
Известно как минимум с конца XVI века (пожаловано польским королём Сигизмундом III полякам Шупинским). С 1893 года было во владении княгини Марии Тенишевой. Сохранился парк с прудами.
С 1893 по 1914 год Талашкино было значительным центром российской художественной жизни, сопоставимым с Абрамцевым. Поставив цель возродить крестьянские художественные ремёсла, Тенишева и приглашённые ею художники организовали учебные и художественно-промышленные мастерские: резную, эмальерную, вышивальную и гончарную, которыми руководил С. В. Малютин. В Талашкине бывали и работали живописцы Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В. В. Андреев и Игорь Стравинский и другие.
Княгиня М. К. Тенишева об идее музея:
Николай Рерих, посетивший Талашкино, писал:
В деревне Флёново, которая расположена примерно в 1,5 км от Талашкино, находится здание художественной мастерской Тенишевой, а также две постройки в неорусском стиле с элементами стиля «модерн» — изба «Теремок», построенная по проекту художника Сергея Малютина в 1901—1902 годах, и Храм Святого Духа, созданный по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902—1905 годах. Церковь в 1910—1914 годах украшена мозаикой по эскизам Николая Рериха, набранной в частной мозаичной мастерской Владимира Фролова.
Во время революционных событий 1905 года музей был в опасности, и Тенишева покинула Россию на пару лет.
Воспоминания во время отъезда в Париж в час революционных событий 1905 года: