Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 382 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 66 км.
Расстояние до районного центра город Смоленск (по прямой) составляет 23 км.
Червонное — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Пионерского сельского поселения. По состоянию на 2010 год постоянного населения не имеет.
Расположена в западной части области в 16 км к юго-западу от Смоленска, в 16 км южнее автодороги А141 Орёл — Витебск, на берегу реки Ластовка. В 22 км севернее деревни расположена железнодорожная станция Дачная-1 на линии Смоленск — Витебск.
История
Сведения для описания села Червонное и его прихода.
Село Червонное; приход Червоновский, Букинской и Погостских волостей Краснинского уезда и Хохловской и Кощинской волостей Смоленского уезда. Село Червонное 5 класса. Расстояние села Червонное от г. Смоленска в 25 верстах, от уездного города Красного в 35 верстах, от почтовой станции Корытино в 15 верстах, от железной дороги г. Смоленска в 25 верстах.
Ближайшие соседние села Краснинского уезда: Голосово в 6 верстах, Букино в 5 верстах, Максимовское в 8 верстах; Смоленского уезда: Моготово в 7 верстах и Хохлово в 15 верстах. Граница соседней Могилевской губернии в 20 верстах. Почтовый адрес: почтовые станции Корытня через Букинское волостное правление. Домов в селе всего 35. Жителей в нём мужского пола – 124 и женского пола 119 человек. Общественное здание в селе Червонное имеется одно – одноклассная церковно-приходская школа, устроенная в 1896 году. Здание школы удобное, обширное и прочное. Жители с. Червонное состоят из духовных, мещан и крестьян. Духовных муж. Пола – 6 и жен. – 9. Мещан муж. 8 и жен. 7. Крестьян муж. 109 и жен. 103.
Приход с. Червонное протянулся длинной и узкой полосой, которая в длину 14 верст, а в ширину от 4 до 5 верст. Деревень и отдалённых поселений в приходе с. Червонное 30. По количеству дворов деревня по большей части небольшая: от 3 дворов и до 12. Одна деревня есть в 50 дворов и две по 30 дворов. …………………………………
На поверхности прихода встречаются ….. холмы, горы и долины. Но преобладают горы и холмы. Преобладающая почва суглинок, но местами есть и чернозёмная почва, хотя такой почвы очень мало. В общем земля плодородна. Почва во всем приходе – глина, местами красная с песком, а местами какая –то особая глина белая, которой крестьяне внутри белят хаты и печи. Во всем приходе рек много, а небольших речек и ручьев множество, так же много рек, на которых установлены мельницы, местами попадаются и болота. Потому и …. В данной местности изобилие. Раньше было в данной местности много леса, но теперь под лесом несколько десятков десятин во всем приходе. Преобладающие породы леса: берёза и осина, ель и сосна в приходе редкость. Масса встречается молодых дубов, а взрослых уже мало, так как они хищнически истребляются населением, так что не управляются расти. Можно думать да и говорят старики, что эта местность когда-то изобиловала дубами, замечательной толщины и высоты, а теперь остались одни пни. Из ягодных растений встречаются: земляника, лесная клубника и малина, но ягоды и растения с каждым годом исчезают.
Вольных лугов в приходе мало, в особенности у крестьян, сена у крестьян всегда недостаток, так как чтобы луга, которые жнутся не заливные и урожай на них небольшой. Трава-ли на лугах для корма скота удобная: полезная и скот охотно ест. Правда местами попадаются луга с травой, которая в данной местности называется гуетиной, эту траву скот не ест, но такой травы немного.
Из хищных животных встречаются только волки, до и то их мало, по большей части они заходят сюда из других мест, а именно из лесов, которые вырубаются. Т.к. волки перебегают только через окрестности прихода, то и случаи нападения их на скот редки, а на людей и вовсе не нападают. Исчезающих животных в данной местности вовсе нет.
Общее число душ в приходе 2502, муж. пола 1269, женского — 1233. Все коренные жители Червоновского прихода принадлежат к великорусскому племени. Встречаются и из других племен, как например поляки, евреи и …цы, но они временно проживали в качестве арендаторов или в качестве торговцев.