Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 411 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 15 км.
Расстояние до районного центра шумячи (по прямой) составляет 22 км.
Студенец — деревня в Смоленской области России, в Шумячском районе. Расположена в юго-западной части области в 23 км к западу от Шумячей, в 8 км севернее границы с Белоруссией. Население — 395 жителей (2007 год). Административный центр Студенецкого сельского поселения.
История
Бывшая деревня Мстиславского воеводства, Великого Княжества Литовского
Во власти Российской империи.
В результате первого раздела Речи Посполитой (1772 год) Студенец оказался в составе Российской империи.
1772 год — из сведений о состоянии литовской провинции, собранных российскими властями, стало известно, что жители Мстиславского воеводства (Дрибин, Петровичи, Шумячи, Студенец, Костюковичи, Негин, Надейковичи и др.) жили за счёт контрабандной торговли. Провозили тайно в Россию воск, а оттуда – табак и соль.
В 1762 – 1772 гг. на возвышенном берегу речки располагалась усадьба помещика Осмоловского. В его имение входили деревянный господский дом, костёл, купальня, выложенная кирпичом, плотина, через которую проходила дорога Шумячи – Мстиславль, подземный тайный выход длиной около 70 м, много пахотной земли, выпасов, леса.
Купальню крестьяне стали использовать для замочки пеньки. После восстания 1863-1864 года,костёл был переоборудован в православный храм Архангела Михаила. Одновременно было освящено ныне действующее кладбище.
Кладбищ за всю историю существования села было три.
Первое – на краю села с левой стороны дороги на посёлок Шумячи. Это кладбище действовало в языческие времена. Об этом свидетельствуют многовековые сосны, которых, по рассказам старожилов, до начала Великой Отечественной войны насчитывалось около 16. Обхватить эти деревья не могли три взрослых человека. Во время оккупации гитлеровцы распилили деревья и вывезли в неизвестном направлении.