Какушкино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 268 км.

Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 154 км.

Расстояние до районного центра город Сафоново (по прямой) составляет 22 км.

Какушкино — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Население – 17 жителей (2007 год). Расположена в центральной части области в 20 км к юго-востоку от города Сафонова, в 10 км севернее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» , на берегу реки Малая Костря. В 12 км севернее от деревни железнодорожная станция Митино на линии Москва — Минск. Входит в состав Игнатковского сельского поселения.

История

Происхождение названия деревни доподлинно неизвестно, но исходя из его топонимической формы можно предположить, что оно относится к категории владельческих, т. е. происходит от именного прозвища владельца либо основателя. В таком случае деревня принадлежала человеку с прозвищем Какушка. Оно, в свою очередь, могло быть образовано от названия птицы кукушка, произношение которого в разных местностях варьировалось в зависимости от особенностей местного говора (аканье, оканье). В басне А. П. Сумарокова (1759) заглавная героиня именуется «кокушкой». В частности, село Ленино-Кокушкино в Пестречинском районе Татарстана до 1924 года именовалось Кокушкино. А населенных пунктов с названием Кукушкино в России насчитывается не менее десяти.

В результате кризиса российской государственности начала XVII века, который вошёл в отечественную историю под названием Смуты, земли Смоленского, Рославльского, Дорогобужского уездов были отторгнуты в пользу Речи Посполитой — сильного польско-литовского государства. Польское дворянство решило воспользоваться кризисом власти в России в захватнических целях. Смоленские земли, бывшие когда-то целый век в составе Великого княжества Литовского, они считали своей исконной территорией, поэтому осада Смоленска, продолжавшаяся 20 месяцев (1609—1611 гг.) стала кульминацией масштабной польской интервенции в русские пределы, и одновременно преградой на пути их планов полного подчинения Российского государства.

По Деулинскому перемирию 1618 года земли западнее Вяземского уезда остались за Речью Посполитой. Польский король вскоре стал раздавать землю своим дворянам в захваченных уездах Смоленского края.

Сохранился привилей (жалованная грамота) 1634 года, выданный польским королём Владиславом шляхтичу Николаю Трокиницкому на поместье в Мстиславском стане Дорогобужского уезда. В состав поместья входили деревни Иваново, Какушкино, Сокулино. Причём поместье Н. Трокиницкому жаловалось «по изменнику Яну Кашлевичу», которому оно принадлежало ранее. В чём состояла измена шляхтича Кашлевича, неизвестно. Таким образом, первое упоминание Какушкино относится к 1634 году, в то время оно было деревней. Располагалось Какушкино вблизи русско-польской границы.

По привилею 1640 года поместье Николая Трокиницкого перешло к его брату Яну Трокиницкому, возможно, после смерти Николая. Во втором акте состав поместья расширился: деревни Иваново, Какушкино, Сокулино, Колпита с пустошами Ивановцы, погост Афанасово, Борсуки, Андросово, Авдотьино, Кузьмино, Кропивно, Караново.

В 1654 году в результате похода многочисленной русской армии под началом самого царя Алексея Михайловича пал Смоленск, его польский гарнизон сдался на милость победителю. Значительная часть польской шляхты, имевшая поместья в уездах Смоленской земли, принесла присягу на верность русскому царю и тем самым сохранила свои поместные владения. На русскую службу перешёл и владелец Какушкина Ян Трокиницкий, который на русский манер стал писаться Иваном.

По списку смоленской шляхты 1665 года, Ян Трокиницкий числился рядовым в третьей роте полка Смоленской шляхты.

В 1667 году смоленский шляхтич Иван Трокиницкий продал «рейтарского строя ротмистру Михаилу Буйлову и жене ево, да детям деревни Кокушкино, а в ней двор помещиков да 4 двора крестьянских, да сельцо Колпитка, а в нем место дворовое помещиково да двор крестьянской, да 4 пустых, да пустоши Болшое Ломачино против ево скаски… с пустошми… взял 250 рублев».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°02′11″ с. ш. 33°34′20″ в. д.

Субъект ФедерацииСмоленская область

Муниципальный районСафоновский район

Сельское поселение Игнатковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население17 чел. (2007)

Коды

Телефонный код+7 48142

Код ОКАТО66241855012

Код ОКТМО66641455146