Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 345 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 76 км.
Расстояние до районного центра город Рославль (по прямой) составляет 21 км.
Луги — деревня в Рославльском районе Смоленской области России. Входит в состав Любовского сельского поселения. Население — 9 жителей (2007 год).
Расположена в южной части области в 18 км к северо-востоку от Рославля, в 8 км южнее автодороги А101 Москва — Варшава («Старая Польская» или «Варшавка»), на берегу реки Лужанка. В 8 км южнее деревни расположена железнодорожная станция О.п. 14-й км на линии Рославль — Фаянсовая.
История
В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в августе 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.
Село Луги и его Святыня
Каких-то сто лет назад село Луги, насчитывавшее более двухсот дворов, считалось одним из живописнейших уголков Рославльского уезда. Красиво раскинулось оно по скату отлогого холма.
Над селением и его окрестностями возвышался красивый каменный храм. Старожилы уверяют, что в ясный солнечный день блеск его золотого креста был виден даже в Рославле, привлекая в Луги, особенно по воскресным дням, множество богомольцев. Уже почти три столетия это место считается священным для православных.
Чудотворная икона свт. Николая из села ЛугиПредание о чуде, которое произошло здесь, многие годы передавалось из уста в уста. Описание возникновения святого источника мы даём по книге А. Вознесенского и Ф. Гусева «Житие и чудеса Св. Николая Чудотворца, Архиепископа Мирликийского и слава его в России», которая была выпущена в 1899 г. в Санкт-Петербурге.
Авторы пишут, что около 300 лет назад на месте нынешнего села был только дремучий лес помещика Повало-Швыйковского, который охраняли его слуги. Во время одного из таких сторожевых обходов явилась чудотворная икона Святителя Николая Угодника. Был жаркий летний день, усталые и измученные лесники еле добрались до одного знакомого им уголка в лесу с родниковым ключом и спешили утолить жажду. Не доходя немного до ключа, приблизились к дереву и увидели на нём образ святителя Николая, разливавший вокруг себя тихое, чудное сияние. Пораженные этим явлением лесники пали перед образом с молитвой Чудотворцу, но не осмелились взять его с собой и поспешили сообщить о чудном образе своему господину. Скоро весть о дивной иконе разнеслась по всем окрестностям, и тотчас нуждающееся в небесной милости человечество потекло к роднику с образом. Узнали об образе и в Смоленске. Высшее духовное начальство для своего и общенародного убеждения в чудесности образа сочло недостаточным одних рассказов о нём лесников и помещика и, опасаясь обмана и суеверия, приказало взять с сосны у родника новоявленную загадочного происхождения икону в Смоленск. Икона была поставлена в архиерейской ризнице, «впредь до какого-либо чудесного знамения». Такое чудное знамение не замедлило явиться.
Скоро после взятия образа помещик Швыйковский вдруг лишился зрения и не мог вылечиться. После молитв во сне к нему явился Святитель и велит отправиться в Смоленск помолиться там пред явленной его иконой и возвратить её на место явления. Швыйковский так и поступает: отправляется в Смоленск и здесь, после молитвы перед дивным образом, усердно просит преосвященного Гедеона, епископа Смоленского, отпустить к нему образ. Преосвященный удовлетворяет желание Швыйковского, и тот несет с собой икону к роднику, где она явилась. Тогда совершилось новое чудо, обещанное Святителем. Уже после молитвы пред его образом в Смоленске Швыйковский почувствовал улучшение зрения, теперь же, когда он умылся водой на месте первоначального явления иконы из освященного ею родника, зрение к нему совершенно возвратилось. Обрадованный и благодарный владелец тотчас же поспешил исполнить свой обет, данный Святителю пред епископом Гедеоном, и устроил для образа над родником часовню. Это было в 1730 году.
От Швыйковского место с родником и чудотворным образом перешло к новому владельцу, графу Николаю Николаевичу Салтыкову. Стечение поклонников к образу возрастало, и некоторые из них стали здесь селиться, селение получило своё название от изобилия сенных покосов и заливных лугов — Луги. В 1764 г. Салтыков построил недалеко от часовни деревянную церковь, куда перенесен был образ. Над целебным родником граф устроил колодец, получивший славу святого. Во избежание осыпания стенок колодца в него было установлено чугунное кольцо глубиной около 2-х метров. С течением времени на жертвы благочестивых богомольцев над колодцем была выстроена красивая каменная часовня. Сюда-то с хвалебным пением Угоднику богомольцы идут с иконой, здесь слушают акафист Чудотворцу и пьют воду колодезя как врачевание от недугов. Ключ «Святого колодца» действительно чудный, а вода его прозрачна, с легким серным запахом и необыкновенно вкусна для питья.