Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 362 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 47 км.
Расстояние до районного центра город Починок (по прямой) составляет 27 км.
Стодолище — посёлок в Смоленской области России, в Починковском районе. Расположено в южной части области в 28 км к юго-востоку от районного центра и 30 км к северо-западу от г. Рославль, возле автодороги А141 Орёл (город)—Витебск . Население — 3,464 тыс. жителей (2015 год). Железнодорожная станция «Стодолище» на линии Рига—Орёл. Центр Стодолищенского сельского поселения.
О происхождении названия посёлка существуют четыре легенды.
1. Стодолище — сто долин. Действительно долин здесь много. В нынешних границах посёлка видны долины четырёх ручьёв. Первый из ручьёв, Жадовня, или Жадомля, протекает недалеко от ветлечебницы. Второй, Зубовка, около пожарной части. Третий, безымянный, около подстанции. Четвёртый, Дамовка, в конце Стодолища, недалеко от поворота на деревню Сяковку. Ручьи пересекают шоссейную и железную дороги и впадают, в конечном счете, в Стомять.
2. Стодолище — сто дол. В окружающих лесах много было полянок, говорят сто полян, долин. Отсюда название посёлка.
3. Стодолище — сто долей. Название указывает на сотую долю помещичьей земли.
4. На месте современного посёлка Стодолище стояли торговые склады — сараи, куда польские купцы складывали свои товары. Сарай по-польски — стодола. Отсюда и происходит название посёлка.
История
Стодолище расположен на территории бывших деревень Малое Стодолище, Большое Стодолище, станции Стодолище и еврейского местечка Стодолище, деревень Сяковка и Будянка.
В списке населённых мест Смоленской губернии, Рославльского уезда по сведениям на 1859 год, изданном центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в 1868 году, под номером 9870 записано Стодолище большое при безымянном ручье в 27 верстах от уездного города, в 18 верстах от квартиры станового. Число дворов — 13. Число жителей — 59 мужчин и 59 женщин. Под номером 9871 записано Стодолище малое при ручье Зубовке в 28 верстах от уездного города и 19 верстах от становых квартир. Число дворов — 11. Число жителей — 74 мужчины, 89 женщин.
По рассказам местных жителей, земли вокруг посёлка принадлежали помещику Аничкову. (Может быть, это Аничков Василий Филлипович, коллежский секретарь с 29.12.1859 года, Предводитель Рославльского уезда).
Он проиграл их какому-то военному в карты, тот, в свою очередь, начал продавать их. Часть земли купил Энгельгардт (мог купить Александр Александрович Энгельгардт, который состоял чиновником при Министерстве внутренних дел и находился в распоряжении Смоленского губернатора с 1892 года, в 1912 году награждён званием камергера) и переселил туда крестьян из деревни Сяковка, часть земель помещик Соколов (мог приобрести земли харьковский купец 2-й гильдии Иван Афиногенович Соколов).
Шоссе Смоленск-Рославль начало строиться в 1849 году, завершены работы были в 1858 году. Дорога была покрыта булыжником и только перед Великой Отечественной войной 1945 года она была покрыта асфальтом. До 1858 года почтовый тракт проходил не столько далеко от Стодолища, сколько в стороне, через сёла Ворошилово, Захаровку и до станции Крапивна. С началом движения по новому Рославльскому тракту были построены почтовые станции. Ближайшая к Стодолищу почтовая станция находилась в Слободе. На станции был староста и 7 ямщиков, 21 лошадь.
Первая железнодорожная магистраль, проходившая по территории Смоленщины, связывала Ригу с Орлом. Участок Орловско-Витебской железной дороги был открыт для движения поездов 8 октября 1868 года. 9 октября поезд отправился из Смоленска в Рославль через станцию Стодолище. После возвращения поезда в Смоленск для всех был открыт свободный проезд по железной дороге, начиная от Рославля до Витебска, а оттуда до Петербурга.
Так как для вывоза товаров и вообще для развития торговли большое значение имеют пути сообщения, то торговые предприятия основывались именно на таких путях, в узловых пунктах. Типичным примером может служить Стодолище, которое благодаря железной дороге превратилось из маленького полустанка Риго-Орловской железной дороги в крупное торговое село. Именно торговля продуктами земледелия обеспечила Стодолищу бурное развитие. Крупную торговлю льном, пенькой, рожью в Починке и Стодолище вели купцы Тит Фомич Шуканов, Вениамин Куселевич Черняк, Филипп Иванович Зимницкий, Дмитрий Нефёдович Демидов и другие.
Крупную торговлю лесом в Стодолище вели братья Эмануил и Симон Берковичи Каган, владелец лесопильного завода Абель Копелевич Рубинович. (Данные на 1912 год). Старожилы посёлка и сейчас ещё помнят, как девочки семьи Каган ходили в школу.
Численность населения
1939 — 2238
1959 — ↗ 2659
2002 — ↗ 3284
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 3284 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 2238 человек.