Лобково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 359 км.

Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 60 км.

Расстояние до районного центра город Починок (по прямой) составляет 8 км.

Лобково — деревня в Починковском районе Смоленской области России. Входит в состав Переснянского сельского поселения. Население — 69 жителей (2007 год).

Расположена в центральной части области в 5 км к северу от Починка, в 7 км восточнее автодороги А141 Орёл — Витебск. В 2 км юго-западнее деревни расположена железнодорожная станция Грудинино на линии Смоленск — Рославль.

До середины XX века название писалось Лабково, ранее иногда Лапково.

История

Территория, на которой расположена деревня Лобково (Лабково, Лапково, Лопково), то есть земли в Ивановском стане Смоленского уезда Смоленской губернии, с 1618 г. и до середины XVII века находились во власти польского короля. В 1627 г. «Адам Заремба, мерничий Его Королевского Величества воеводства Смоленского, под присягою объявил своим листом, что он по привилею Его Королевского Величества и за особым листом от воеводы Смоленского, наместника земель Северских вымерил и ограничил земли к пашне и поселениям годной, 150 волок господину князю Николаю Боровскому, дворянину Его Королевского Величества и капитану Дорогобужскому. Именно: в деревне Буловицы, в пустошах Лобкове, Литвинове, Полункове, Зяхине, Салове, Поляны, Заболотье, Кимборове, Денисове, Акимене, Маланине, Трусове, Савушкине в воеводстве Смоленском в Ивановском стану, над реками лежащими над Лучасою, Хмарою и Рассожею». Примечательно, что Лобково названо пустошью, то есть местом ранее заселенным, но по какой-то причине оставленной жителями. Вероятнее всего это явилось результатом Смутного Времени и войн на Смоленщине. Видимо, не было в Лобкове тогда и церкви, иначе оно было бы прописано как «место церковное».

В 1650 г. брал в аренду у «пана Адама Боровского маетность под названием Буловицы в Ивановском стане» пан Адам Верховский. По переписным книгам 1668 и 1678 годов, Буловицы и все окрестные деревни были уже заселены и числились за смоленским шляхтичем Александром Адамовым, сыном Верховским: село Лобково (18 дворов крестьянских, 3 двора задворных людей, 1 двор бобыльский), деревни Буловицы (22 дв.), Бердебяки (10 дв.), Зяхина (2 дв.кр., 1дв. бобыльский), Боровское (7 дв.), Кимбарова (3 дв.) и другие. Таким образом, время строительства первой церкви в Лобково можно отнести к 1650—1660 гг.

У сына Павла Александровича Верховского, Даниила, владевшего селом Лобково и сельцом Буловицы, было огромное семейство, и по его смерти наследные владения Верховских были разделены между его детьми. При этом село Лобково с сельцом Буловицы оказались во владении Богдана (Василия) Даниловича Верховского.

17 сентября 1753 года Богдан Данилович Верховский обвенчался в церкви Рождества Богородицы села Лобково с девицей Анной Ивановной Маневской и поселился в сельце Буловицы. Здесь выросли трое их сыновей и шесть дочерей. Одна из дочерей, Пелагея (род. 4 мая 1759 г.) стала впоследствии матерью декабриста. А самый младший из детей, Захарий (род. 24 марта 1767 г.) всю свою сознательную жизнь посвятил служению Богу.

По данным III ревизии 1764 года в Лобково проживало 12 задворных людей и 56 крестьян, всего 68 человек. Со времени II ревизии 1745 года в селе умерли 31 человек, родились 37 человек, бежали 5 человек, отданы по «сделочной записи» 2 человека, отдан в рекруты 1 человек, в церковный причт перешли 2 человека.

По смерти родителя в 1784 г. братья Филипп, Илья и Захар провели полюбовный раздел имения. Филиппу досталось сельцо Буловицы, Илье — Лобково, а Захару — деревни Злотова и Зяхина. В 1787 г. Илья Богданович уволился от службы и ушел послушником в Авраамиевский монастырь в Смоленске, отдав Захару свою часть имения.

Захар Богданович (1768—1833), в юности служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, к 1789 году продал все свои владения мужу сестры, Михаилу Яковлевичу Повало-Швейковскому, и ушел к отшельникам в Рославльские леса, став впоследствии схимонахом Зосимою, основателем Троице-Одигитриевского монастыря в Верейском уезде под Москвой.

При разделе имения Верховских в конце XVIII в. сельцо Буловицы в 1787 г. было куплено премьер-майором Семеном Ивановичем Повало-Швейковским (отцом будущего декабриста), женатым на Пелагее Богдановне Верховской. Село Лобково и дер. Зяхину выкупил муж другой сестры, Аграфены Богдановны Верховской, поручик Михаил Яковлевич Повало-Швейковский.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°28′26″ с. ш. 32°26′18″ в. д.

Субъект ФедерацииСмоленская область

Муниципальный районПочинковский

Сельское поселениеПереснянское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население69 чел. (2007)

Коды

Телефонный код+7 48149

Код ОКАТО66233855008

Код ОКТМО66633455126