Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 166 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 258 км.
Расстояние до районного центра город Гагарин (по прямой) составляет 25 км.
Гагарин (до 1968 года Гжатск) — город в Смоленской области России. Административный центр Гагаринского района и входящего в него Гагаринского городского поселения.
Площадь города — 14,46 км², население — 26 500 чел. (2021 год).
Город расположен на реке Гжати (бассейн Волги) в южной части Гжатско-Вазузской низины, в 180 км к юго-западу от Москвы и в 239 км к северо-востоку от Смоленска.
Физико-географическая характеристика
Город расположен на равнинной местности в долине реки Гжать, притока Вазузы.
В июне 2020 года введен в эксплуатацию пост экологического мониторинга атмосферного воздуха АСПК-2. Основная цель установки поста — предотвращение загрязнения воздуха, а также контроль выбросов веществ промышленных предприятий в районе, в том числе, деревообрабатывающего завода OOO «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин».
Данные можно смотреть на сайте администрации и на информационном табло на Красной площади города.
В серебряном поле на лазоревых (голубых, синих) волнах червленая (красная) барка, нагруженная золотыми мешками. В вольной части герб Смоленской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Девиз «Родина первого космонавта» начертан червлеными (красными) буквами на серебряной ленте.
История
Название города происходит от гидронима Гжать балтийского происхождения, от gùžas ‘аист’.
В 1703 году по указанию Петра I основана как пристань на реке Гжати (называлось Гжатской пристанью).
В 1719 году первый караван барок доставил продовольствие в Санкт-Петербург. С тех пор Пётр I повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга. С середины XVIII века — Гжатская слобода; в 1776 году по указу Екатерины II она была преобразована в уездный город Гжатск и получила герб: «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань».
Город сформировался на пересечении водного и сухопутных путей — Московского (с востока на запад) и Смоленского (с юга параллельно реке). По регулярному плану 1773 года получил форму треугольника, одна сторона которого была вытянута параллельно реке Гжать, другая — параллельно дороге на Москву, основание треугольника соединяло обе стороны. Город был обнесён валом, внутри которого прямоугольной сеткой располагались улицы. Недалеко от Гжатска в селе Царёво-Займище 29 августа 1812 года М. И. Кутузов принял командование русской армией. В день вступления наполеоновской армии ночью город загорелся и горел несколько дней. Под Гжатском начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова. Русская армия вновь вступила в город 2 ноября 1812 года. При восстановлении города в 1817 году была, в основном, сохранена прежняя регулярная планировка.
В середине 1905 года в гжатском селе Ново-Покровском во время многолюдной ярмарки прошли демонстранты с красным флагом. 31 октября (13 ноября) 1917 года в Гжатске и уезде провозглашена Советская власть. Через год вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое, несмотря на яростное сопротивление, было жестоко подавлено. В июне 1919 года был организован Союз Коммунистической Молодёжи.
До Великой Отечественной войны в городе работали льнозавод, лесопилка, кирпичный завод, вальцовая мельница, хлебокомбинат, ткацкая фабрика, электростанция и артели. В 1935 году открыт звуковой кинотеатр. Действовали районный клуб, библиотека, Дом учителя.
9 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. После окончания боевых действий из 1600 зданий города осталось 300, немцами были взорваны, сожжены и разрушены городская электростанция, водопровод, больница, сельскохозяйственный техникум, два общежития техникума, дом учителя, детские ясли, детский дом, кинотеатр, городской клуб, клуб Красной Армии, пекарня, баня, завод промысловой кооперации «Металлист», дом инвалидов, районная ветлечебница, здание райвоенкомата и другие государственные организации и учреждения. Церкви были превращены в конюшни и склады, в дальнейшем Казанская церковь (XVII—XVIII века) и Предтеченская церковь были взорваны, в Благовещенской церкви была устроена бойня для рогатого скота. Колодцы при отступлении были отравлены и заминированы. 6 марта 1943 года войсками 5-й армии Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён.
23 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Гжатск переименован в г. Гагарин в честь Ю. А. Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района и погибшего 27 марта 1968 года.
Транспорт
В 7 км от города проходит Федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе).
С востока на запад в южной части города проходит железнодорожная линия Смоленского направления МЖД. На территории города находится одноимённая железнодорожная станция. Поезда отправляются в двух направлениях: на Можайск и на Вязьму.
Общественный транспорт города представлен автобусами Isuzu-Богдан. Пригородные автобусы отправляются с автовокзала. Автобусное сообщение развито с крупными населёнными пунктами района, а также Вязьмой, Новодугино, Сычёвкой, Тёмкино, Смоленском. Пригородные маршруты обслуживаются автобусами Isuzu-Богдан.
FM
Музыка
Кинотеатры
Музеи
Дома культуры