Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 312 км.
Расстояние до центра Смоленск (по прямой) составляет 99 км.
Ельня — город (с 1776 года) в России, административный центр Ельнинского района Смоленской области. Население — 8332 человек (2021).
Город награждён орденом Отечественной войны I степени (1981). 8 октября 2007 года указом Президента Российской Федерации Ельне присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Железнодорожная станция Ельня на однопутной неэлектрифицированной линии Смоленск — Сухиничи.
Неофициальный гимн Ельни записал знаменитый Ярцевский поэт и музыкант Геннадий Чернецов.
Географическое положение
Город расположен в юго-восточной части Смоленской области и занимает водораздельное плато — часть так называемого «Ельнинского узла» Смоленско-Московской возвышенности. Реки, берущие здесь начало, растекаются в разных направлениях. Ужа (левый приток непосредственно Днепра), берёт начало северо-западнее Ельни и течёт в северном направлении. Десна (крупнейший левый приток Днепра) берёт начало северо-западнее Ельни, несёт свои воды в южном направлении. С севера на юг течёт также река Стряна, правый приток Десны. Река Угра (бассейн реки Оки) берёт начало в юго-восточном углу района, течёт через его территорию в северном направлении, а затем у деревни Следнево круто поворачивает на восток и уходит в пределы Всходского района. В реку Угру в Ельнинском районе впадает Усия (левый приток) и Демина (правый). На западе, близ границы Ельнинского и Починковского районов, начинается бассейн реки Хмары (приток Сожа).
История
Считается, что Ельня впервые упоминается как Елна в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава «От Елны урока три гривны и лисица» в 1150 году (по другим источникам, в грамоте «О погородье и почестьи», составленной между 1211—1218 годами).
В 1239 году поселение подверглось набегу монголо-татарского отряда. Первое устное упоминание в былине про Соловья Разбойника и Илью Муромца.Соловей, князь балтского племени голяди, имел свой Центральный городок,и оказывал сопротивление Киеву. Под Ельней в селе Леонидове, у креста Леонидова, Соловей был пленён воеводою киевским, Ильёй. Голядь потеряла независимость.
В XV веке Ельня вместе со Смоленским княжеством находилась в составе Литвы, а в 1608 году была пожалована «на вечность» пану Сапеге, но вскоре была завоёвана Московским государством.
Во время польско-шведской интервенции Ельня была возвращена в состав Великого княжества Литовского, однако в 1654 году, в период войны с Польшей, начавшейся после воссоединения России с Украиной, она снова была присоединена к Московскому государству. С этого времени по 70-е годы XVIII века — дворцовое село.
В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества. К этому времени в городе было 4 улицы, 9 переулков, 131 жилой дом, богадельня, кузница, харчевня и питейный дом.
В 1780 году был утверждён регулярный план, по которому город и развивался в последующее время.
В 1812 году Ельня в числе других русских городов подверглась нашествию французских войск, а во время наступления русской армии здесь около двух суток находился М. И. Кутузов со своим штабом.
Во второй половине 19 века была построена железная дорога Тула-Смоленск, проходившая через город. Дорога способствовала экономическому развитию и росту торговли Ельни, были организованы предприятия по переработке сельхозпродуции.
Транспорт
Железнодорожная станция на линии Смоленск — Сухиничи.
Региональная автомобильная дорога Р137 Сафоново (М1 — Дорогобуж — Ельня — Рославль (А101 ).
На левом берегу Десны, при впадении в неё речки Городианки, на невысоком холме, сохранились остатки городища XII века.
С 1780 Ельня развивалась по регулярному плану с геометрически правильной сеткой улиц, застроенных деревянными домами. В конце 18 — начале 20 вв. построены каменные здания: вокзальный комплекс, водонапорная башня в стиле псевдоготики, гимназия, магазины; в основном в правобережной части города.
После войны застраивалась с сохранением исторической структуры города. Церковь Илии Пророка (1992). На центральной площади (в сквере боевой славы) — мемориал в честь первых гвардейцев (1971).
В 21 км к югу от Ельни, в селе Новоспасское, — Музей-усадьба композитора М. И. Глинки. Усадебный дом (1807-10). Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1786).
В селе Уварово — церковь Спаса Нерукотворного (1790)
В 1971 году в городском парке был воздвигнут памятник Советской Гвардии. Бронзовая скульптурная композиция, изображающая четырёх воинов (скульптор А. Г. Сергеев, архитектор Г. С. Трошин).