Колычёво — село в Турковском районе Саратовской области России. Входит в Бороно-Михайловское муниципальное образование.
География
Находится на правом берегу реки Хопёр примерно в 19 км к северу от районного центра, посёлка Турки.
В селе три улицы: Первомайская, Садовая, Хопёрская.
История
Селений с названием Колычёво по всей России около 2-х десятков. В далёком прошлом они принадлежали древнему боярскому роду Колычевых, который берёт начало от рода Прусского Короля Вейдевута (XII—XIII века).
Колычёво Турковского района Саратовской области расположено на правом берегу реки Хопёр в лесостепной зоне. Лес богат растительностью: лиственные и хвойные деревья, кустарники, травы, грибы, ягоды. Богат и животный мир: лоси, кабаны, лисы, волки, еноты, бобры, норки, куницы, белки и др. животные. Много птиц: соловьи, синицы, кукушки, дрозды, дятлы, вороны, сороки, утки. цапли и т. д. В реке много разнообразной рыбы. Вода в реке Хопёр очень чистая. Хопёр входит в тройку самых чистых рек в мире.
У села Колычёво своя история. Когда то вдоль Хопра проживали савроматы. сарматы (IV век), печенеги (IX век), половцы-кипчаки (XI век), проходили татаро-монголы (XIII век) В дальнейшем по Хопру селились Донские казаки (область Всевеликого Войска Донского располагалась от Тамбова до Аркадака). По Хопру располагалась дислокация Хопёрского казачества (XVI—XVII века), селились по Хопру и беглые холопы.
В 1659 году образовалось село Покровское (Колычёво-I). Второе поселение -Сухой Мелик и деревня Войновка (Колычёво-II).
Село Сухой Мелик и село Покровское принадлежало помещику Коллежскому Ассессору, отставному майору Войнову Николаю Петровичу. Деревня Войновка- помещице Войновой Прасковье Александровне.
Колычёво своим названием обязано указу Петра I о наделении землями по рекам Медведица и Хопёр офицеров, прославившемся победой над шведами в 1709 году.
Владельцем земель будущего Колычёво стал Степан Андреевич Колычев (1674—1735 г.), которому в 1713 году Пётр I доверил переговоры с турками о заключении мира, которые он провёл успешно. За безупречную службу Пётр I подарил Степану Андреевичу шпагу и собственноручно сделанный из кости футляр для очков с резьбой, изображавшей Меркурия и Сатурн. Степан Андреевич служил и при Дворе Петра II и при Дворе Анны Иоановны.
Степан Андреевич -государственный деятель из рода Колычевых в качестве первого Геральдмейстера Российской Империи стоял у истоков русской Геральдики. Был женат на Евдокие Петровне Бутурлиной (ум. в 1712 г.), затем на Евдокие Андреевне Полевой (ум. в 1750 г.)