Сокур

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 678 км.

Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 111 км.

Расстояние до районного центра пгт Татищево (по прямой) составляет 38 км.

Сокур — село в Татищевском районе Саратовской области России. Входит в состав Вязовского муниципального образования.

География

Сокур располагается на севере Татищевского района в 62 километрах от Саратова и примерно 55 километрах от Татищево. С

Немного севернее села находятся живописные пруды, заросшие камышом и уничтоженные безобразным управлением. Протекающая через село речка Сокурка впадает в реку Чардым.

Аптечная, Босова, Братская, Заречная, Молодёжная, Мостовая, Нижняя, Подгорная, Советская, Средняя, Чапаева, Школьная, Юбилейная.

История

Сокур было основано в первой половине XVIII века (примерно в 1748 году; На въездном знаке информация о 1717 годе основания). Первыми жителями были покровские крестьяне, преимущественно выходцы из Харьковской губернии, бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков, и пахотные солдаты, переведённые в этот район и приписанные к основанным в тот же период близлежащим укреплённым поселениям, таким как Гремячка, Лох, Алексеевка, Еткара.

В составе Российской империи село являлось центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. По данным переписи населения 1911 года в Сокуре проживало 4269 приписных и 168 посторонних человек, национальный состав — русские и украинцы. Функционировали православная церковь, земская и церковно-приходская школы, больница и ветеринарный пункт, базар, ярмарка. Церковь в Сокуре была единственной в волости, к её приходу также были приписаны школы грамоты в деревнях Афанасьевка и Каменка, церковно-приходская школа в Бобовке.

На северо-восточной окраине села Сокур возвышается гора Серковая. Говорят, что под той горой была пещера, где скрывался предводитель бунтарей, сподвижник легендарного Кудеяра — Серко. Оба они были активными участниками восстания под предводительством Степана Разина. В народе Серко пользовался большим уважением, бедняки видели в нём своего заступника. В память о Серко и назвали гору его именем.

В середине XIX века в Сокуре насчитывалось 685 дворов, имелись овчарня и мельница. Крестьяне, изначально вольные, затем принадлежавшие помещикам Голицыну и Коллерову (причём первый закрепостил Сокур незаконно), после отмены крепостного права образовали два общества, село стало центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.

Октябрь 1917 года в Сокуре прошел неспокойно. Когда в Сокуре услышали о революции в Петрограде, крестьяне напали на барское имение и разгромили его. По улицам Сокура ходили демонстранты с самодельными красными знаменами, на которых было написано «Вся власть Советам!». В разных местах Сокура устраивались митинги, где произносились приветственные речи о революции, Ленине, земле.

До сих пор сокуряне помнят названия улиц села: Вакульевка, Рущино, Марьевка, Большая Ширинка. На Рущине (сейчас улица Братская) жили русские. За рекой жили в основном украинцы, поэтому и улица именовалась Вакульевкой (Вакулы) — сейчас улица Заречная. От старой церкви до новой простиралась улица Большая. Село славилось базарами и ярмарками. На Большой улице стояли ряды торговцев с разнообразным товаром.

Базары проводились каждую неделю по воскресеньям, ярмарки организовывались два раза в год, 1 октября и в Троицу.

В 30-х годах XX века начали образовываться колхозы. В Сокуре образовался колхоз им. Крупской. Затем его преобразовали в колхоз «Заря коммунизма», ставший передовым.

Инфраструктура

Было развито коневодство, овцеводство, скотоводство.

В селе имеется общеобразовательная школа-девятилетка, вновь открыта сохранившаяся церковь. Дом культуры (ранее каменное здание, где располагалось волостное управление и банк).

Транспорт

С областным центром село связано рейсовым автобусом № 454. Региональная автомобильная трасса Р158 , соединяющая Саратов и Петровск, проходит в 19 километрах западнее Сокура.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°59′36″ с. ш. 45°46′50″ в. д.

Субъект ФедерацииСаратовская область

Муниципальный районТатищевский

Сельское поселениеВязовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население 776 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84558