Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 560 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 207 км.
Ртищево — город (с 1925) в России, административный центр Ртищевского района Саратовской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Ртищево со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, в 214 км к северо-западу от Саратова. Крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги на пересечении линий Саратов — Тамбов и Пенза — Поворино.
Население — 37 850 чел. (2021).
История
Село Ртищево возникло в конце XVI — начале XVII веков и относится к числу наиболее ранних русских поселений Прихопёрья. Уже в 1666 году в селе значился церковный приход. Жители села считали себя выходцами из Перемышльской земли, были приписаны к Хопёрскому приказу и являлись крепостными разных помещиков. Село имело размеры полторы версты в длину и триста саженей в ширину. До 1723 года оно называлось Покровским — по названию церкви.
В 1723 году по указу Петра I на территории будущих Балашовского и Сердобского уездов были отведены земли и угодья участникам Северной войны. В их числе был отличившийся в боях майор В. М. Ртищев, получивший в поместное владение село Покровское и земли по реке Ольшанке площадью около 4000 десятин. В 1727 году Ртищевы перевезли сюда крепостных крестьян из других своих малоурожайных поместий. С этого времени у села появилось второе название: Ртищево — по фамилии помещика.
Село Ртищево несколько раз меняло владельца. В 1794 году дочь В. М. Ртищева отказалась выполнить волю своего отца, завещавшего перед смертью все его земли, скот, инвентарь, постройки и имущество передать крепостным крестьянам без выкупа, бесплатно и навсегда. Она продала имение Ртищевых вместе с крепостными крестьянами сенатскому секретарю Г. И. Ненарокову (Ненарокомову), от которого впоследствии земли, село и крестьяне перешли во владение помещика Ченыкаева. Ченыкаевы владели селом до 1917 года.
С 1917 по 27 июня 1928 года село Ртищево было административным центром Ртищевского сельсовета, Ртищевской волости. С 27 июня 1928 по 26 мая 1960 года — Ртищевского сельсовета Ртищевского района. До 5 февраля 1957 года в селе находилось правление колхоза имени 8-го Марта (до 2 апреля 1936 года — «Труд-30»). 28 июня 1971 года село Ртищево вошло в состав города.
В 1868 году комитетом земской Тамбово-Саратовской железной дороги под строительство станции второго класса были отчуждены полевые наделы крестьян села Ртищева Сердобского уезда. В 1871 году станция Ртищево была сдана в эксплуатацию.
В то же время при станции возник одноимённый посёлок. Первоначально пристанционный посёлок располагался на арендованных землях крестьян первого и второго Ртищевских обществ села Ртищево, позднее, также на землях Шуклинского и Дубасовского обществ и церковной земле Покровской церкви села Ртищево. Фактически, село Ртищево и одноимённый пристанционный посёлок представляли собой единое административное образование: разрешение на аренду и поселение в посёлке, так называемые «приговоры» выдавал сельский сход и подписывал сельский староста. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1917 года, когда была образована Ртищевская волость, с центром в посёлке Ртищево, то есть посёлок стал самостоятельной административной единицей.
6 июня 1925 года на заседании Президиума ВЦИК было принято постановление об утверждении Ртищева городским поселением, то есть, посёлку Ртищево был присвоен статус города.
25 мая 1918 года эшелон четвёртого полка первой чехословацкой дивизии, стоявший около двух недель в Ртищево, отказался сдать оружие представителям исполкома Ртищевского совета. Разбив ртищевский отряд красногвардейцев, чехословаки захватили станцию. 27 мая вечером известие об этом восстании получил Саратовский губернский исполком. На борьбу с мятежниками в Ртищево был направлен отряд 2-го красного латышского полка и отряд аткарских партизан, которые прибыли на станцию 28 мая утром. Им удалось окружить и обезоружить восставших. Днём со стороны Тамбова к станции подошёл двухтысячный отряд чехословаков, которые окружили посёлок, перерезали телеграфные провода и начали осаду. Во второй половине дня экстренным эшелоном для борьбы с чехословацким мятежом в Ртищево прибыл Балашовский 135-й пехотный полк во главе с председателем Балашовского исполкома Солониным. Совместными усилиями объединённых отрядов утром 29 мая чехословаки были выбиты из Ртищева и отброшены к северо-востоку.
Физико-географическая характеристика
Географическое положение города можно увидеть на фото со спутника. Ртищево расположен на западной окраине Приволжской возвышенности в 214 км к северо-западу от Саратова. Занимает площадь 32 км². Протяжённость города — 5,25 км в длину и 4,5 км в ширину, высота над уровнем моря около 210 метров. По северной границе города протекает река Ольшанка (приток Хопра), которая является одним из водоприёмников гидросистемы города.
На территории города расположено довольно много оврагов: на западе — Попов, северо-западе — Красный Луч, юго-западе — Третьяк и на юге — Дубовый. В оврагах Красный Луч и Дубовый построены пруды площадью около 15 тыс. м² и около 12 тыс. м² соответственно.
Климат умеренно континентальный. Зима, как правило, холодная, чаще малоснежная; лето жаркое, за редким исключением сухое. Средняя температура января −12 °C, июля +22 °C. Годовое количество осадков 482 мм, в зимний период выпадают преимущественно в виде снега. Преобладают южные юго-восточные и юго-западные ветры.
В окрестностях города встречаются месторождения нерудных полезных ископаемых: опоки, песка, песчаника и глины. Опоки залегают довольно мощным слоем — от 8 до 11 метров. Их разработку можно вести открытым способом. В 18 местах, главным образом в оврагах, окружающих город по всему периметру, найдены песчаник и песок. На северо-западной окраине города имеются большие залежи глины.
Ртищево находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.
Первый герб города Ртищево был утверждён 7 ноября 1995 года решением местной администрации. Однако Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации его не утвердил, поскольку он был выполнен с нарушениями правил геральдики.
Решением Собрания депутатов Ртищевского муниципального района Саратовской области от 9 июня 2006 года за № 5-59 город Ртищево использует герб и флаг Ртищевского муниципального района.
На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 406-м месте из 1117 городов Российской Федерации.
Транспорт
Через город проходит автомобильная трасса Р235 (Балашов — Ртищево).
Городской транспорт Ртищева — автобусы и маршрутные такси. Действуют восемь городских автобусных маршрутов. Несколько компаний осуществляют таксомоторные перевозки. Пригородные маршруты, связывающие Ртищево с сёлами Ртищевского района, отправляются от автостанции.
Ртищево — крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги на пересечении линий Саратов — Тамбов и Пенза — Поворино. В городе имеется три железнодорожные станции: Ртищево-I, Ртищево-II (грузовая) и Шуклино. Ртищевское отделение ЮВЖД (филиала ОАО «РЖД») обеспечивало работой почти три четверти населения города, формируя около 70 % районного бюджета.
Основные этапы развития железнодорожного хозяйства в городе Ртищево:
Экономика города представлена следующими предприятиями:
Маслозавод, завод строительных материалов, швейная фабрика, ООО «Ватная фабрика „Забота“» и ОАО «Ртищевский ремонтно-механический завод» прекратили свою деятельность. Функционирует асфальтовый завод.
В 3 км к северо-западу от города расположен аэродром ВВС России, на котором дислоцируется 666-й учебный авиаполк Балашовского учебного авиационного центра подготовки лётного состава.
52°18′00″ с. ш. 043°43′00″ в. д. H G Я O