Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 841 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 224 км.
Пугачёв (до 1918 года — Николаевск) — город (с 1835 года) в России, административный центр Пугачёвского района и муниципального образования город Пугачёв Саратовской области.
Население — 40 127 чел. (2021).
География
Пугачёв — самый восточный из всех городов региона. Расположен на возвышенности Каменный Сырт, на правом берегу реки Большого Иргиза, в 246 км к северо-востоку от Саратова и в 183 км к юго-западу от Самары. Железнодорожная станция Пугачёвск. На северной окраине города находится военный аэродром. Через Пугачёв проходит автодорога Р226 Самара — Волгоград.
История
В январе 1762 взошедший на престол Пётр III разрешил ушедшим за границу старообрядцам возвращаться в Российскую империю «без всякой боязни и страха». При этом старообрядцы были приравнены в отношении религиозной свободы к иноверцам, жившим внутри империи. В декабре 1762 года Екатерина II, занявшая престол после дворцового переворота, также позволила старообрядцам возвратиться и поселиться в Поволжье. В 1763 была упразднена раскольничья контора. Так в окрестностях рек Большой и Малый Иргиз стали возникать старообрядческие общины.
В 1764 году старообрядцами была основана слобода Мечетная. Такое название слобода получила от мечети, найденной первыми поселенцами на месте этого селения. Слобода в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.
К 1770-м годам в окрестностях слободы было четыре старообрядческих скита: Пахомиев и Филаретов, Исакиев и женский Анфисин скит на берегу Иргиза. В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III.
В 1780 году образовано Саратовское наместничество. Слобода Мечетная в составе Вольского уезда.
В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что указом императора Николая I от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царёвский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (21 мая по новому стилю) 1836 года.
1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию.
Локомотивное депо – первое, что появилось на станции Ершов после строительства
В 1893 году южнее Николаевска началось строительство железнодорожной линии Покровская Слобода – Уральск на Рязано-Уральской железной дороге. В октябре 1894 года участки Покровская Слобода – Ершов и Ершов – Уральск были сданы в эксплуатацию, а в 1885 году была построена железнодорожная ветка Ершов – Николаевск.
Транспорт
В городе 7 средних общеобразовательных школ:
На ул. Топорковская, 40 находится Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Действует с 11 июня 1959 года. В школе-интернате 9 классов. Предоставляется начальное (4 года) и основное (5 лет) общее образование.
Действуют два учебных заведения среднего профессионального образования:
В Пугачёве вещают 20 цифровых телеканалов
В городе 7 библиотек. Центральная городская библиотека на Революционном проспекте
Работает небольшой кинотеатр «Октябрь».
В городе действует православный собор Воскресения Христова (Свято-Воскресенский соборный храм) Николаевского благочиния Покровской епархии Русской православной церкви. Это один из старейших действующих православных храмов Саратовской области. Построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор — Алексей Салько..
Также действует соборная мечеть.