Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 653 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 121 км.
Калининск — город в России, административный центр Калининского района Саратовской области, город областного подчинения.
Образует одноимённое муниципальное образование город Калининск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, на реке Баланда (приток Медведицы), в 121 километре к западу от Саратова. Железнодорожная станция Калининск-Саратовский Приволжской железной дороги, узел автомобильных дорог Балашов — Саратов (трасса М-6). Ранее имел названия — Баландинский юрт, Баландинский городок, Баланда.
В литературных источниках, до Октябрьской революции 1917-го года, указывается, что существовала легенда, по которой своё название река Баланда получила название от имени атамана, жившего и промышлявшего в здешних местах.
Соответственно так и назвали будущий юрт (деревню) на реке Баланда, на берегах которой он был основан. Хотя с древнетюркского языка Баланда переводится как рыбная река. Существует ещё одна легенда названия реки Баланда. Широкая, полноводная, богатая рыбой река была удобным местом для отдыха торговых караванов. Обычным готовившимся блюдом была похлебка «баланда». Соответственно и место отдыха называли баландой.
История
Первое упоминание о Баландинском юрте (как месте промыслов дикого мёда, воска, ягод, грибов, рыбы, пушного зверя) относится ко 2 половине XVI века. Баландинский юрт якобы был местом кочевья (территорией) племён родоплеменного союза тюркизированных иранцев и тюрков-кыпчаков.
Первыми поселенцами на реке Баланда были донские казаки, промышлявшие тут охотой, рыбной ловлей и «взиманием пошлины» (грабежом), а позже стали переселяться крестьяне из центральных районов России, ищущие свободные земли. Вся долина реки была покрыта лесом. Рядом с рекой было много глубоководных озёр: Бобровое, Тростовое, Подгорное, Лебяжье, Журавское. Так и появился Баландинский городок.
Деревня Баланда была основана выходцами (переселенцами) с Дона в 1680 году, позже к ним добавились слобожане с Украины (с Харьковского полка).
В 1780 году при образовании Саратовской наместничества Баланда стала волостью Аткарского уезда, в которой насчитывалось более 7 тысяч жителей, 38 промышленных заведений, три трактира, 26 лавок, большая хлебная и другая торговля. Проводились базары и ярмарки.
В конце XVIII века до 1797 года, окрестные земли, 38 тысяч десятин, были пожалованы графу Шереметеву (в другом источнике куплены графом), одновременно с землей раздавались и жившие на ней крестьяне. Так, были закрепощены крестьяне села Баланды и деревни Ольшанки, так появилась Баландинская вотчина графа Шереметева.
С 1797 года — в Саратовской губернии. С 1851 года по 1918 год — в Аткарском уезде.
Со строительством в 1895 году станции Боковой, ветви Рязанско-Уральской железной дороги село Баланда приобрела известность большого, торгового села, в котором насчитывалось более 10 тысяч жителей, свыше 80 промышленных и торговых заведений. Большая торговля хлебом и скотом.
Климат
Климат Калининска — умеренно континентальный, засушливый. Зимы длительные и морозные, лето жаркое.
На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 778-м месте из 1117 городов Российской Федерации.
По данным переписи населения 1939 года: русские — 57,8 % или 7525 чел., украинцы — 39,2 % или 5099 чел.