Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 877 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 273 км.
Расстояние до районного центра село Ивантеевка (по прямой) составляет 35 км.
Клевенка — село в Ивантеевском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Канаёвское муниципальное образование.
Население — 460 (2010)
Физико-географическая характеристика
Село находится в Заволжье, на левом берегу реки Большой Иргиз, чуть выше устья реки Камелик. Высота центра населённого пункта — 32 метра над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Почвы — пойменные нейтральные и слабокислые.
Село расположено в южной части Ивантеевского района, в 34 км по прямой на юго-восток от районного центра — села Ивантеевка. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 64 км, до областного центра города Саратов — 340 км, до Самары — 200 км.
В полутора километрах южнее села находится железнодорожная станция Клевенка.
Единственная сельская улица Советская расположена вдоль реки Большой Иргиз.
История
Село основано в промежутке между 1715 и 1720 гг. под названием «Кирпичи». Оно стало первым населённым пунктом в Ивантеевском Прииргизье. По преданию его основали беглые крестьяне из Тульской губернии. Кирпичами в то время называли глыбы гранита, которые водным путем по рекам Камелик, Таловая, Чаган и Яик доставлялись с Урала для изготовления из них мельничных жерновов («клевцов»). Село стало сортировочным пунктом гранита, отсюда он поставлялся в другие населённые пункты и монастыри Прииргизья.
Со временем название «Кирпичи» сменилось на «Клевецкое», а нынешнее название установилось в конце ХIX века.
В 1830 г. в село пришли первые речные баржи купцов, закупавших зерно у местных крестьян и вывозивших его на хлебные ярмарки Вольска, Балакова, Хвалынска.
Казённое село Клевенка (оно же Кирпичи) упоминается в Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год. Село относилось к Николаевскому уезду Самарской губернии. В селе проживали 775 мужчин и 810 женщин.
В 1889 г. в селе была построена деревянная церковь с колокольней. Единственный её престол был освящён во имя Казанской Божьей Матери. Церковь располагала земельным наделом в 66 десятин. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Церковная летопись велась с 1867 г. В тридцатые годы прошлого столетия церковь была уничтожена в результате проводимой Советской властью политики борьбы с религиозными организациями и репрессиями против верующих.
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год Клевенка являлась волостным селом Клевенской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В селе проживало 2073 жителя. Земельный надел составлял 9783 десятины удобной и 1617 десятин неудобной земли, имелось волостное правление, церковь, школа, 4 ветряные мельницы, проводились 3 ярмарки.
По данным переписи 1897 года в Клевенке проживало 2492 человека, в том числе православных — 2489.
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село населяли бывшие государственные крестьяне, русские, православные, 1353 мужчины и 1385 женщины, в селе имелись волостное правление, церковь, земская и церковно-приходская школы, 7 ветряных мельниц, кирпичный завод, кредитное товарищество, урядник.