Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 857 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 164 км.
Ершов — город (с 1963) в России, административный центр Ершовского района Саратовской области. Расположен у истока реки Малый Узень, в 178 км к востоку от Саратова. Население — 18 095 чел. (2021).
Узел железнодорожных линий Приволжской железной дороги и автомобильных дорог. Железная дорога отходит и на запад — по направлению в Саратов, Москву, и на восток — в Уральск, Сибирь и Среднюю Азию. На север отходит железнодорожная ветка на Пугачёв и Балаково.
История
Ершов основан в 1893 году в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги как посёлок при станции Ершов (Ершово). 25 октября 1894 года был открыт участок Покровск—Уральск. 28 августа 1895 года вступила в строй ветка Ершов—Николаевск.
В 1897 году Ершов впервые упомянут в отчёте Земской управы Новоузенского уезда как населённый пункт. До октября 1917 года Ершов входил в состав Новоузенского уезда Самарской губернии.
В 1898 году в Ершове началось строительство Локомотивного депо. Одновременно строились мастерские по мелкому ремонту узкоколейных паровозов.
В 1867 году в 30 км от Ершова на левом берегу реки Большой Кушум в селе Столыпино было основано заведение Столыпинских минеральных вод. Для сообщения со станцией использовались лошади и автомобиль. Потом бальнеологический курорт, ныне — санаторий им. Чапаева.
В 1900 году в Ершове открываются частные предприятия: нумера купца Власова, мясная лавка Чакаев, братья Беккер — бывший фирменный магазин горпищекомбината. Братьям Решетниковым принадлежала пекарня. В 1904 году в Ершове открылась первая церковно-приходская школа.
К концу 1914 года население Ершова перевалило за 1000 человек. Накануне февральской революции проживало 1200 жителей. Это были в основном железнодорожники, рабочие, грузчики и крестьяне.
В 1923 году появляется первая библиотека.
В июне 1928 года уезды и губернии были упразднены, Ершов стал входить в состав Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. Затем в 1934 году в состав Саратовского края. С 5 декабря 1936 года и по сей день Ершов входит в состав Саратовской области.
Климат
Климат умеренный континентальный. Зима холодная, особенно с учётом ветра и влажности. Лето жаркое и засушливое.
Динамика численности населения по годам:
На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 704-м месте из 1117 городов Российской Федерации.
Среди основных промышленных и перерабатывающих предприятий города:
В городе расположена телерадиомачта высотой 350 м.
Важную роль в водоснабжении города и близлежащих сельскохозяйственных угодий играет Саратовский оросительно-обводнительный канал имени Е. Е. Алексеевского, впадающий в реку Малый Узень.
В городе работают:
см. статью Радиостанции Саратовской области