Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 737 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 45 км.
Расстояние до районного центра город Энгельс (по прямой) составляет 9 км.
Приволжский — рабочий посёлок в Энгельсском муниципальном районе Саратовской области. Входит в состав городского поселения город Энгельс. Один из крупнейших посёлков городского типа в России и Саратовской области.
География
Расположен на левом берегу Волги, в 4 км к юго-западу от города Энгельса. Через посёлок проходит автомобильная дорога Р226 . Соединён автодорогой с Энгельсом и железнодорожным мостом — с Саратовом.
Вблизи посёлка находится железнодорожная станция Анисовка — узловая станция Саратовского отделения Приволжской железной дороги.
История
История посёлка начинается с истории строительства крупнейшего мясокомбината в СССР. Закладка первых корпусов комбината была произведена 16 августа 1932 года. Вокруг мясокомбината строились дома, больница. Статус посёлка городского типа — с 1939 года. Во время Великой Отечественной Войны в посёлок было эвакуировано Московское предприятие «Авиаприбор». В 1951 году на его базе в Приволжском образовался завод «Сигнал», выпускавший авиаприборную продукцию. В 1960 году было построено досуговое учреждение ЭПО «Сигнал», позже преобразованное в Дом Культуры «Восход».
Мясокомбинат в Приволжском ликвидирован 25 июня 2003 года.
Представляет собой промышленный пригород города Энгельса.
Был административным центром Приволжского муниципального образования до его упразднения 24 апреля 2013 года.
На территории Приволжского имеются 4 общеобразовательных школы, 9 детских садов, ясли, Дворец культуры «Восход», «Покровский», библиотека. Действует Группа компаний «Сигнал» (ООО ЭПО «Сигнал», ООО ЭЗОТ «Сигнал»), Энгельсский завод гофротары.