Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 735 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 53 км.
Энгельс (до 1914 года — Покровская Слобода, до 1931 года — Покровск) — город в Саратовской области России, второй по числу жителей город области. Административный центр Энгельсского муниципального района и входящего в него муниципального образования город Энгельс со статусом городского поселения.
Энгельс расположен на левом берегу Волгоградского водохранилища при впадении в него реки Саратовки, напротив Саратова .
Основан в 1747 году чумаками из Полтавской и Харьковской губерний. Флаг города — сине-бело-красно-чёрно-жёлтый (жёлтый и чёрный цвета на флаге — от флага Германии (в память Автономной Республики Немцев Поволжья), а белый, синий и красный — от флага России). На гербе изображён вол (скот, на котором везли соль чумаки). С 1922 по 1941 годы — столица Автономной Республики Немцев Поволжья .
Входит в состав Саратовской агломерации. Предпринимались попытки выдвинуть предложения по объединению Энгельса и Саратова в единый город-миллионер.
Население — 225 428 чел. (2021) .
Первичное название селения — Покровская Слобода (она же Покровский Городок), которое было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы; в середине XIX века отмечено также название Kosakenstadt, связанное, видимо, с тем, что первыми жителями слободы были казаки, а окружающие их новые поселенцы были немецкоязычными. В 1914 году слобода преобразована в город Покровск, а в 1931 переименована в город Энгельс в честь Фридриха Энгельса.
История
Покровская слобода основана в 1747 году на левом берегу реки Волги украинскими поселенцами, напротив города Саратова. Прежде на этой территории были калмыцкие кочевья и ставка хана Аюки. Ещё в 1617—1674 годах в черте современного Энгельса находился и сам Саратов, перенесённый позже на другой берег Волги. И именно здесь состоялась первая встреча Петра Первого с калмыцким ханом Аюкой.
Закладка слободы в 1747 году связана с указом императрицы Елизаветы о начале добычи соли на озере Эльтон и закладки для этих целей ряда опорных баз на Волге (ещё в 1990-х годах XX века и в первые года XXI века можно было услышать, как проспект Строителей и Ершовский тракт называют Эльтонским трактом, а переезд на пересечении проспекта Строителей и Полтавской улицы — «Эльтонка»). 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова состоялась закладка первых соляных магазинов. В связи с тем, что лошади не выдерживали тяжёлого труда в голой степи, для доставки соли в Заволжье были приглашёны с волами казацкие чумаки (возчики), которые и стали первыми жителями слободы. За несколько лет сюда приехало несколько сотен семей. Управление слободой осуществлялось атаманами.
В 1851 году Покровская слобода в составе Новоузенского уезда была передана из состава Саратовской губернии во вновь образованную Самарскую губернию.
После открытия в 1894 году заволжской линии Рязано-Уральской железной дороги Покровская Слобода превратилась в самый крупный рынок Заволжья. Бесконечным потоком пошли зерно, нефть, соль, лес, строительные материалы, товары из Азии. Одновременно с прокладкой ж/д линии были построены железнодорожные мастерские и станция Покровск. На станции были построены аптека, медпункт, при котором открыта больница. 1 мая на станции заработала электростанция. В главной конторе мастерских размещалась публичная библиотека, пользовался большим успехом драматический кружок, по сути заменивший на тот момент городской театр. У здания вокзала находился уютный тенистый сад «Венеция». Под деревьями стояли лёгкие столы с креслами, в буфете всегда имелся достаточный выбор отечественных и заграничных вин. Посетители могли тут же сыграть партию в бильярд или попытать удачу в кегельбане. Публику развлекали камерные певцы, куплетисты, рассказчики, гармонисты, балалаечники, жонглёры и фокусники. Прибывших в старый Покровск пассажиров-путешественников катали в экипаже «лёгкого извозчика» по специально проложенному Покровскому шоссе (сейчас улица Ленина), ведущему в центр города. Вокзал как исторический объект сегодня не сохранился (требует реставрации). Недалеко от здания вокзала установлен на вечную стоянку паровоз серии Л.
В 1901 году путешествовавший в этих краях А. Маликов написал в своей книге: «Если взглянуть на линию громадных хлебных амбаров да на соседнюю с ними площадь, сплошь обставленную каменными зданиями, то всякий заезжий человек сразу же придёт к заключению, что Покровская слобода изобилует коммерческими людьми и крупными капиталами».
В 1910 году насчитывалось восемьдесят семь хлебных амбаров, общей вместимостью десять миллионов пудов. Амбары принадлежали покровским крестьянам-посевщикам и саратовским, нижегородским и рыбинским мукомолам и банкам: Русско-Азиатскому и Русскому для внешней торговли.
Торговые сделки хлебом совершались на бирже, располагавшейся, в её собственном кирпичном здании на Троицкой площади — теперь в нём находится ЗАГС. Здесь же работали, кроме упомянутых, отделения банков: Волжско-Камского, Русского торгово-промышленного, Петербургского международного — и два покровских банка: сельский и Общества взаимных кредитов. Гавань возле Покровской слободы Рязано-Уральская железная дорога специализировала для торговли хлебом, вместо того, чтобы грузить пароходы на берегу коренной Волги, куда зерно подвозили на расстояние 4—5 вёрст по тяжёлой песчаной дороге. В Покровской слободе возле железнодорожных путей и зернохранилищ зерно требовалось перемещать только на несколько десятков саженей, что сразу привлекло хлеботорговцев. Через гавань РУЖД в Покровской слободе за год проходило до 15 миллионов пудов зерна.
На берегу Волги близ слободы стояли шесть паровых лесопильных заводов и нефтяные склады Восточного общества, Товарищества братьев Нобель, Общества «Мазут» и Общества Рязано-Уральской железной дороги. Вокруг железнодорожной станции работали костемольный и клееваренный заводы, далее — чугунолитейный, кирпичные и черепичный, а также три паровые мельницы, не считая мелких фабрик.
Физико-географическая характеристика
Энгельс расположен на левом берегу Волги (Волгоградского водохранилища), в Низком Заволжье, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Связан с областным центром городом Саратовом Саратовским мостом длиною 2825,8 м. Высота над уровнем моря — около 30 м. Самая низкая точка на территории города — урез воды Волгоградского водохранилища — 15 м над уровнем моря, наивысшая расположена у южной окраины города и составляет 40 метров над уровнем моря.
Для защиты города Энгельса от постоянного и временного затопления при воздействии Волгоградского водохранилища построена дамба обвалования г. Энгельса.
Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Средняя температура января составляет −7,7 °C, средняя температура июля составляет +22,7 °C. Лето жаркое, наиболее высокая температура отмечена в июле. Абсолютный максимум достигает 47 °C. Многолетняя норма осадков составляет 427 мм.
Энгельс находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00. Прибавлен 1 час с 11 ноября 2016 года, до этого время совпадало с московским.
Динамика численности населения по годам:
На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 88-м месте из 1117 городов Российской Федерации.
По переписи 2010 года: русские — 90 %; татары — 2,7 %; украинцы — 2,3 %; казахи — 1 %; армяне — 0,6 %; азербайджанцы — 0,6 %; прочие — 2,8 %
Источником электрической и тепловой энергии в городе является Энгельсская ТЭЦ-3.
Транспорт
Энгельсский троллейбус представлен двумя маршрутами:
Ранее действовали ещë два маршрута:
закрыт в 2021 г. (поглощëн вновь открывшимся маршрутом 109);
закрыт в 2016 г. ( объединëн с маршрутом 14).
Автобусы соединяют практически все районы города с областным центром.
Имеется пассажирская пристань которая принимает единственный пассажирский маршрут Саратов (речной вокзал) — Энгельс — Шалово — Дачное — Шумейка.
В городе расположена железнодорожная станция Покровск-Приволжский Приволжской железной дороги (тупиковая станция на ветви от станции Анисовка)
Сразу за восточной границей города расположена одна из крупнейших в мире авиабаза Энгельс ВКС России, на которой дислоцируется 22-я Донбасская тяжёлая бомбардировочная авиационная дивизия управления командующего Дальней авиации ВВС РФ. Это одна из двух (наряду с авиабазой Украинка) оставшихся действующих баз российской стратегической авиации, на которой расположены бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС имеющие на вооружении крылатые ракеты с ядерными боеголовками.