Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 779 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 224 км.
Духовницкое — посёлок городского типа, административный центр и крупнейший населённый пункт Духовницкого района Саратовской области. Образует одноимённое Духовницкое муниципальное образование со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 4628 (2021).
География
Посёлок расположен на севере Саратовской области, на левом берегу Волги, напротив города Хвалынск, с которым до 2012 года был связан паромным сообщением. Расстояние до Саратова — 270 километров, до Самары — 190 километров. Из областного центра в Духовницкое ходит рейсовый автобус. В летнее время между Хвалынском и Духовницким дважды в день курсирует речной трамвай ОМ-135 (ранее ходил автомобильный паром). Ближайшие железнодорожные станции Приволжской региональной железной дороги — Тополек и Ишково, 80 километров; расстояние до станции Кулатка на противоположном берегу Волги — 35 километров. Федеральная трасса Р226 проходит в 50 километрах южнее Духовницкого.
Расположенный на берегу Саратовского водохранилища, посёлок почти полвека страдал от недоделок по берегоукреплению. Ежегодно Волга отнимала 8-16 метров берега, протяжённость которого в районе Духовницкого составляет 7 километров. Первые работы по укреплению берега были проведены в 1990-е годы (построена 300-метровая шпунтовая стенка), а в 2010 году береговая линия Духовницкого была укреплена каменными отвалами.
История
Первыми постоянными поселениями на территории Духовницкого района были старообрядческие скиты. Согласно данным Государственной архивной службы России, деревня Павловское (также Ново-Павловка, впоследствии Духовницкое) образовалась в 1778 году при озере Шаганине по указу Екатерины II.
В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год упоминается как владельческое село Духовницкое (оно же Павловское), расположенное при реке Волге и озере Шаганине на расстоянии 62 вёрст от уездного города. Село относилось к Николаевскому уезду Самарской губернии. В населённом пункте проживало 84 мужчины и 92 женщин, имелись православная церковь и пристань.
После крестьянской реформы Духовницкое было отнесено к Липовской волости. Большая часть земель принадлежала семье зажиточных помещиков Протопоповых. Основным экспортируемым товаром волости были лес и пшеница, которые грузили на пристани в Духовницком и сплавляли по Волге. В 1878 году помещиком А. М. Протопоповым в Духовницком была открыта двухклассная школа. В Списку населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год населённый пункт значится как хутор Духовницкая Пристань. На тот момент в населённом пункте проживало 76 жителей, на хуторе имелись церковь, хлебная, лесная и пароходная пристани, работала ветряная мельница и земская станция.
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в селе Духовницком (оно же Ново-Павловка) имелось всего 17 дворов, проживали 87 мужчин и 92 женщины (бывшие государственные крестьяне, православные и раскольники). В селе имелись церковь, церковно-приходская школа, земская станция, пристань, лесопильный завод, работала пароходная переправа через Волгу.
Во время Гражданской войны в Духовницком чешским полковником Чечеком был создан отряд левобережной группы войск белочехов и уральских казаков, действовавший по направлению на Николаевск.
В 1920-х Духовницкое было объединено в располагавшимся севернее селом Отрадное (Чечеринка), бывшими хуторами мещанина Лебедева, купца Соплякова и богослова, кандидата православия Корпачёва. В 1926 году Духовницком, уже объединённом с выше названными населёнными пунктами, насчитывалось 274 двора, проживали 511 жителей мужского пола и 598 женского.
После образования в 1928 году одноимённого района, Духовницкое стало его центром. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 11000 жителей района, более 5000 не вернулись. Пятеро стали Героями Советского Союза — Николай Васильевич Грибанов (1925—1944) из с. Брыковка (повторил подвиг А. М. Матросова), Валентин Кириллович Ерошкин (1925—1997) из с. Озинки, Виктор Иванович Лавров (1925—1943) из с. Софьинка, Николай Иванович Луговцев (1917—1944) из с. Никольское и Виктор Пахомович Темнов (1916—1978) из с. Богородское.
В 1966 году Духовницкое получило статус посёлка городского типа. В 1974 году было завершено строительство асфальтированной автодороги, связавшей посёлок с Саратовом. В 1988 году из Пугачёва в Духовницкое проложили газопровод.
Инфраструктура
В посёлке имеются общеобразовательная школа, центральная районная больница, отделение почтовой связи, филиалы Сбербанка и операторов сотовой связи. В Духовницком находятся три животноводческих и сельскохозяйственных предприятия района, а также рыбколхоз. Спортивно-технический клуб, на региональном уровне известен ансамбль русской народной и казачьей песни «Волжаночка». 8 сентября 2002 года в Духовницком открылся районный Дом культуры.