Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 691 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 169 км.
Балтай — село в Саратовской области России, центр Балтайского района.
География
Село расположено в 125 км к северо-востоку от Саратова на реке Алай при впадении в неё реки Балтай.
История
Село основано в 1696 году. На рубеже XVII—XVIII веков служилые татары, чуваши, мордва основали много сел в северной части Саратовской губернии: чуваши — Неверкино; татары-Могилки Кунчерово; мордва — Сарайкино, Рязайкино и др. В первой половине XVIII в. пришел сюда с верховьев Волги крестьянин, по национальности мордвин-эрзя Осан Василько и положил начало основанию Осановки. В 1867 году в Осановке построена церковь. Шли в Поволжье и «свободные» охочие люди (государственные крестьяне), оставшиеся почему-либо без земли, беглые крепостные крестьяне, которые были окончательно закрепощены уложением в 1649 г.
До заселения нашего села русскими, обитателями его были татары. Доказательством этому служили возвышенные насыпи или курганы, которые находили между Балтаем и мордовским селом Осановкой . Пришедшие крестьяне были великороссами, но название села оставалось татарское — Балтай. В татарском языке нет слова «балтай», а есть «балта», что в переводе на русский означает — топор. Краевед Дмитрий Алексеевич Козыченко по-иному объясняет название села, исходя из старо-славянского слова «балта» нижняя часть речной поймы, обычно заливаемой водой и не пересыхающей даже в межень. Окончание -ай Д. А. Козыченко относит к алтайско-русскому «ай» — речной формат. Следовательно, Балтай — низкая речная долина. Название входит в арсенал топонимов с начальным форматом «ба» («бал»), возможно, имеющим значение «рыба», так что гидроним «бал» можно толковать и как «рыбный ручей»
По другой версии название села Балтай предположительно произошло от татарского слова «балта»-топор . Случилось это из-за того, что когда-то на территории села в 12 −13 веках поселились татары, а по соседству русские и мордва. Между русскими и татарами постоянно происходили военные стычки, и однажды на «Божьей горе» (район теперешней больницы) произошло большое сражение. В том сражении по преданиям победили татары . Русские сражались топорами. После сражения татары своё оружие, доспехи и топоры русских отмывали в ручье, который назвали они Балта. От названия этого ручья и произошло название села.
В 1760 г. в селе насчитывалось около 2000 душ. Но когда началась перепись, масса людей разбежалась, некоторых вернули их помещикам, не помнящих, чьи они — отдали в солдаты, в перепись попало не более 300 душ. В 1866 году в Балтае открылось первое мужское училище, в 1874 году — женская школа. К Советской власти в Балтае пришли мирным путём. В феврале 1918 года на собрании бедноты и батрачества избрали сельские и волостные комитеты, к концу 1918 года Советская власть установилась во всех селах. Преодолеть разруху в стране было сложным и трудным делом. К концу 1920 года сельское хозяйство производило лишь 50 % довоенной продукции, что ставило страну в очень тяжелое положение. В 1919 году в Балтае был создан прокатный пункт сельскохозяйственного инвентаря, а вскоре при нём образовалась ремонтная мастерская, крестьяне охотно пользовались инвентарем и мастерской. Коммуна себя не оправдала. Её члены в 1920 году добровольно разошлись, а вместо неё была организована сельскохозяйственная артель «Звезда» из 133 душ. В то же время был основан комитет крестьянской взаимопомощи Балтайской волости, который в год засухи закупил 4000 пудов хлеба и распределил его между особо нуждающимися жителями
С 1928 года центр Балтайского района Вольского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года в составе Саратовской области).
В селе расположено 3 сельскохозяйственных предприятия, швейная фабрика, 5 предприятий пищевой промышленности, 87 точек розничной торговли, 3 предприятия общественного питания, 6 предприятий бытового обслуживания.
В Балтае выходит газета «Родная земля» — официальный орган Балтайского муниципального района. У газеты есть свой сайт в сети Интернет — «Родная земля».
Имеется церковь Покрова Божьей Матери (1998 г.).