Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 582 км.
Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 207 км.
Расстояние до районного центра город Балашов (по прямой) составляет 20 км.
Пады — село в составе Октябрьского сельского поселения Балашовского района Саратовской области.
География
Расположено на берегу реки Хопёр.
История
Известно с конца XVII века. В 1691 г. Лев Кириллович Нарышкин получил во владение огромные земли на Узе, Вороне, Хопре, Медведице и Елани, а также многочисленных крепостных. В Саратовской губернии получили земли боярин Василий Фёдорович и другие Нарышкины. Они переселяли сюда своих крепостных из центральной России, образовывали «новоселитвенные сёла». По пятой ревизии у Нарышкиных в Саратовской губернии было уже 30 сёл и деревень да более 30 тысяч душ мужского пола.
Пады (первоначальное название Белавин) своим происхождением также обязаны представителю рода Нарышкиных, двоюродному брату Петра I — Александру Львовичу Нарышкину, получившему в 1721 году земли, на которых сейчас расположены сёла Пады и Котоврас, и переселившему сюда из-под Каширы и Мурома крепостных крестьян. И с этого времени семь поколений этого знатного рода владели землями, на которых сейчас расположено село Пады.
В начале XX в. в Падах было «около 2.000 жит., волостное правление, почта и телеграф, метеорологическая станция и больница. В эпоху освобождения крестьян село Пады принадлежало несовершеннолетним Нарышкиным, владевшим здесь 102 тыс. дес. земли. Ныне здесь находится имение В.Л. Нарышкина (85 тыс. десятин) с конским и маслобойным заводами, и мельницей..
В 1762 г. в Падах началось строительство первой Покровской церкви, в связи с чем село получило еще одно название — Покровское. В 1841 г. Л.К. Нарышкин построил в Падах каменную однопрестольную церковь, рассчитанную на 400 молящихся. При церкви находились каменный дом священника, каменная сторожка и деревянный дом псаломщика. В 1926 г. приход Покровской церкви в Падах насчитывал 2300 верующих, которых окормлял священник Александр Владимирович Кипорисов. В 1932 г. церковь была закрыта, а в 1939 г. снесена.
В начале 1910-х гг. земством была построена новая двухэтажная школа, рассчитанная на пятилетнее обучение. В ней занимались 60 мальчиков и 6 девочек. В настоящее время в ней находится школа с. Пады.
Название произошло от слова падь — понижение на местности.
Инфраструктура
В настоящее время на территории располагается санаторий Пады и детский лагерь Пады.