Большой Кушум

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 818 км.

Расстояние до центра Саратов (по прямой) составляет 169 км.

Расстояние до районного центра город Балаково (по прямой) составляет 37 км.

Большой Кушум — село в Балаковском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Быково-Отрогское муниципальное образование.

Население — 309 (2010).

История

Основано старообрядцами при одноимённой реке во второй половине XVIII века

Удельная деревня Большой Кушум упоминается в Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год. Согласно Списку деревня относилась к Николаевскому уезду Самарской губернии, в ней имелось 45 дворов, проживали 139 мужчин и 164 женщины. Деревня располагалась на расстоянии 67 вёрст от уездного города по левую сторону Балаковского тракта, ближе к границе Новоузенского уезда.

После крестьянской реформы деревня Большой Кушум была отнесена Каменно-Сарминской волости. Согласно населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год в деревне имелось 76 дворов, проживали 355 жителей (русские православного и раскольнического вероисповедания), работали 3 ветряные мельницы. К концу XIX века в традиционно староверческом поселении возникла единоверческая община. В 1898 году в селе была построена церковь-школа. Её здание было деревянным, на деревянных столбах, с отдельно стоявшей деревянной же колокольней и престолом во имя Михаила Архангела.

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село населяли бывшие удельные крестьяне, преимущественно русские, православные и раскольники, 327 мужчин и 342 женщины (123 двора), в селе имелись церковь, школа, земская станция, земельный надел — 820 десятин удобной и 70 десятин неудобной земли.

В июле 1921 года у Большого Кушума произошло сражение присланного из Балаково отряда с бандой Серова, которая вскоре бал окончательно разбита. В 1928 году в селе проживали 434 мужчины и 480 женщин (191 домохозяйство), работали многолавочное общество и школа первой ступени. В предвоенные годы в Большом Кушуме была открыта машинно-тракторная станция и начал работу колхоз «Заря». Великая Отечественная война унесла жизни более 50 жителей села.

С 1935 по 1958 год село относилось к Чапаевскому району Саратовской области. В составе Балаковского района — с 1958 года.

Физико-географическая характеристика

Село находится в Заволжье, на правом берегу реки Большой Кушум (левый приток реки Большой Иргиз), на высоте около 25 метров над уровнем моря. Почвы — чернозёмы южные.

Село расположено примерно в 37 км по прямой в юго-восточном направлении от районного центра города Балаково. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 63 км, до областного центра города Саратов — 190 км.

Большой Кушум, как и вся Саратовская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Динамика численности населения по годам:

Согласно результатам переписи 2002 года русские составляли 74 % населения села.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°46′07″ с. ш. 48°06′27″ в. д.

Субъект ФедерацииСаратовская область

Муниципальный районБалаковский

Сельское поселениеБыково-Отрогское муниципальное образование

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население 309 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 413831