Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 876 км.
Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 20 км.
Расстояние до районного центра город Самара (по прямой) составляет 39 км.
Сухая Вязовка — село в Волжском районе Самарской области, административный центр сельского поселения Сухая Вязовка.
География
Село находится на левом берегу Чапаевки в 35 км к югу от Самары и в 30 км к юго-востоку от Новокуйбышевска. На территории села есть небольшое озеро, к западной окраине примыкает озеро Касачье.
Вблизи села находятся так называемые территории (населённые пункты без статуса поселения): Сельскохозяйственный кооператив Победа, СПК Красная Звезда, СПК Победа. На противоположном берегу Чапаевки расположено село Берёзовый Гай.
Инфраструктура
Мост через Чапаевку. Церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. Памятник землякам-участникам ВОВ.
История сёл Сухая Вязовка и Березовый Гай
В конце первой половины XVIII века началась массовая эмиграция за границу сектантов-молокан, преследуемых царским правительством. В 1763 году правительство разрешило им вернуться в Россию и представило возможность уединиться в отдельных селениях в заволжских степях.
1762 год был началом заселения степей Заволжья молоканами. Через 3-5 лет молокане образовали поселения: Александров Гай, Орлов Гай, Ново-Троицкое, Яблоневый Овраг, Константинову, Острую Луку, Сухую Вязовку, Богановку, Березовый-Гай и другие поселения. Поселки в это время были небольшими, в 15-10 или 30 дворов.
Сухо-Вязовцы поселились сначала на берегу маленькой, но живописной речушки Сухая Вязовка (по ней названо село). Это в 6-7 километрах юго-восточнее теперешнего положения села. Но недолго пришлось им жить на облюбованном месте: участились киргизо-калмыцкие разбойничьи набеги. Часть жителей вынуждены были переселиться в посёлок Березовый Гай, а часть поселилась на левом берегу Мочи (Чапаевки) напротив, сохранив старое название поселка. Жителям Березового Гая и Сухой Вязовки стало легче вести совместную борьбу с разбойничьими набегами.
С начала развитие Сухой Вязовки и Березового Гая было медленное, население увеличивалось только за счет естественного прироста и бежавших молокан из центральных губерний. Приток населения стал заметно увеличиваться только с 1812 года.
Наполеоновское нашествие спугнуло крепостное крестьянство с родных мест. Пользуясь, случаем, они бежали от помещиков и часть из них селилась в Поволжье. Наполеоновское нашествие разгромлено. Россия спасена. Освобождена вся Европа. А народные массы России, как бы в отместку за этот подвиг, острее почувствовал царско-помещичий гнет.
От малоземелья, беспросветной нужды и невыносимого крепостнического гнета, тайком уходили крестьяне на восток на земли никем не занятые.
Сухо-Вязовцы почти полностью за исключением вперед поселившиеся, бывшие крепостные Тамбовской губернии. Они прибывали в одиночку и партиями на протяжении нескольких десятилетий. В поисках лучшей доли от Тамбова в Заволжье часть из них добирались более 60 суток.
Не имея никакой поддержки переселенцы вели полудикий, нищенский образ жизни. Долгое время на протяжении многих десятилетий крестьяне ютились в землянках и глинобитных мазанках — курнях (топивших по чёрному). В них же зимой размещался скот. Стены, потолок закопчены, пол — земля, кровать из тонких жердей с частой сеткой из прутьев, постель сено, покрытое грубой самотканкой берюгой. Это в лучшем случае. А в худшем вся семья вместе спала на полу, В переднем углу жилища светец. Это стойка с двойной металлической развилкой, куда вставлялась лучина. Рядом — валяшка (маленькое) корыто, выдолблена из дерева. Она наполнялась водой, куда сбрасывались остатки сгоревшей лучины. Лохань под воду, ковш, чашки все сделано своими руками.