Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 742 км.
Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 115 км.
Расстояние до районного центра город Сызрань (по прямой) составляет 24 км.
Троицкое — село в Сызранском районе Самарской области России. Административный центр сельского поселения Троицкое.
География
Село находится в западной части Самарской области, в пределах Приволжской возвышенности, в лесостепной зоне, на правом берегу реки Тишерек, на расстоянии примерно 20 километров (по прямой) к северу от города Сызрани, административного центра района. Абсолютная высота — 109 метров над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный. Среднегодовая температура — 4,7 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20,8 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −11,7 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 470 мм, из которых около 305 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Снежный покров образуется в третьей декаде ноября и держится в течение 138 дней.
Троицкое, как и вся Самарская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.
История
Село основано в 1712 году кашпирским воеводой Семёном Константиновичем Дмитриевым.
Первоначально село называлось Семёновка-Дмитриево и было поделено Семёном Константиновичем Дмитриевым между сыновьями Яковом и Иваном, но со временем оба названия изменились, а две разные части села снова слились воедино.
В селе Димитриево-Богородское (Симоновка) был каменный храм, построен в 1730 г. помещиком Симеоном Константиновичем Дмитриевым. Престолов в нём три: главный (холодный) — в честь Казанской иконы Божьей Матери и в приделах (тёплый): в правом — во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом — в честь иконы Божьей Матери «всех скорбящих Радости». В селе Димитриево-Троицкое каменный храм, построен в 1730 г. помещицей Елизаветой Ивановной Димитриевой (вдова Якова Семёновича). Престолов в нём три: главный (холодный) — во имя Живоначальной Троицы и в приделах (тёплый) в южном — в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в северном — во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Троицкое Дмитриево тож, помещиковых крестьян, из Симбирского уезда вошло в состав Сызранского уезда.
В XVIII веке существовало (разделилось) два села — Димитриево-Богородское (Симоновка) и Димитриево-Троицкое.
В 1859 году село Троицкое (Семеновка, Дмитриево) и село Богородское (Дмитриево), находились в 1-м стане, по почтовому тракту из г. Симбирска в г. Саратов, в Сызранском уезде Симбирской губернии.
В 1861 году Троицкое стал административным центром, образованный Троицкой волости, в которую вошли восемнадцать сёл.
В 1862 году при церкви Казанской иконы Божией матери была открыта школа, а при церкви Святой Живоначальной Троицы — в 1897 году. Это были начальные церковно- приходские училища. В 1924 году в Троицком построено типовое 1-этажное деревянное здание четырёхклассной начальной школы, в конце 1920 года она стала семилетней . В 1952 году школа стала средней.
Численность населения
2010 — 869
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 869 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 869 человек.