Усолье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 782 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 76 км.

Расстояние до районного центра село Шигоны (по прямой) составляет 26 км.

Усолье — село в Шигонском районе Самарской области. Находится на правом берегу Куйбышевского водохранилища. Население села 1941 человек (по данным Всероссийской переписи населения 2002 года).

История села

Первым русским поселением в пределах Сызранского уезда было Усолье. Оно было основано в половине XVI века выходцами с р. Камы, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками и вообще природными богатствами. В 1614 году по приказу Михаила Фёдоровича сюда был направлен из Казани стрелецкий голова Пальчиков, которому велено было поставить на устье р. Усы острог и оттуда «Волгою вниз до Самары и Усою вверх посылать людей на легких стругах по часту» и наблюдать, чтобы не появились там ногаи и воровские казаки. Тогда же другому стрелецкому голове Соковнину поручено было ехать «до переволоки, где переволочиться с Волги на Усу реку и, рассмотря крепкого места, поставить острожек и в острожке укрепиться, и, укрепясь, стоять с великим бережением, чтобы воровские люди безвестно откуды не пришли и дурна какого не учинили, да и рыбных ловцов оберегать, чтобы их воровские люди не погромили». Эти острожки выполняли свои обязанности для тогдашнего времени удачно, и под их защитой население здесь крепло и увеличивалось. Ещё раньше в тех же целях борьбы с кочевниками в 1586 году была построена Самара, в 1590 году — Саратов, и правительство планировало строить целые укреплённые линии — сначала Симбирскую и Карсунскую черту, а затем несколько позднее — Сызранскую черту, тянувшуюся от Усолья через Печерск, Сызрань и Канадей до Суры. Вместе с тем началась раздача земель в поместья и вотчину дворянам и боярам. Последние переселяли сюда на новые неистощённые земли целыми сёлами и деревнями крепостных из своих имений других губерний. Одновременно и, пожалуй, ещё раньше сюда нахлынула масса «вольного» народа, разных беглых людей, которые бежали сюда от притеснений полиции, помещиков, от податей и налогов.

Впервые Усолье документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный «за службу и радение» пожаловал Большой и Малою солью (Усолье) промышленнику Семёну Строганову, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. В это время были нередки столкновения жителей села с кочевыми ногайцами, что нашло отражение в местных топографических названиях, например, Караульная гора, на которой, по преданию, горел дозорный маяк усольцев, а также Рубленый бугор, на котором, по преданию, произошла битва усольцев с ногаями. В Усолье сложился целый цикл преданий о богатырке Усолке, возглавившей борьбу с кочевниками.

В 1632 году село по указу царя Михаила Фёдоровича Усольские владения были переданы ярославскому гостю, промышленнику Надею и его сыну Симеону Светешниковым, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье.

Надея построил в Усолье острог, за свой счёт закупил орудия и нанял гарнизон.

В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. По сравнению с периодом, когда промысел принадлежал семье Светешниковых, в структуре населения произошли несущественные изменения. Исчезла группа «воинских людей», появилось значительное число «чувашских поселенцев». Большинство в вотчине составляли бобыли и работные в 1660 по 1686—1687 годы (к моменту составления писцовых книг) численность населения владения выросла не менее чем в два—три раза и достигла почти 1000 человек мужского пола. Одним из основных источников населения Надеинского Усолья были беглые. В архиве монастыря сохранилось много спорных дел с окрестными помещиками и вотчинниками «алаторских других понизовых городов», требовавших вернуть беглых, принятых властями Надеинского Усолья. Поток беглых направлялся из северных соседних и северо-западных районов Среднего Поволжья — Алатырского, Казанского и других. Поток беглых играл решающую роль в росте населения и был настолько интенсивен, что порой в Усолье складывалось до 15 семей из владений одного помещика или вотчинника. Иногда сюда самовольно переходили жители из других владений того же монастыря.

16 февраля 1710 года, Пётр Первый издал указ о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и светлейшему князю Александру Меньшикову.

В очередной раз благодатная усольская земля перешла к своему новому хозяину. На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону.

1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде, во время поездки в южные окраины России императрица, стоя на горе Светёлка, предложила Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, всё твое будет!»

Транспорт

Добраться до села можно регулярными автобусными рейсами из городов Тольятти и Сызрань. Также с Тольятти село связано паромной переправой и рейсами «ОМиков».

Братья Орловы построили в Усолье усадьбу, однако в 1812 году деревянный графский дом сгорел вместе с большей частью села. Взамен был построен каменный трёхэтажный дворец, напоминающий средневековый замок. План застройки был разработан крепостными архитекторами Сахаровым и Цукановым при участии известного русского архитектора Дементия Жилярди, восстанавливавшего подмосковное имение Орловых.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х годах специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья.

В имении была обширная библиотека, возникшая ещё в конце XVIII века и просуществовавшая до 1917 года. Часть библиотеки была выкуплена в 1934 году и вошла в библиотеку Самарского учительского института.

Было приобретено 200 томов на французском языке:

Также имелись сочинения Плутарха, Наполеона, Вольтера и французских классиков Ж. Расина, А. Де Виньи, В Гюго и других. Среди приобретённых книг были и раритеты — такие, как «Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел…» (1751—1772) под редакцией Дени Дидро и Ж. Л. Д’Аламбера, в создании которой принимали участие Ж. Л. Монтескьё, Вольтер, Ж. Ж. Руссо.

Усадьба, принадлежавшая Орловым 150 лет, после революции 1917 года была национализирована. В советские годы в зданиях усадьбы располагались различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и другие.

Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых ещё в 1966 году была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980 году была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения. Тем не менее никаких конкретных мер принято не было, и в настоящее время состояние построек близко к критическому: здания разбираются на кирпич, некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°23′32″ с. ш. 49°03′53″ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районШигонский

Сельское поселениеУсольское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население1941 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84648

Код ОКАТО36250840001

Код ОКТМО36650440101