Подвалье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 755 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 108 км.

Расстояние до районного центра село Шигоны (по прямой) составляет 35 км.

Подвалье — село Шигонского района Самарской области, административный центр сельского поселения Подвалье.

География

Подвалье расположено на правом берегу реки Волги (Куйбышевского водохранилища), на границе Самарской и Ульяновской областей. Вниз по течению Волги расположены: речка Чернава, Красная речка, овраг Крутик, Новодевичьи горы Сенгилеевской возвышенности, село Новодевичье. Улицы села построены параллельно берегу Подвальского залива, (Фото), (Фото), (Фото) образовавшегося при заполнении Куйбышевского водохранилища в месте впадения реки Акташки в Волгу. Выше по течению р. Акташки расположены деревня Сенькино и село Платоновка.
Вверх по течению Волги от села Подвалье тянутся Сенгилеевские горы, Национальный парк в Ульяновской области, начинающиеся Ильинской горой (Ильинкой), давшей первое название селу. В настоящее время известна оползневыми террасами (региональный памятник природы) возникшими из-за подмыва берегов водами Куйбышевского водохранилища.

История

Подвалье основано примерно в 1683 году. В некоторых источниках село упоминается как Богоявленское (по церкви) и как Ильинские Горы.

Существующее название, как можно полагать, связано с названием местности, где располагается селение, над которой с севера нависает горная гряда (вал) Приволжской возвышенности.

Слово «подвалье» используется также в морской терминологии и в русловедении для обозначения части наносных отложений в районе переката реки. Подвалье — наиболее трудное место при проводке судов через перекат. На фарватере, (судоходном ходу) после прохождения подвалья возникает зона спокойного течения. От Подвалья до «Русской Бектяжки» посреди Волги находился остров с заливными лугами и сенокосами. Окончание острова и значительное расширение русла Волги как раз напротив села и могло быть «подвальем» по морской терминологии. Также возможно образование от нарицательного существительного подвалье, бытовавшего в русских говорах в значениях «овраг с обвалившимися краями» и «крутой скат, обрыв подводной песчаной гряды».

После строительства крепостей Сызрани и Кашпира началось активное освоение Сызранского правобережья Волги. Правительственными переводами воинских людей-однодворцев были основаны военно-административные пункты — слободы: Печерская, Подвалье — Ильинские горы, Усинская, Губино и др. Подвалье именовалось «слободой приборных служилых людей».

В Ведомостях Симбирского наместничества 1780 года по Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии значится:

Исторические сведения о церкви села Подвалье:

В 60-е годы в Подвальском заливе построены пристань и речной порт, возможно, стратегического значения, получившие название «Убежище Подвалье» (убежище штормового отстоя флота). В нём могли укрываться речные суда во время шторма и вестись перевалка грузов. Однако в дальнейшем порт развития не получил, и его практическое значение ограничилось пассажирской пристанью и функцией убежища.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°41′03″ с. ш. 48°50′06″ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районШигонский

Сельское поселениеПодвалье

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население389 чел. (2004)

Коды

Телефонный код+7 84648

Код ОКАТО36250824

Код ОКТМО36650424101