Маза

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 764 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 95 км.

Расстояние до районного центра село Шигоны (по прямой) составляет 18 км.

Маза — село Шигонского района Самарской области, сельского поселения Новодевичье

География

Село расположено на реке Маза, впадающей в Ольгинский залив Куйбышевского водохранилища.

Речки и села с этими названиями неоднократно встречаются не только в Симбирско-Самарском Поволжье, но и в Мордовии, в Пензенской, Вологодской (село Маза, река Маза) и Нижегородской областях. В мордовском языке имеются мази — «красивый» и маза — «мелкий». А в татарском языке нарицательное маза значит «покой, спокойствие; спокойный». По одному из этих признаков, вероятно, была поименована речка, а по речке — селение.

Через село Маза проходит автомобильная дорога, соединяющая села Шигонского района, расположенные вдоль побережья Куйбышевского водохранилища: Подвалье, Сенькино, Платоновка, Новодевичье, Ольгино, Климовка

Горный переулок, Зелёная улица, Калинина улица, Колхозная улица, Новая улица, Полевая улица, Садовая улица, Свободы улица, Центральная улица, Школьный переулок

История

Образовалось поселение в 1580 году, после взятия Казани Иваном Грозным. По этой местности проходила дорога от Урала на Москву. По ней в то время гнали скот через Мазу. Речка Маза после выхода из лесных и холмистых мест образовывала обширное болото. Гуртоправы на этом месте поили скот. Коровы часто лезли в болото и вязли. Приходилось их вытаскивать и поневоле лезть в эту грязь. Существует версия, что название речки, соответственно, села может быть связано с этим «мазанием». Но и другие версии имеют право на существование.

Село возникло в 1706 году и первоначально именовалось Новоалександровской слободой, и находилось во владениях князя А. Д. Меншикова. После падения князя Меньшикова, в мае 1729 года, Маза была пожалована братьям Левашовым. После помещиков Левашёвых селом Маза владела казна.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Новоалександровское Маза тож, при речке Маза, помещиковых крестьян, вошло в состав Сенгилеевского уезда.

Село расположено на старинном почтовом тракте, дороге, проходящей вдоль Волги от Симбирска, Сенгилея, Новодевичья до южных границ Симбирской губернии. В селе Маза находилась большая почтовая станция.
1870 год, упоминание в Ведомостях Симбирского наместничества, Сенгилеевский уезд:

В начале XVIII века здесь уже была построена деревянная церковь, рядом с ней находилось кладбище. В начале XIX века церковь передали селу Новопольцево Ставропольского района. Новую церковь начали строить в 1803 году. В 1837 году была построена новая церковь.

Исторические сведения о сельской церкви:

С 2006 года храм отдан в подчинение Прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы (г. Тольятти, Комсомольское шоссе, 2а Портпосёлок) настоятель храма протоиерей Иоанн (Ермаков). Реставрационные работы ведутся специалистами высокого уровня при финансовой поддержке прихожан.

Старожилы вспоминают, что в конце XIX века в школе Закон Божий преподавался священником Утехиным Василием Ивановичем

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°30′52″ с. ш. 48°51′18″ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районШигонский

Сельское поселениеНоводевичье

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население272 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84648

Код ОКАТО36250812002

Код ОКТМО36650412106