Малячкино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 754 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 103 км.

Расстояние до районного центра село Шигоны (по прямой) составляет 6 км.

Малячкино — село в Шигонском районе Самарской области, является административным центром муниципального образования «сельское поселение Малячкино».

География

Село вытянуто между рекой Уса и железнодорожной линией «Сызрань—Ульяновск».

История

Чувашское село Шигонского района Самарской области. Возникло в конце XVII — начале XVIII века. Название встречается в Чувашии. Поэтому не исключено, что в Шигонский район оно принесено чувашами-переселенцами. Однако, возможна и связь с личным чувашским именем Малячка.

В государственном архиве Сызрани сохранились имена основателя деревни Малячкино (она почти столетие называлась Казанбаевкой) служилого татарина Казанбая Енбашева и его товарищей мурзы Байки Байдерякова, Енгача Матвеева, Тагая Чадаева, Телая Качебаева и других. Часть из них названа служилыми татарами, часть чувашами, некоторые имеют почетную приставку «мурза». Этот титул пришел еще из Золотой Орды и переводился с персидского, как «господин», «князь». Все они были потомками некогда могущественных и древних родов, уходящих корнями в седую древность.

В конце XVII века они еще помнили о своем знатном происхождении, считали своим призванием военную службу и ревностно отличали себя от простолюдинов. В приказной документации это отразилось, как разделение «инородцев», как тогда скопом называли татар, мордву и чуваш, на служилых и ясачных. Сами же они упорно требовали сохранения за собой древнего титула «мурза», а некоторые писались по-русски князьями. К одному из документов служилые чуваши Казанбаевки приложили свои родовые тамги, которые сызранский подьячий назвал «знаменами», но, тем не менее, аккуратно перерисовал при составлении копии.

В этих краях было поселено несколько отрядов бывших солдат Выборных полков. Прибывших селили отрядами по 50 человек. Один из них, под командованием Фёдора Алферьевича Галкина, получил земли у впадения в Усу Тишерека. 28 августа 1684 года по старому стилю им отвели по 20 четвертей земли в поле в двух, то есть по нынешним меркам по 30 гектаров на семью.

Герои Чигиринской войны и московского бунта очень быстро освоились на новом месте и скоро начали теснить соседей. Уже в 1694 году жители деревни Малячкино подписали с ними договор, согласно которому усинцам отходил солидный кусок смежных земель. Поняв, что это только начало и соседи так и будут оттяпывать у них кусок за куском, малячкинцы приняли хитрое решение. Они в том же году отдали свои земли, граничащие с усинскими симбирскому дворянину Семену Кушникову, отгородившись, таким образом, от беспокойных соседей. Через некоторое время, симбирянин и его наследники построят здесь две деревни: Кушниково на берегу Усы и Барановку на берегу Тишерека.

В состав сельского поселения Малячкино входят: с. Малячкино Село условно разделено жителями на несколько частей со своими названиями: Фабрика, Коммуна, Иванск, Тарахкас, Таманакас, Урлакас, Посёлок.

В 2005г за счет финансирования из средств областного бюджета был построен и сдан в эксплуатацию Культурно-спортивный центр со зрительным залом на 150 мест и спортивным залом.

Действующий храм Самарской Епархии — Приход в честь Казанской иконы Божией Матери

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°23′26″ с. ш. 48°35′26″ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районШигонский район

Сельское поселениеМалячкино

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население1237 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 84648

Код ОКАТО36250810001

Код ОКТМО36650410101