Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 894 км.
Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 184 км.
Расстояние до районного центра ж/д станция Шентала (по прямой) составляет 5 км.
Старая Шентала — село в Шенталинском районе Самарской области. Административный центр сельского поселения Старая Шентала.
Расположено на реке Кондурча в 5 км к юго-юго-востоку от железнодорожной станции Шентала, расположенной в райцентре Шентала.
История
Первоначальное название — Богоявлинское.
В 1827 году была построена каменная церковь и освящена во имя Богоявления Господня. При церкви имелась земля 99 десятин, библиотека, которая насчитывала 223 тома.
В 1861 году село было центром Шенталинской волости Бугульминского уезда.
С возникновением земства в селе находилась земская станция, (почта), был фельдшер. В то время Старая Шентала была крупным селом, где находилось волостное правление, волостной суд, по субботам собирался базар; находился здесь сборный пункт военно-конского участка. В селе были 2 водяные мельницы, маслобойка.
По переписи населения 1897 года в селе проживали 1905 человек.
В 1911 году, в связи со строительством Волго-Бугульминской железной дороги, рядом с селом была построена станция «Шентала».
При строительстве железной дороги Симбирск — Уфа (более точно: Мелекесс — Чишма) в период 1907—1914 гг. часто давали названия станциям и разъездам по названиям тех близлежащих населённых пунктов, из которых привлекалась рабочая сила со своими лошадьми и телегами для сооружения насыпи под железнодорожное полотно. Название железнодорожной станции «Шентала» было дано по этому же принципу. Следовательно, домыслы о том, что название ж-д ст. Шентала было дано «немецкими инженерами/военнопленными» не выдерживает критики. Ни о какой «красивой долине» (по-немецки: «Schönthal») в сплошных лесных зарослях не могло быть и речи. Но и к названию более старого села Старая Шентала немецкоязычных людей тоже нельзя считать причастными. Намного более вероятным следует считать переселение крестьян из сёл Степная Шентала, Служилая Шентала и Подлесная Шентала, которые и поныне существуют вдоль берегов речки Шентала и её притока Шенталка, протекающих по территории Алексеевского и Чистопольского районов Татарстана.
(Относительно происхождения наименования самой речки Шентала мнения различны. Высказываются предположения как о тюркоязычном, от чувашского «шăнт(а)-лă» («холодное, студёное, мёрзлое, заледенелое»), так и о финно-угорском (на основе существования речки Шантала на востоке Архангельской области) происхождении слова).
Численность населения
2010 — 558
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 558 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 558 человек.