Рысайкино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 962 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 170 км.

Расстояние до районного центра город Похвистнево (по прямой) составляет 13 км.

Рысайкино — село в Похвистневском районе Самарской области, административный центр сельского поселения Рысайкино.

Численность населения села составляет 899 человек (2010 г.).

Национальный состав (2010): чуваши — 72 %, русские — 21 %, татары — 4 %.

География

Расположено на крайнем востоке области на реке Тергала, в 12 км к северо-востоку от Похвистнево, в 16 км к северо-западу от Бугуруслана и в 145 км к северо-востоку от Самары.

Село вытянуто вдоль реки, с юга к селу примыкает село Алькино (оба населённых пункта фактически образуют единое село, протянувшееся вдоль реки почти на 6 км, но относятся к разным сельским поселениям). Через село проходит автодорога Похвистнево — М5 — Клявлино.

История

Земли, на которой чуваши основали Рысайкино, были куплены у татар, потомков рода Манаша, которые владели этой территорией с 1618 года, а возможно и ранее.

Договорная запись о припуске служилыми тарханами Казанской дороги, Кипчакской волости Заитом Абдуллиным с товарищами ясачных чуваш Казанского уезда Рысая Лякова с товарищами на свою вотчинную землю по реке Большой Кинель от 12 августа 1757 года.

В селе родился Герой Советского Союза Фёдор Ижедеров.

Археология и палеография

На найденном в Рысайкино раннескифском трëхдырчатом костяном (роговом) псалии, верхний конец которого представлял собой скульптурную головку грифобарана (бараноптицы), найден древнейший на сегодняшний день письменный памятник на территории России — надпись на арамейском языке (по палеографическим данным — конец VIII века до н. э.). Арамейская надпись состоит не из семи, а из восьми знаков, так как находящийся слева от третьей буквы вертикальный штрих, судя по аналогиям в надписях на бронзовом кувшине из Луристана и стеле I из Сфире . Удревнение до рубежа VIII—VII вв. до н. э. датировки надписи на псалии из Рысайкина с изображением бараноптицы, предпринятое А. С. Балахванцевым на основе тщательного палеографического анализа арамейской надписи, нанесённой на этот предмет, представляется пока является дискуссионным, так как нельзя исключить сохранения навыков старых начертаний арамейских букв в течение четверти века — до 2-й четверти VII века до н. э., когда, как считается, сформировался образ бараноптицы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°45′10″ с. ш. 52°13′45″ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районПохвистневский

Сельское поселениеРысайкино

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население899 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84656

Код ОКАТО36234846001

Код ОКТМО36634446101