Утёвка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 920 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 66 км.

Расстояние до районного центра город Нефтегорск (по прямой) составляет 17 км.

Утёвка — село в Нефтегорском районе Самарской области, административный центр одноимённого сельского поселения.

В Утёвке есть Троицкий храм, библиотека, дом культуры, стадион с полноформатным футбольным полем, отделение полиции, служба пожарной охраны, почтовое отделение и телеграф, телефонный переговорный пункт, отделение сберегательного банка, детский сад, средняя общеобразовательная школа, музыкальная школа, больница, краеведческий музей при школе.

В окрестностях села находится Ветлянская оросительная система (водохранилища), обслуживающая три района области, имеющая большое значение в условиях зоны рискованного земледелия, к которой относится Самарская область.

Утёвка газифицировано; имеется водопровод и соответствующая служба по его обслуживанию и эксплуатации.

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. В советское время имелось два совхоза, в настоящее время имеются пекарня и предприятия сельскохозяйственного профиля, утёвское отделение газового хозяйства, имеется лесхоз, есть фермерские хозяйства, предприятия производящие и реализующие строительные материалы.

В Утёвке имеется большое количество магазинов. По субботам в Утёвке работает крупная ярмарка (базар), на которой продаются товары самого широкого ассортимента.

История села

По устным преданиям поселение было заложено в 1742 году казаком Селезнёвым, переселившимся в эти места из Красно-Самарской крепости, располагавшейся в пяти вёрстах от этого места на реке Самаре, и построившим хутор между двумя речками — левыми притоками реки Самары, ныне носящими названия Курни и Утёвочка. В настоящее время это ориентировочно улица Саратовская села Утёвка. В дальнейшем (приблизительно в 1747—1752 годах) рядом с хутором Селезнёва стали селиться крестьяне, переселявшиеся в эти места из Пензенской губернии.

По одним сведениям название села — Утёвка, а в дальнейшнм и речки Утёвочки произошло от того, что жители Красно-Самарской крепости стали называть поселенцев, поселившихся рядом с Селезнёвым, утятами. По другим сведениям первоначально поселение называлось Селезнёвка. Одними из первых поселенцев в этих местах были семьи Киселёвых, Утовкиных и Клюевых. Утовкин поселился на левом берегу одной из речек, которая в дальнейшем получила по его фамилии название Утёвочка, а вслед за этим и всё село стали называть Утёвкой. Первоначально село состояло из четырёх поселений — Селезнёвка, Утёвка, Киселёвка и Чернышёвка, разделённых между собой озёрами, находящимися и поныне на его территории.

В село Утёвку во второй половине XVII (?) века и в первой четверти (?) XVIII века на жительство переселялись крестьяне из Тамбовской и Смоленской губерний, а также и из Симбирской, Владимирской, Костромской, Воронежской, Тверской, Смоленской и других центральных губерний России.

В конце XVIII — начале XIX века, когда приток переселенцев усилился, все четыре посёлка — Селезнёвка, Чернышёвка, Киселёвка и Утёвка — слились в одно село, названное Утёвкой.

Первые упоминания о селе Утёвка в официальных архивных документах встречаются с 1792 года.

В 1810 (?) году в Утёвке на средства жителей была построена каменная церковь во имя Дмитрия Солунского. В тридцатые годы XX века она была закрыта, а здание разрушено.

С 1842 года в Утёвке была открыта первая школа, а с 1876 года стала регулярно работать почтовая связь.

После отмены крепостного права в 1861 году экономическое развитие села резко ускорилось, значительно возрос приток населения. Была построена и освящена 7 января 1892 года Троицкая церковь, при которой позднее в отдельном здании была открыта церковно-приходская школа. А в 1895 году при Дмитриевской церкви стала работать школа грамоты для взрослых, в которой преподавали две учительницы. По статистическим данным в 80-х годах XIX века в Утёвке процент грамотных людей составлял 6,7 %. К этому времени в Утёвке появляются торговые склады, насчитывается семь кузниц, пятнадцать ветряных мельниц, три трактира, строятся каменные дома зажиточных жителей села. К 1890 году в селе насчитывается 935 дворов, имелось три школы, фельдшерско-акушерский пункт, вёл прием частный врач Н. В. Дроздов.

Численность населения

19593905

20024591

20106091

20215677

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 6091 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 3905 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°53′55″ с. ш. 50°58′01″ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районНефтегорский

Сельское поселениеУтёвка

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население5677 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 84670

Код ОКАТО36230820001

Код ОКТМО36630420101