Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 822 км.
Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 155 км.
Расстояние до районного центра село Кошки (по прямой) составляет 23 км.
Новая Кармала (эрз. Карамал веле, Од веле ) — эрзянское село в Кошкинском районе Самарской области. Административный центр сельского поселения Новая Кармала.
География
Село расположено на правом берегу реки Кармала в 170 км от областного центра г. Самара и 25 км от районного центра села Кошки. Граничит с поселениями Старая Кармала, Степная Шентала, Большое Ермаково, Старое Юреево и Старое Фейзуллово.
История
В начале 16 века с территории современной Мордовии пришли в край эрзяне. Первоначально переселенцы обосновались на правом берегу реки Кармалки. «Земля предков» — это Новокармалинские луга. Из-за гонений царского правительства и набегов кочевников они были вынуждены прятаться в диких местах. Люди селились на трех больших полянах, вокруг густых лесов и болот. Беглецы занимались скотоводством, бортничеством, ткачеством и другими промыслами.
Из-за постоянных весенних затоплений талыми водами, жители вынуждены были перейти жить на новое место жительства, и стали жить южнее, где теперь и находится Старая Кармала (Таштовеле — старое село; эрз..)
Согласно архивным документам, село основано в 1639 году, мордвой (эрзя) и чувашами. Эрзя — крепостные княгини Дарьи Арчиловой. Позже перешли в разряд госуд. и удельных. Чуваши — ясашные (государственные) крестьяне. На 1737 год — 36 изб, 37 клетей, 7 конюшен, 6 бань. Переселенцы проложили мост и рядом поставили высокую башню. На вышке постоянно находился часовой, который оповещал жителей о набегах кочевников. При их приближении он звонил в колокол, и работающие в поле люди прибегали спасать своё село.
На карте 1745 года (карта Казанского ханства из Атласа Российской империи, состоящего из девятнадцати специальных карт) обозначен населённый пункт «Кармала». В 1765 году жители эрзянской национальности (эрзя), дабы избежать дальнейших сильных паводков перешли на новое место жительства, выше по реке Кармалке. Новые места были темные, опасные, водились медведи. Жители спасались от них при помощи ночных костров. Но несмотря на опасности, которые их подстерегали, первые поселенцы обживали эти земли, разводили домашний скот, распахивали плодородные земли в пойме реки. Согласно легенде, первым жителем, то есть основателем села, является эрзя Милован.
Ведомость Симбирского наместничества 1780 года по Самарскому уезду дает такую информацию:
31 августа 1768 года в ходе своего путешествия Новую Кармалу посещает Иван Лепехин. В своих дневниках он оставил интересные наблюдения из жизни эрзян Новой Кармалы.
На карте 1792 г. Новая Кармала обозначена, как единый со Старым Юреево населённый пункт — Юреевакармала.
В 1849 году «…в деревне Новой Кармале Самарского уезда, с разрешения Правительства, открыт еженедельный базар в субботу…». В 1852 году базар был переведен из Новой Кармалы «…в татарскую деревню Старую Тюгальбугу, того же уезда…», торговым днём была назначена пятница, то есть «…день их празднования, так как жители окольных селений большею частью магометане…».